Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Иасамани
Всего сообщений: 25265
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Иасамани »

Ирина-rege:А ещё дети иногда поют ВМЕСТО родителей
Но, полагаю, ему было все же не три года:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Ирина-rege
Всего сообщений: 62
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирина-rege »

Иасамани:Ирина-rege писал(а):А ещё дети иногда поют ВМЕСТО родителейНо, полагаю, ему было все же не три года:).

Чуть больше, восемь
Лидер
Всего сообщений: 131
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Почитала тему, поняла, что мы счастливцы. ) У нас по воскресеньям ещё с начала прошлого года ввели 2 службы - раннюю на 7 утра и позднюю на 9. И волки сыты и овцы целы,
светлая память пастуху
.

Батюшкам тяжеловато 2 Литургии служить, т.к. обычно служат всем составом (их у нас трое, но меняются местами - на первой службе 1 Литургию собственно служит, остальные помогают + принимают Исповедь, на второй наоборот). Потом у них ещё воскресная школа, а после обеда - панихида, вечерня и часто - молодёжный дискуссионный клуб для интересующихся.

Но зато прихожанам раздолье. )

Мы, когда есть силы, стараемся успеть к ранней службе и причаститься "как положено", натощак, да и людей меньше на раннюю, и "отстреляемся" раньше. Но обычно получается только ко второй, и тоже удобно - мы знаем время, что в первой, что во второй службе, когда Причастие, и приблизительно так подходим (обычно раньше минут на 20, ну дети воздухом перед храмом подышат, а когда холодно - то и внутри на руках какое-то время могут быть, а под настроение так и 15-20 спокойных минут).

И к детям храм дружественен - все батюшки семейные, настоятель многодетный, а второй по "старшинству" батюшка - молодой, прогрессивный, крестников у него много, и все приходят к нему на Причастие, т.е. тоже "что такое дети", понимает. Третий батюшка у нас молодой, но тоже очень приятный и понимающий - словом, мы просто везунцы в этом плане.

Хотя до того было в нашем храме строгое начальство - и настоятель, и батюшки. Пока родители всё правило ко Причащению "за детей" не вычитают, не допустят. У меня тогда ещё детей не было, но племянников (трёх) подводила, и не с первого раза получалось их причастить.

К слову, мы с младенчества стараемся ни одной воскресной службы не пропускать (ну, Причастия), и могу сказать, что один из моих парней, у кого с неврологией проблемы, в храме как раз (слава Богу!) ведёт себя хорошо, улыбается, ластится. Даже стал сам ротик открывать для Причастия и улыбаться батюшке, а в последнее воскресенье даже прикоснулся губами к Чаше, когда её поднесли ему.

...Ну, может, я никаких чудес не рассказываю (другие дети нашего возраста уже и ручки складывают, и имя своё сами называют), но только родители, у кого дети развиваются не совсем так, как у остальных, смогут понять нашу с мужем радость, когда мы видим, как правильно и адекватно причащается наш сын. Верим, что всё у нас будет хорошо. )
Падарок
Всего сообщений: 9438
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

Лидер:У нас по воскресеньям ещё с начала прошлого года ввели 2 службы - раннюю на 7 утра и позднюю на 9. И волки сыты и овцы целы
У вас священник не один, у нас один и поэтому 2 литургии он при всем желании служить не может :-|
Зарянка
Всего сообщений: 1828
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Сегодня причастили нашу малышку.Слава Богу!

Причастие у нас обычно в 11.00.Мы пришли около 10.45.Было много исповедующихся,Причастие задержали до 11.40.В храме у нас очень много людей,очень тесно,места присесть с малышом вообще нигде нет.На улицу уже не выйти,не протолкнуться.То сквозняк,то жарко.Вспотела малышка.Очень волнуюсь,чтобы не простыла.Господи,помоги...
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).

В крещении Татиана
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Лидер, полезла даже смотреть, не в один ли храм мы ходим. У нас практически один в один, единственное, вторая Литургия не в 9, а в 9-30, и молебны сдружатся сразу после окончания Литургии, а потом уже воскресная школа и беседы.
По поводу молитв - я у батюшки один раз спросила, нужно ли что-то читать (правда, я имела в виду благодарственные молитвы), он ответил "вот вырастет, и сам прочитает". А какой смысл ребенку/за ребенка Покаянный канон читать, к примеру? :unknown: , какие такие грехи у него...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Сулико
Всего сообщений: 3795
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Сулико »

На раннюю ходят подвижники, на позднюю - постники ;)
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Сулико, а чего там поститься-то? :unknown: , лично для меня и 9-30 достаточно рано, это в 8-30 встать в выходной - безусловно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть :D , по крайней мере, есть уж точно не хочется.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Сулико:На раннюю ходят подвижники, на позднюю - постники
Как приятно слышать :D
У нас тоже со следующего воскресенья будут служить две, я прикидываю, не стоит ли ходить на обе (на раннюю- как мать с ребенком помолиться, на позднюю - в качестве певчей).

Добавлено спустя 53 секунды:
Иасамани:а чего там поститься-то?
у нас все ближе к 12 сдвигается время Причастия.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Фея Сирень, у всех по-разному, наверное - без еды я этот промежуток легко выдерживаю, более того, и после службы вроде просфоркой сыта - по сути, нет желания срочно позавтракать. А вот стоять да, тяжело столько.
Ответить Пред. темаСлед. тема