Ошибки воспитанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Шушаника
Всего сообщений: 3039
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Шушаника »

Юлия Гиппенрейтер "Как общаться с ребёнком" и другие книги этого известного детского психолога.
Реклама
Credo
Всего сообщений: 28
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Credo »

Шушаника, спасибо, не читала её.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Я с интересом читала книги по детской психологии Эды Ле Шан.
"Сереты воспитания детей".
Эда Ле шан
Ребенок "не такой как все"
Когда ваш ребенок сводит вас с ума.
Когда дети сводят друг друга с ума.
Ребенок "капризничает".

Орлова.
Большая книга Монтессори
Ваш ребенок умнее, чем вы думаете.

Еще нравятся тонкие книжицы для детей, написанные по методикам Монтессори. В них даются такие отличные комментарии для родителей!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Солнышка
Всего сообщений: 571
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Солнышка »

Христос Воскресе! У нас 4 ребенка и у всех характеры "Ой, мамочки..". Специальной литературы никогда не читали, нет особого доверия к психологам. 3 раза направляли с беременностью к психологам и каждый раз слышала: "Зачем вам еще ребенок? Он будет мешать." Причем врачи были разные.

А воспитание сводится к таким вот пунктам:
1) свобода в пределах разумного, если детки начинают беситься, то это время дозируем 20-30 мин.(чтоб восстановление быстро прошло)
2) рано приучаем к ответственности (вплоть до наказания- они всегда разные для Вари одно, для Софии -другое)
3)"трудотерапия"
4)желания детей исполняются, но не сразу, а спустя какое-то время.
5)карманные денежки(для нас это важно)
6)за все спрос строгий, но похвала за все - мгновенная. (Получили 3 или 4- пожурим:"Нам не нужны отметки меньше 5, мы не настолько богатые, чтоб за учебу платиь, наробатывайте капитал знаний саи" и тут же (по лицу детеныша видно, когда надо) "Как красиво написано- почерк заглядение, вот так и всегда пиши, молодец!"
Еще как отдельный пункт можно выделить "послушание"

Не знаю на сколько такой принцып совпадает с психологами, но в многодетной семье кажется иначе просто нельзя.
Credo
Всего сообщений: 28
Дочерей: 0

Сообщение Credo »

Агидель, спасибо. Записала себе.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Солнышка:в многодетной семье кажется иначе просто нельзя
Детям из многодетных семей проще потом воспитывать своих детей. Людям же, которые выросли без сестер и братьев, "центрам Вселенной" приходится эти знания по крупицам собирать :(
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

:chelo: :chelo: :chelo:
Спасибо!
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Солнышка
Всего сообщений: 571
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Солнышка »

Христос Воскресе! Вчера заглянула на дружественный сайт и прочла кусочек из темы А.Кураева, всю читать не стала только чуток и там было такое (своими словами):
"В большинстве молодые люди женятся на девушках "богемной" среды общения, такие браки крепкие и любви там больше, нежели в семьях где невеста была из семьи священников, обычно такие девушки немного невсебе....."
Как вам это?
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Солнышка:нежели в семьях где невеста была из семьи священников, обычно такие девушки немного невсебе....."
Не важно в какой семье ( в семье священника или мирянина) растет девочка. Главное тот пример, который она видит перед глазами. Если родители любят друг друга и в любви воспитывают своих детей, то и детки получаются чудесные. У таких больше шансов в последствии создать свою счастливую семью.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Солнышка:"В большинстве молодые люди женятся на девушках "богемной" среды общения, такие браки крепкие
И это ведь тоже хорошо, что такие браки получаются крепкие. Хорошие люди встречаются везде.
Viva la Vida.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Солнышка:Как вам это?
Во-первых, неверно своими словами передан текст.
Во-вторых, к сожалению, к поповским детям часто применимы слова "Сапожник без сапог". Увы, у учителей чаще всего самые заброшенные дети, у врачей -- самые больные, а поповичи-поповны, вырастая, часто полностью теряют всякое благоговение и веру. Многолетняя "привычка к святыне" не может не сказаться.

Часто, когда человек сделал осознанный и выстраданный выбор веры во взрослом возрасте, это гораздо лучше и крепче, чем теплохладна вера с детства. Конечно, это не закономерность, но довольно частое правило. :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа: Во-вторых, к сожалению, к поповским детям часто применимы слова "Сапожник без сапог".
Наверное, тут все зависит от атмосферы, которая царит внутри семьи.
Для ребенка православие прежде всего должно быть религией радости, а не запретов и нравоучений.
Viva la Vida.
Закрыто Пред. темаСлед. тема