Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Настуся86
Всего сообщений: 189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Феодосиевский храм
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Фармацевт
Ко мне обращаться: на "ты"
 Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Настуся86 »

Я раньше когда совсем не молилась,мне снились кошмары и я начинала молиться во сне и кошмар проходил.Теперь Стараюсь молиться перед сном.А молитва утреняя тоже сильно помогает мне настроиться на день и с Божьей помощью не поддаваться негативу и всяким соблазнам.
Реклама
Христя
Всего сообщений: 52
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Христя »

Раньше всегда молилась по молитвослову утром и вечером. Но в связи с тем, что теперь ехать на работу приходиться по 3 часа утром и вечером, вставать в 5 утра и собираться в жутком темпе, а вечером тоже времени ни на что нет - приходится слушать аудио запись молитвы в дороге. Но лучше так, чем никак...
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Сейчас читаю только утреннее правило, на вечернее не хватает сил.
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Иасамани »

Я вот по-прежнему в раздумьях: а нужно ли молиться так, как это часто делаю я - механически и поскорее-поскорее, особенно вечером это часто бывает - ну так хочется спать, что никаких сил на молитву нет (зато на соцсети есть :unknown: ). Впрочем, молитва - это труд, так что ничего удивительного. Все чаще в последнее время решаю, что лучше 2-3 молитвы с сокрушением сердечным, чем вот так, словно повинность отбывать, много ли пользы в такой молитве, дойдет ли она до Господа?
Бывает у вас такое, что сперва думаешь "вот, сегодня я и помолюсь как следует, и акафист почитаю вечером", и в итоге вечером ни молитв, ни акафиста? :unknown: .
Мне, кстати, почему-то очень сложно находить время на молитву, именно когда я дома (в выходные). В будни есть режим - зашла в метро, раскрыла молитвослов, прочитала утреннее правило, вечером еду обратно - села в поезд, прочитала вечернее. Пускай тоже механически, но хотя бы спокойно, никто не отвлекает. У меня дома это возможно разве что глубокой ночью, когда все спят, а ночью уже сил нет.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Сыновей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Иасамани: Бывает у вас такое, что сперва думаешь "вот, сегодня я и помолюсь как следует, и акафист почитаю вечером", и в итоге вечером ни молитв, ни акафиста?
У меня почти каждый день такие мысли, но в результате, слава Богу, хоть на Серафимово правило хватает и то в не совсем пристойном виде, стоя перед кроватью в том, в чем собираюсь спать.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Мучаюсь вопросом: как делать лучше? Читать утреннее правило короткое но сразу после пробуждения, пока дети не встали, или нормальное, но после совместных умываний, одеваний, причесываний и завтрака? Встать целенаправленно раньше ради правила я в данный момент не в состоянии. Не высыпаюсь и с утра очень тяжело вставать.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Грация
Всего сообщений: 5394

Сообщение Грация »

Иасамани: Я вот по-прежнему в раздумьях: а нужно ли молиться так, как это часто делаю я - механически и поскорее-поскорее, особенно вечером это часто бывает - ну так хочется спать, что никаких сил на молитву нет (зато на соцсети есть :unknown: ). Впрочем, молитва - это труд, так что ничего удивительного. Все чаще в последнее время решаю, что лучше 2-3 молитвы с сокрушением сердечным, чем вот так, словно повинность отбывать, много ли пользы в такой молитве, дойдет ли она до Господа?
Бывает у вас такое, что сперва думаешь "вот, сегодня я и помолюсь как следует, и акафист почитаю вечером", и в итоге вечером ни молитв, ни акафиста? :unknown: .
Мне, кстати, почему-то очень сложно находить время на молитву, именно когда я дома (в выходные). В будни есть режим - зашла в метро, раскрыла молитвослов, прочитала утреннее правило, вечером еду обратно - села в поезд, прочитала вечернее. Пускай тоже механически, но хотя бы спокойно, никто не отвлекает. У меня дома это возможно разве что глубокой ночью, когда все спят, а ночью уже сил нет.
Может быть лучше одну молитву, кратко, но со вниманием? Ведь молитва кому нужна в результате....нам! И не автоматическое вычитывание, а разговор с Богом - общение должно быть.
Зарянка
Всего сообщений: 1828
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Catwoman, я тоже задаюсь таким вопросом. ..

Моя доченька спит спокойно, если я рядом. Если я встану очень рано, она тоже встает. Чувствует мое отсутствие. А вместе с ней помолиться спокойно не получается. .. Ей нужно постоянное внимание и присмотр. ..
Есть возможность небольшая ночью. Когда все спят. .. Но и с ночи доченька может спать беспокойно, если меня нет рядом.
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).

В крещении Татиана
Persik
Всего сообщений: 3635

Сообщение Persik »

Catwoman, я стараюсь читать утреннее правило до того, как дочка проснется. Если не успела, то приходится только аудио слушать, но мне сейчас больше нравится прочитать.
А вот вечернее всегда слушаем аудио, уже в кровати.

Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
Мне кажется можно прочитать несколько молитв после пробуждения, а потом еще короткие молитвы с детками.
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Грация, думаю, так есть риск слишком расслабиться и вообще перестать себя к чему-либо понуждать.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема