Отдавать ли ребенка в детский сад?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Олюшка
Всего сообщений: 3905
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?

Сообщение Олюшка »

Valentina, у нас не так: занятие до прогулки, да минут 30 (больше детям такого возраста не положено), после сна еще одно на такое же время. Плюс две прогулки и море игр со сверстниками, что мне кажется немаловажным - уметь общаться, учиться вести себя с чужими взрослыми
Реклама
Филькина
Всего сообщений: 817
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Филькина »

Ох, всю темку мне прочитать нереально. Но полистав и прочитав "по диагонали", поняла,что всё равно единого мнения нет. Я тоже себя корю всегда. Ох,как корю. Хотя у меня даже не трое и более детей, а всего лишь двое. Погодки. Но мне так с ними тяжко. Заниматься с ними не получается. ВОт нет у меня к этому способностей. Да,мало-мальски порисую,полеплю. Но не хватает мне фантазии,вижу как мои детины через 2 минуты теряют к "занятию" интерес. Младший (более активный и самостоятельный) 2 года начинает вертется баловаться и т.п. ,старшая подхватывает его баловство и начинается свободное возяканье кисточкой по листку. Ох. Считаю от таких занятий толку ноль. А вот в саду старшая (пока ходим на 3 часа в ГКП) рисует старается,воспитатель говорит не отвлечется,внимательная,старательная. Дома такого не наблюдала никогда.

Вот бы еще сыночка устроить в сентябре. Сама хочу, а сама самоедством занимаюсь,что даже с одним сидеть не хочу. Вот как-то так.

Вот недавно в интернете наткнулась на пост .
Лапша на уши
Автор : Федорова Анна

Как мама и детский психолог, хочу написать о мифах «почему обязательно детсад». Очень достала нынешняя мода на детсады и массированная атака на мам.

1. В детском саду с детьми занимаются («а дома – нет»)
Во всех больших городах сейчас есть и группы раннего развития, и всякие там ИЗО, танцевальные студии и т.д. Но даже если бы их не было, то прогулка по осеннему парку вместе с мамой (папой, бабушкой) с собиранием листьев (или даже киданием их друг в друга) гораздо больше скажет ребенку об осени, чем десять дидактических занятий на эту тему. Это просто например.
Потом, занятия в детсаду рассчитаны по определению на очень разнородную группу детей и проводятся воспитателем с сомнительным образованием. Вот и выходит, что приходя за своим чадом родители видят ряд неотличимых друг от друга аппликаций. Такие занятия снижают креативность, и приучают ребенка к действиям по образцу.

2. В детсаду дети общаются друг с другом.
Это неправда. Они там НЕ общаются, а ТУСУЮТСЯ. Общаться дети учатся либо в кружках, либо дома с гостями (или в гостях). Многие мамы дружат между собой, и их дети автоматически имеют круг общения (уже не говорю про религиозные семьи).

3. В детсаду дети привыкают к режиму дня.
А вот это – правда. Только последствия этого таковы: дети привыкают, что за них кто-то другой решает, чем им заняться, и кто-то их постоянно развлекает. Садовским детям впоследствии труднее, чем домашним самим себя занять.
Я понимаю, что есть семьи, в которых просто нет другого выхода. Так давайте так к этому и относиться - как к аварийному варианту, по возможности временному. А то сейчас выходит, что домашние дети чуть ли не дефективные по сравнению с садовскими.
А они просто строиться не собираются. Да и не умеют.

вот после такого еще больше себя мачехой ощущаю. Помогите :cry:
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Филькина, ну, на мой скромный взгляд, у "мамы и детского психолога" Федоровой Анны несколько предвзятое мнение.
Во-первых, что с чем мы сравниваем? Похоже, что самый плохой детсад и самых идеальных родителей. А бывают еще хорошие сады, и, скажем так, разные родители. Теперь по пунктам.
1. В детском саду с детьми занимаются («а дома – нет»)
Про все виды детской деятельности не буду говорить, но я заметила, что очень многие дети, пришедшие в сад впервые лет в 5-6, очень плохо рисуют, не владеют ножницами, не могут лепить и т.д. Водить на "развивашки" тоже имеют возможность не все - это вопрос временных, материальных и организационных ресурсов. Если родители могут все это обеспечить ребенку, то можно за них только порадоваться. Если они занимаются этим лично с ребенком - тем более.
В детсаду дети общаются друг с другом.
Это неправда. Они там НЕ общаются, а ТУСУЮТСЯ. Общаться дети учатся либо в кружках, либо дома с гостями (или в гостях).
:%) Очень странное высказывание. В кружках дети, по-моему, не столько общаются, сколько занимаются конкретной деятельностью. Если они при этом сдруживаются и принимают участие в каких-то неформальных мероприятиях - хорошо. Но такой цели изначально нет. Когда мамы дружат между собой, то часто сдруживаются дети - да, часто, но не обязательно. Они так же, как и взрослые, могут просто не понравиться друг другу. Кроме того, это все-таки дружба вдвоем-втроем, а в садике дети могут выбирать из 20 детей, с кем им дружить. Они усваивают правила жизни в коллективе, как бы банально это ни звучало, учатся принимать последствия каких-то своих поступков.
3. В детсаду дети привыкают к режиму дня.
А вот это – правда. Только последствия этого таковы: дети привыкают, что за них кто-то другой решает, чем им заняться, и кто-то их постоянно развлекает.
Для многих детей устойчивый режим дня - это просто спасение. Не хочу сказать ни про кого конкретно что-то плохое, но многим многодетным, особенно стесненным в жилищных условиях, не удается обеспечить своим дошколятам оптимальный режим (дневной сон, достаточное количество прогулок). С каких пор режим дня у нас превратился в пугалку? :P
Я не агитирую и не отговариваю, каждый решает этот вопрос внутри семьи, но мне не нравится, когда прибегают к явным манипуляциям в отстаивании своего мнения.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

я согласна с Феей Сирень, в статье дается слишком однобокий взгляд на проблему
хотя я и сама пока не склоняюсь к тому, чтобы отдавать ребенка в сад, но автор уж слишком сгущает краски ((((
Последний раз редактировалось Плаксик 26 фев 2013, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

Соглашусь с Фея Сирень, Плаксик,
Ко всему сказанному добавлю, что садик не заменяет родителй, а как бы дополняет те пробелы, которые допускаете Вы...в садике ему расскажут об осени, а в выходные Вы всей семьей пойдете в парк и расскажите наглядно, в чем проблема то? :unknown:
Я с ребенком дома может даже лучше чем в садике занимаюсь (лепим, рисуем, строим, клеим и прочее-прочее), но ребенку ко всему прочему нужно еще и общение с другими взрослыми, детишками, приобретать социальные навыки, без которых ему в дальнейшем будет сложно...это ко второму пункту Вашей цитаты, у меня очень ограниченный круг общения несмотря на то, что наша семья религиозная.
А про режим, вообще не поняла :unknown: режим всегда идет бок о бок со здоровым образом жизни, вернее является ее неотъемлемой частью...от него точно плохо не будет. Я,например, очень рада, что моя дочка кушает в определнное время, а не хватает куски, что спать ложиться тоже по режиму!
Меня никогда не мучали терзания, что я плохая мама, раз отдала ребенка в сад. Поменьше читайте глупостей в интернете, и принимайте решения исходя из своей ситуации и ориентируясь конкретно на своего ребенка! Бог в помощь! :Rose:
Последний раз редактировалось Январочка 26 фев 2013, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Филькина, тут действительно не может быть единого мнения и единых рецептов для всех. Согласна с Феей Сирень: садик - это не зло. А во многих случаях и спасение. Другой вопрос, что садик нужно выбирать как следует, как и режим пребывания ребенка в нем - полный день, полдня, несколько часов и т.д. И не надеяться на садик как на панацею в воспитании и развитии малыша ;)

Мои дети никогда не были в садике (сейчас оба дошкольники, старший идет осенью в школу). Я считаю, что для моих детей лучше форма серьезных курсов дошкольной подготовки, спортивных и художественных секций. И, конечно, занятий дома. Но у меня работа с гибким графиком, бабушки рядом, всегда готовые помочь, транспортное средство в наличии и крупный город с большим выбором кружков и преподавателей. У моей подруги из пригорода бабушки живут далеко, на двое школьников приходится два дошкольника, и ей еще и младших куда-то собирать-вести утром было бы накладно. Младшие дети поэтому дома. У другой подруги малыш ходит на несколько часов в день в частный "домашний" садик, чтобы мамочка могла поработать дома. Ну и так далее: сколько семей - столько решений.

Поэтому выбирай то, что именно тебе подходит, и не кори себя за мнимое несоответствие неким стандартам "идеальной мамочки" :pardon:
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

Филькина:А то сейчас выходит, что домашние дети чуть ли не дефективные по сравнению с садовскими. А они просто строиться не собираются. Да и не умеют.
Вот это вообще поразило :%) какой то родительский комплекс, попытка доказать, оборатное, что домашний ребенок не хуже садиковского...вообще какое то странное деление, садиковский-не садиковский... :unknown:
Филькина
Всего сообщений: 817

Сообщение Филькина »

Фея Сирень,Плаксик,Январочка,Звездочка, спасибо вам большое!!!!!! Развеяли мои сомнения. Мы одни живем. Наши родители за 700 км от нас. никаких родственников,помощников нету. А няням я не доверяю особо. Постраюсь прекратить себя корить :roll: У меня вечный комплекс "плохой матери",а тут еще и про сад такие высказывания сбили с толку. :unknown: Ух.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Филькина, знаешь, когда я только-только вернулась из роддома с сыночком, с нашим первенцем, у него сразу диатез высыпал на щечках, плакал он, в общем, нашло на меня уныние: думаю, "какая я мама неказистая, вот в роддоме ребеночек был румяный, милый... Не смогу я за ним ухаживать" и все такое, послеродовое :fool: А потом глянула на него и поняла, что какой бы неопытной, местами туповатой и неумелой я ни была бы, для моего сыночка я самая лучшая мама, именно ТА САМАЯ :pardon: Периодически себе напоминаю об этом.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Звездочка:для моего сыночка я самая лучшая мама, именно ТА САМАЯ :pardon:
:chelo: :chelo: :chelo: хоть распечатывай и на стенку вешай!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема