Смотря во сколько встать, нет?Иасамани:без еды я этот промежуток легко выдерживаю
Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
А почему так долго? Это с 9 утра? Хотя я тут перед работой в храм зашла - служили Литургию Преждеосвященных Даров, в 11-30 Причастие не началось еще - при начале в 9. Поняла, что придется отпрашиваться с работы на Повечерие и потом к 8 утра в свой храм, иначе во сколько я в офис-то попаду... сорри за флуд.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
ну да. Если с утра еще правило к Причастию читать, тоИасамани:Это с 9 утра?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
Фея Сирень, а, ну это конечно:), я-то по своей мерке сужу - что вскакиваю максимум за час до начала, а то и за 45 минут, так как завтракать не надо, мне на сборы 15-20 минут хватает - одеться, умыться, выбежать из дома и 20-25 минут на дорогу. Никаких утренних обязанностей у меня в дни похода в церковь не предусмотрены
, не подумала, что другим нужно еще накормить детей завтраком и... что еще нужно делать по утрам в выходной?
. В селе понятно, живность ждать не будет...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
-
Зарянка
- Всего сообщений: 1828
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
Наш батюшка перед Причастием говорит,что деткам с 3 лет нужно начинать пробовать причащаться натощак.
"Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой" (В.Франкл).
В крещении Татиана
В крещении Татиана
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Зарянка, я с первым своими тремя детьми считала и видела вполне реальным и исполнимым евхаристический пост для детей даже с двух лет. просто проснулись, собрались, пошли на службу ближе к причастию, там причастились, после этого перекусили немного в храме, плотно покушали -- уже дома. работало. но родился четвертый и он рыдал (!) по утрам, так хотел есть, есс-но, не запрещала, шел, что-то кушал, так не меньше, чем до пяти-пяти с половиной лет было.
Те, кто хочет быстро и категорично научить деток ходить натощак к причастию, возможно, еще не сталкивались с такими детками, которые физически не могут дотерпеть, не по капризу (в пику, так сказать, родительским пожеланиям), не по болезни (что извинительно и для взрослых), а просто по серьезности физиологических ощущений при голоде. Не зря общецерковный документ зафиксировал целый интервал для научения евхаристическому посту :
Об участии верных в Евхаристии
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Те, кто хочет быстро и категорично научить деток ходить натощак к причастию, возможно, еще не сталкивались с такими детками, которые физически не могут дотерпеть, не по капризу (в пику, так сказать, родительским пожеланиям), не по болезни (что извинительно и для взрослых), а просто по серьезности физиологических ощущений при голоде. Не зря общецерковный документ зафиксировал целый интервал для научения евхаристическому посту :
Об участии верных в Евхаристии
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Для детей до трех лет евхаристический пост не является обязательным. По традиции, с трехлетнего возраста детей в православных семьях постепенно приучают к воздержанию от пищи и питья перед причащением Святых Таин. К семилетнему возрасту ребенок должен твердо привыкнуть причащаться натощак.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
я со старшими двумя выполняла благословение мужа-и ко Причастию натощак старшие приступали месяцев с 6.
А с младшей-так попробовала, а у нее от плача икота и спазмы начинались. И когда однажды причастившись-она не смогла глотать от икоты и спазмов и сразу вырвала
-я больше так не делала. Стало понятно, что вот она не может физически спокойно переносить голод. И лет до 2 я ее кормила , но рассчитывала так, чтоб прошло к моменту Причастия не меньше 2 часов после кормления.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
уберегло бы от многих неприятных для детей и тяжелых для меня как матери-моментов.
все когда то бывает впервые.Topolek:Те, кто хочет быстро и категорично научить деток ходить натощак к причастию, возможно, еще не сталкивались с такими детками, которые физически не могут дотерпеть
А с младшей-так попробовала, а у нее от плача икота и спазмы начинались. И когда однажды причастившись-она не смогла глотать от икоты и спазмов и сразу вырвала
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
жаль, что он не был принят еще в то время, пока мои дети были маленькими....Topolek:Не зря общецерковный документ зафиксировал целый интервал для научения евхаристическому посту :
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
Мы такой интервал (два часа перед Причастием ни-ни) не всегда выдерживаем. Когда на раннюю, то да - ноги в руки, прибежали и причастились натощак, потому что банально не успели ни выпить ни съесть ничего.
Но так бывает очень редко. Один из моих парней, едва продрав глаза, сразу бежит на кухню, хватает любой кусок (подсохший хлеб со стола, печенье или остатки какой еды), и тотчас начинает грызть. Может потом с куском прийти обратно в кровать и лёжа догрызть, ещё повалявшись полчаса.
Чисто моя порода. Я тоже с утра должна хорошо покушать, иначе для меня это убийство. Поэтому и к Причастию (когда получается) стараюсь на самую раннюю службу, потому что не выдерживаю долго ждать (да ещё и хронический язвенный эрозийный гастрит мешает жить, меня тошнит, даже голова кружится, если я голодная).
А что касаемо детей - так те в храме могут начать истерики, поэтому пока их чем-то не отвлечешь (срочно, ибо Причастие как говорится, вот-вот), то толку не будет. Например, они уже знают, где святая вода в храме, и если увидят чашечки и краник, то всё, истерика гарантирована, пока не дашь попить. Даю. Правда, имею иногда что послушать от храмовых старушек. Помню, ещё года нам не было, ругали нас, что пьем святую воду до Причастия. Сейчас моим парням уже по 2,9 - но всякое случается. Стараюсь их не нервировать лишний раз.
Но так бывает очень редко. Один из моих парней, едва продрав глаза, сразу бежит на кухню, хватает любой кусок (подсохший хлеб со стола, печенье или остатки какой еды), и тотчас начинает грызть. Может потом с куском прийти обратно в кровать и лёжа догрызть, ещё повалявшись полчаса.
Чисто моя порода. Я тоже с утра должна хорошо покушать, иначе для меня это убийство. Поэтому и к Причастию (когда получается) стараюсь на самую раннюю службу, потому что не выдерживаю долго ждать (да ещё и хронический язвенный эрозийный гастрит мешает жить, меня тошнит, даже голова кружится, если я голодная).
А что касаемо детей - так те в храме могут начать истерики, поэтому пока их чем-то не отвлечешь (срочно, ибо Причастие как говорится, вот-вот), то толку не будет. Например, они уже знают, где святая вода в храме, и если увидят чашечки и краник, то всё, истерика гарантирована, пока не дашь попить. Даю. Правда, имею иногда что послушать от храмовых старушек. Помню, ещё года нам не было, ругали нас, что пьем святую воду до Причастия. Сейчас моим парням уже по 2,9 - но всякое случается. Стараюсь их не нервировать лишний раз.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Мне кажется, здесь еще очень зависит от того, во сколько проходит Причастие в конкретном храме и сколько до него добираться... Честно говоря, я не знаю, с какого возраста начну приучать Аделин, учитывая, что ехать нам до храма час на разном транспорте, а Причастие обычно около полудня... Не знаю, когда она сможет такой ритм выдерживать... Буду смотреть по ней, ну, и начну с постепенного "облегчения" завтраков для начала...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-