Эта мысль мне,кстати, покоя не дает. Я лично очень сомневаюсь, в своей способности воспитать детей в вере, чтобы она у них не была теплохладной. Наоборот очень боюсь навредить своим "воспитанием"Пенелопа:Часто, когда человек сделал осознанный и выстраданный выбор веры во взрослом возрасте, это гораздо лучше и крепче, чем теплохладная вера с детства.
Ошибки воспитания ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ошибки воспитания
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Не смотря на дестство в Церкви и добрый пример собственной мамы, мне пришлось после некоторых юношеских сомнений самой сказать своё "Верую", и уже точно знать теперь, что это за вера, и что это - моя вера.
На своём опыте скажу, что человек, приобщённый вере с детства, все-равно должен самостоятельно подтвердить выбор родителей в осознанном возрасте. Иначе будет инертность.Пенелопа:Часто, когда человек сделал осознанный и выстраданный выбор веры во взрослом возрасте, это гораздо лучше и крепче, чем теплохладна вера с детства. Конечно, это не закономерность, но довольно частое правило.
Не смотря на дестство в Церкви и добрый пример собственной мамы, мне пришлось после некоторых юношеских сомнений самой сказать своё "Верую", и уже точно знать теперь, что это за вера, и что это - моя вера.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Мне кажется, максимум, который мы можем своим детям дать -- это какое-то именно тёплое восприятие Церкви и всего, с ней связанной. Чтобы ни в коем случае христианство не ощущалось, как некая тягостная обязаловка, которую хочется поскорее сбросить. Дети не запомнят, какими словами им было что-то сказано, что именно было сделано -- они запомнят лишь свои от этого ощущения и впечатления. И поэтому родителям надо собрать все свои творческие душевные силы, чтобы привить детям именно ощущения тепла и добра от церковной жизни.
А в остальном -- обычные общечеловеческие ценности: хорошая семья, где родители любят и уважают друг друга и детей, доверительная атмосфера, внимание друг ко другу. Мне кажется, как-то так.
Вот и я того же боюсь.Valentina:Я лично очень сомневаюсь, в своей способности воспитать детей в вере, чтобы она у них не была теплохладной.
Мне кажется, максимум, который мы можем своим детям дать -- это какое-то именно тёплое восприятие Церкви и всего, с ней связанной. Чтобы ни в коем случае христианство не ощущалось, как некая тягостная обязаловка, которую хочется поскорее сбросить. Дети не запомнят, какими словами им было что-то сказано, что именно было сделано -- они запомнят лишь свои от этого ощущения и впечатления. И поэтому родителям надо собрать все свои творческие душевные силы, чтобы привить детям именно ощущения тепла и добра от церковной жизни.
А в остальном -- обычные общечеловеческие ценности: хорошая семья, где родители любят и уважают друг друга и детей, доверительная атмосфера, внимание друг ко другу. Мне кажется, как-то так.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
И не только для ребенка, а и для любого взрослого, стоящего на пороге Церкви.
Какие замечаотельные слова!Лесная:Для ребенка православие прежде всего должно быть религией радости, а не запретов и нравоучений.
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Спастбо всем кто принял участие в обсуждении. Я не стала копировать полностью, т.к. посчитала неприличным из другого форума сюда вставлять.
Просто хотела мысли православного человека изложить- мужчины(не о. А. Кураева- другого свящ- ка), оно ведь тоже касается нашей темы о воспитании.
Мы живем (конкретно наша семья) в очень сложном мире. Культуры никакой, сегодня вышла на площадку с ребенком, там было еще 3 соседа 4-6лет(мальчики). Я не выдержала и 20минут, пришлось уйти. А моим детишкам куда деваться!? У нас и выгуливаться негде.
Вот и приходится мне прививать своим девочкам кое-что из "богемности"(я и правда не понимаю такого слова, но в этой роли представляю Пугачеву), пусть подражают (в меру)только бы не перенимали все с улицы.
Приходят мои старшие девочки со слезами с улицы, а мы их учим драться, чтоб здачу давали да такую, чтоб неповадно было.
В пршлом году все лето промаялись так. Зато в этом году друзей прибавилось, почти одни мальчики, я считаю, что лучше дружить с мальчишками, которые футбол гоняют, чем с девчонками, которые слишком просвещеные в "половом воспитании".
Но , впрочем, лето еще только начинается....
Просто хотела мысли православного человека изложить- мужчины(не о. А. Кураева- другого свящ- ка), оно ведь тоже касается нашей темы о воспитании.
Мы живем (конкретно наша семья) в очень сложном мире. Культуры никакой, сегодня вышла на площадку с ребенком, там было еще 3 соседа 4-6лет(мальчики). Я не выдержала и 20минут, пришлось уйти. А моим детишкам куда деваться!? У нас и выгуливаться негде.
Вот и приходится мне прививать своим девочкам кое-что из "богемности"(я и правда не понимаю такого слова, но в этой роли представляю Пугачеву), пусть подражают (в меру)только бы не перенимали все с улицы.
Приходят мои старшие девочки со слезами с улицы, а мы их учим драться, чтоб здачу давали да такую, чтоб неповадно было.
В пршлом году все лето промаялись так. Зато в этом году друзей прибавилось, почти одни мальчики, я считаю, что лучше дружить с мальчишками, которые футбол гоняют, чем с девчонками, которые слишком просвещеные в "половом воспитании".
Но , впрочем, лето еще только начинается....
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Солнышка, мы никогда не сможем для наших детей создать тепличных условий и от всего отгородить. Им в таком мире жить, никуда не денешься.
Сдачу надо обязательно учить давать, не позволять на себе ездить и собой манипулировать и т.д.
Не совсем поняла, что значит термин "богемность" в данном контексте. Боге́ма — неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции
Не совсем поняла, что значит термин "богемность" в данном контексте. Боге́ма — неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Поэтому наша задача : научить детей жить в этом мире, но под этот мир не прогибаться. Вырастить детей сильных духом.
В том числе нет ничего зазорного в том чтобы учить ребенка драться и давать моральный отпор.
Детей на плохих и хороших лучше не делить, а разбирать с ребенком какие-то неправильные моменты в поведении, учить правильно реагировать в сложных ситуациях.
В идеале они должны научиться общаться с самыми разными детьми ( людьми), но при этом оставаться сами собой.
Именно так.Пенелопа:Солнышка, мы никогда не сможем для наших детей создать тепличных условий и от всего отгородить.
Поэтому наша задача : научить детей жить в этом мире, но под этот мир не прогибаться. Вырастить детей сильных духом.
В том числе нет ничего зазорного в том чтобы учить ребенка драться и давать моральный отпор.
Детей на плохих и хороших лучше не делить, а разбирать с ребенком какие-то неправильные моменты в поведении, учить правильно реагировать в сложных ситуациях.
В идеале они должны научиться общаться с самыми разными детьми ( людьми), но при этом оставаться сами собой.
Viva la Vida.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Хотя это и есть самое-самое сложное...
Лесная:В идеале они должны научиться общаться с самыми разными детьми ( людьми), но при этом оставаться сами собой.
-
Снежная
- Всего сообщений: 4775
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- - - - - - -
Последний раз редактировалось Снежная 16 май 2012, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Дочерей: 4
Что есть у нас на этом свете?
Родители, супруги, дети
И Бог...
Пенелопа:И поэтому родителям надо собрать все свои творческие душевные силы, чтобы привить детям именно ощущения тепла и добра от церковной жизни.
Лесная:наша задача : научить детей жить в этом мире, но под этот мир не прогибаться
Что есть у нас на этом свете?
Родители, супруги, дети
И Бог...
Все хорошо будет.
Полная версия