Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Маковка
Всего сообщений: 5312
Статус: нематушка
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Маковка »

Утреннее, если не просплю, раньше читала на кухне перед завтраком, уже когда оденусь-накрашусь, но там все время что-то отвлекает. Сейчас предпочитаю читать сразу, как умоюсь, сидя на стуле перед иконами - это позволяет хотя бы не отвлекаться на посторонние дела и не расхаживать по комнате.
По вечерам сейчас читаю Псалтирь, правило читаю сразу после, иногда не полностью, на сколько хватает сил. До Псалтири с вечерним правилом было совсем плохо, одна-две молитвы сквозь сон, сидя в кровати, сейчас через раз.
А механически или нет - тоже, по ощущениям, через раз...
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Реклама
Волна
Всего сообщений: 5284
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Волна »

Catwoman,
Catwoman: как делать лучше? Читать утреннее правило короткое но сразу после пробуждения, пока дети не встали, или нормальное, но после совместных умываний, одеваний, причесываний и завтрака?
я пока младшая только родилась читала Серафимово правило,а по другому невозможно было,перед причастием старалась полностью читать, на данный момент читаю утренние полностью (моим 2,5 и 5,4)когда они проснуться,умоются ,дам по просфорке и они книжки смотрят/читают/играют-правда все равно отвлекают меня по своим нуждам,вечером читаю коротенькое совсем,псалтырь если силы есть,Евангелие стараюсь каждый день за детей.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Мне кажется тут сложно что-то посоветовать :pardon: молитва - это настолько личное, поэтому как это будет происходить конкретно у вас , только вам решать, как удобно так и делайте!
На мой взгляд, молиться лучше каждый день хоть как, при нашей мирской жизни, у кого работа, у кого дети, а у кого и то, и другое, порой валишься без сил, тут главное хоть как-нибудь, но не терять общения с Богом, потом очень сложно обратно наладить, на своем печальном опыте... :(
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Я так устаю на работе, что стала хронически не высыпаться. Еще и без солнца - жесть... :cry: В будни - подъем в 6 ч, суббота утром - бассейн, воскресенье - храм. Утренние молитвы слушаю в маршрутке аудио, езды - целый час. И час вечером обратно. Но под молитвы аудио я благополучно засыпаю и утром, и вечером после работы. :( Утром только Царю Небесный, Отче наш и молитву оптинских старцев читаю у иконы - и бегом-бегом собираться. А раньше шести утра я просто не в состоянии вытащить себя из кровати. Будильник звонит в 6 ч, а я вылезаю еле-еле в полседьмого. Вот в это воскресенье не пошла в храм после долгих терзаний: решила раз в кои веки поспать. Если бы не черепахины громыхания в террариуме, то встала бы не знаю когда, а так - в 10 утра. Беда с утренним и вечерним правилом. :cry:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Лисонька, помоги Господи! Для меня так рано вставать - уже подобно подвигу.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Тоже расслабилась и утром только коротко читаю по Серафиму Саровскому, да и то налету по пути на работу. днем и вечером - соборные молитвы, перед сном - вечернее правило и уже в постели последнюю его часть. Понимаю, что так нельзя, но иначе не получается - и с мужем пообщаться хочется и кино поглазеть :sorry: Вообще батюшка мне говорил читать! С подружкой по телефону, в интернете.... - все ведь замечательно. Всяк человек ложь?!

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Catwoman: Читать утреннее правило короткое но сразу после пробуждения, пока дети не встали, или нормальное, но после совместных умываний, одеваний, причесываний и завтрака?
В молитвослове написано "наперед всяких дел"! Лучше, конечно, сразу короткое правило почитать, и хорошо бы вместе с детками, чтобы привыкали с мамочкой молиться.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

У меня все плохо с молитвенным правилом... Поэтому разделяю мнение Лены о том, что
Январочка: тут главное хоть как-нибудь, но не терять общения с Богом, потом очень сложно обратно наладить, на своем печальном опыте...
Я потеряла его еще тогда, когда времени было в целом достаточно. Молитвенное правило как таковое ушло из жизни уже давно. Периодически восстанавливалось в том или ином виде, но через какое-то время снова сходило на нет. И сейчас, когда жизнь каждое утро в 6.30 закручивается с бешеной скоростью, у меня уже ничего не получается восстановить... Даже молитвенник на кухне положила, чтобы утром пытаться молиться... Но Аделинка очень четко слышит, что мама встала, и тоже просыпается, на молитву уже времени не остается... Завтракаю и одеваюсь-умываюсь с "хвостиком"...
Не знаю, как это восстановить. Самое грустное, наверное, что и потребности не ощущаю. А понуждать только потому, что "надо" - получаться тоже перестало :(
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
шептунья
Всего сообщений: 43
Образование: среднее специальное
Профессия: няня дет.сад

Сообщение шептунья »

А у меня вечернее правило не идет хоть плач.Дохожу до половины правила и на большее не хватает сил.Хоть уходи с правила.
Грация
Всего сообщений: 5394
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Грация »

Матушки, подскажите, пожалуйста, Правило нужно прям читать по молитвослову или в качестве правила достаточна регулярная молитва своими словами? Утром у меня получается кратенько, но вечером стараюсь помолиться нормально, чтобы не второпях.
Ольга
Анабель
Всего сообщений: 7592

Сообщение Анабель »

Грация, почитайте всю эту темку! Вы найдете ответ на свой вопрос. ;)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Ответить Пред. темаСлед. тема