Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Topolek »

Лидер, так вот, возраст 2.9 означает, что даже если у вас иногда (или систематично) получается привозить к причастию детей непокушавшими, то переживать по поводу погрызенной корки или выпитой святой водички -- нет причины. После трех лет начнете понемногу объяснять, а когда поймут и смогут сознательно выдерживать -- тогда и постятся евхаристическим постом (соотв., если сознательно его нарушили, то не идут причащаться, но будут такие решения детей -- после семи лет). Мелких -- спокойно кормить и везти на причастие. более старших -- от трех лет -- по рассуждению, что могут, как терпят, как литургия по времени проходит и т.п.

Я за то, чтобы детей излишне не напрягать евхаристическим постом до сроков осознания, чтобы не вызвать отторжения, чтобы не услышать: я сейчас очень хочу есть, хочу вот эту булочку, ну и что, что Причастие. Для них это не хула, они просто еще не понимают, но со стороны родителей провоцировать ситуацию, в которой ребенок выберет обычную пищу, отказавшись от Святыни -- дело сомнительное.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка

Сообщение АлександраП »

Нам духовник дал благословение причащаться натощак с 4 лет. А пост с 7. Вот не знаю, как я буду постить ребенка . Надеюсь он молочное и рыбу разрешит. Но батюшка у нас строгий любит строгий пост

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Alleksandra:и сколько до него добираться
Это для нас особенно актуально. До храма далеко идти пешком. Чтобы ребенок не разнылся в пути, раньше (до 4 лет) кормили его с утра посытнее. Сейчас стараемся кормить сытным ужином.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

АлександраП:А пост с 7. Вот не знаю, как я буду постить ребенка
А очень удобно, когда всей семьёй одно едим. Никаких проблем. Мои все с 7 лет постятся. Но - это их согласие, если начинают страдать и чего-то просить скоромного, то даю (обычно это только пару раз в первый для них пост).
Последний раз редактировалось Графиня 21 мар 2015, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Лидер
Всего сообщений: 131
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лидер »

Нам ещё дожить надо до понимания. ) У меня один отстающий, а второй не особо пока проникается объяснениями, внимание удержать трудно, да ещё когда это внимание не на одного его направлено.

А вот добираться до храма - конечно, вопрос непростой. Раньше садила на коляску и ехали (когда была с ними одна), а сейчас тяжелые уже, только на машине (слава Богу, располагаем, без неё никуда).

В церковь стараемся не заходить, а то они хотят там бегать, всё исследовать, а там столько искушений - и прилавок с книгами (любим), и столик с панихидами (не дай Бог заметят булочку или хлебушек, всё, можно разворачиваться и уезжать), и подсвечники. Всё нужно потрогать, везде побегать - короче на службе 5 мин на руках только, когда есть настроение. А так - возле церкви обычно в любую погоду бегаем, детей у нас куча, целый детский сад к каждому Причастию набирается. И с одним я стараюсь заходить пораньше (ему нужно привыкнуть, успокоиться на ручках, на ноги не спускаю, а то убегает), а со вторым муж (или подруга, или свекровь, когда кто как), заходят уже к самому Причастию, а то скандал, не хочет уходить с улицы. Словом, к каждому ребёнку - свой подход. А вот одной я бы с ними в храме не справилась ((( Так, чтобы никого не раздражать. Точнее, справилась как-то раз, но это было очень стрессово.
Лучинка
Всего сообщений: 1752
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1

Сообщение Лучинка »

А моя(3.5 года) всегда спит в на всенощном. Дома ни вкакую не уложишь , в храме спит :( И сижу с ней два часа ... руки деревенеют. Просыпается перед помазанием. Либо дома оставаться, либо спать в храме. В храм около 40 минут ехать.Там алтарничает наш папа. Так что нам с ним приходиться приезжать раньше и уезжать позже всех. Что делать ? Наверное не ездить. А вот на литургии много деток и ей там не до сна.
Светлана
Графиня

Сообщение Графиня »

Лучинка, ну если спит, а не бегает и не плачет, да есть где с ней посидеть - почему нет? Я своих лет до 6-7 практически вечером никогда не вожу - не дадут всё равно постоять, а идти устанут...
Лидер
Всего сообщений: 131
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Лучинка:А моя(3.5 года) всегда спит в на всенощном.
О, всенощная. Забыла, когда на ней была... Нормально подготовиться к Причастию (вечерняя, нормально прочитанное правило, вся Литургия) уже и не помню, когда получалось... До рождения детей, три года назад, наверное...

Меня батюшка благословил на вечернюю не приходить, я и не прихожу. Иначе никак (( И то, стараюсь найти кого-то, кто бы посидел с ними утром, чтобы я могла хотя бы Литургию выстоять (и исповедоваться с утра). А потом бегу домой, одеваю детей и веду их уже на позднюю службу. В этом плане повезло - два года назад у нас в храме перешли на такой режим, что по воскресеньям 2 службы. Очень удобно. Иначе я бы на Литургии тоже бы не побывала за эти три года, а так хоть несколько раз в году получается...
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

АлександраП: пост с 7.
Дети все же растущий организм, я не считаю, что им пост полезен.Да и не осмысленно это. Как собственно сейчас и крещение, всех подряд. И мало кто понимает зачем им это.. Там где я жила мне было 14 лет, и мне поститься не разрешали. Тк я училась, а это умственное напряжение и я в великий пост ела и яйца и рыбу и молочное. Единственное мясное не употребляла, да и не разрешено в монастырях мясо. Так и детей своих пощу, им расти надо. Да и нет в них столько грехов, чтобы очищаться так, для них ограничения в телевизоре, компьютерах. Каждому по силам. Никого не призываю к такому. Просто моя точка зрения.
Графиня

Сообщение Графиня »

Падарок, насчёт осмысленности - поспорю, в 7-8 лет всё уже дети знают, понимают и хотят поститься. Насчёт умственного труда тоже не вижу никакого снижения, слава Богу, детки умные растут, высокие и более-менее здоровые. У нас рацион, хоть и постный, но вполне разнообразный и здоровый. Если бы так питаться всегда - то конечно, не особо хорошо. Но это ведь полтора месяца всего.
(тоже никому не навязываю, просто вокруг все дети-школьники постятся, никакого вреда не встречала, все румяные и бодрые, вот честное слово).
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

Графиня, да дети разные. Поэтому и есть родители, которые принимают решение по своим деткам. Мы же их видим. Я вижу по своим еще глупые. Плюс я очень боюсь, чтобы не было отторжения.
Училась в школе православной+жила в монастыре, дети когда уходили или заканчивали школу очень негативно относились к церкви. И некоторых встречала первые мысли были "дорвались".. Косметики по килограмму, одежда самая развязная.. То есть все что было под запретом когда не было надзора народ окунался в это. Я сама прошла отрицание.. Боюсь в своих детях, поэтому я не знаю как надо правильно. Стараюсь просто объяснять, стараюсь донести. И не навязать, чтобы подвести их к выбору.
Ответить Пред. темаСлед. тема