Ошибки воспитанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Хозяюшка »

А чтобы научить, нужно самим быть примером для подражания. А у меня с этим сложно... :sorry:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Хозяюшка, ну вот и задача для работы над собой всем нам. :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Пенелопа:Мне кажется, максимум, который мы можем своим детям дать -- это какое-то именно тёплое восприятие Церкви и всего, с ней связанной. Чтобы ни в коем случае христианство не ощущалось, как некая тягостная обязаловка, которую хочется поскорее сбросить. Дети не запомнят, какими словами им было что-то сказано, что именно было сделано -- они запомнят лишь свои от этого ощущения и впечатления. И поэтому родителям надо собрать все свои творческие душевные силы, чтобы привить детям именно ощущения тепла и добра от церковной жизни.

А в остальном -- обычные общечеловеческие ценности: хорошая семья, где родители любят и уважают друг друга и детей, доверительная атмосфера, внимание друг ко другу. Мне кажется, как-то так.
:friends: :Rose:
Пенелопа:Сдачу надо обязательно учить давать, не позволять на себе ездить и собой манипулировать и т.д.
:friends: Вспомнились замечательные слова одного хорошего человека: "Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую, затем уйди под локоть и - снизу в челюсть :pardon: !"
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Не нашла. куда вставить, дам ссылку здесь.

Очень понравилась статья, прямо один-в-один! http://www.matrony.ru/travmy-pokolenij/
бунечка
Всего сообщений: 155

Сообщение бунечка »

Пенелопа, :chelo: Действительно, все точно - к цыганке не ходи! :P
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

Пенелопа, спасибо! :good:
Как точно! Обо мне
дети третьего поколения были не по годам самостоятельны и чувствовали постоянную ответственность за родителей. Детство с ключом на шее, с первого класса самостоятельно в школу – в музыкалку – в магазин, если через пустырь или гаражи – тоже ничего. Уроки сами, суп разогреть сами, мы умеем. Главное, чтобы мама не расстраивалась....
«Я один раз очень сильно ударился головой в школе, было плохо, тошнило, но маме не сказал – боялся расстроить. Видимо, было сотрясение, и последствия есть до сих пор», «Ко мне сосед приставал, лапать пытался, то свое хозяйство показывал. Но я маме не говорила, боялась, что ей плохо с сердцем станет»...
детство... почти счастливое. Потому что еще были детский сад, часто с пятидневкой, и школа, и лагеря и прочие прелести советского детства, которые были кому в масть, а кому и не очень. И насилия там было немало, и унижений, а родители-то беспомощные, защитить не могли. Или даже на самом деле могли бы, но дети к ним не обращались, берегли. Я вот ни разу маме не рассказывала, что детском саду тряпкой по морде бьют и перловку через рвотные спазмы в рот пихают....
Но – дети боялись. Преувеличивали, перестраховывались. Иногда потом, когда все раскрывалось, родители в ужасе спрашивали: «Ну, почему ты мне не сказал? Да я бы, конечно…» Нет ответа. Потому что – нельзя. Так чувствовалось, и все....
в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник… Редко какие родители считали это неприемлемым. Про сад и школу вообще молчу, одни туалеты чего стоили, какие нафиг границы… В результате дети, выросшие в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно...
Напрягает ночевка в гостях (хотя раньше это было обычным делом). Не знают соседей и не хотят знать – а вдруг те начнут в друзья набиваться? Мучительно переносят любое вынужденное соседство (например, в купе, в номере гостиницы), потому что не знают, не умеют ставить границы легко и естественно, получая при этом удовольствие от общения, и ставят «противотанковые ежи» на дальних подступах.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

бунечка, Шушаника, я ж про что... Прямо зарисовка с натуры.

Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.

С одной стороны -- хорошо, что мы все подчиняемся каким-то объективным законам. Значит, можно и сделать что-то с этими неправильностями в себе. А с другой стороны -- как, с какого конца к ним приступит? Что сделать с привычкой постоянного самобочевания и вины-за-всё? С постоянным чувством, что не справляешься, не доделываешь. что ты никуда не годишься (как дочь, родитель, христианин и т.д.) -- причём это именно деструктивное самоощущение?..

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
А-а-а, ну вот как раз об этом: Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперотвественных: все должно быть правильно! Наилучшим образом! И это – отдельная песня. Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем. Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, заниматься ребенком.

И вечная тревога, привычная с детства – а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? а если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?

В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперотвественных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.
Митродора
Всего сообщений: 1086
Храм, где служит муж: старинный деревянный
Дочерей: 2

Сообщение Митродора »

Пенелопа:мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны)
Вот он, мой кошмарный сон!
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Снежная
Всего сообщений: 4775
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Пенелопа:всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.
В результате дети, выросшие в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно. Редко ходят в гости и редко приглашают к себе. Напрягает ночевка в гостях (хотя раньше это было обычным делом). Не знают соседей и не хотят знать – а вдруг те начнут в друзья набиваться? Мучительно переносят любое вынужденное соседство (например, в купе, в номере гостиницы), потому что не знают, не умеют ставить границы легко и естественно, получая при этом удовольствие от общения, и ставят «противотанковые ежи» на дальних подступах.
Часто люди этого поколения отмечают у себя чувство, что они старше окружающих, даже пожилых людей
а это про меня :pardon:
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
алёнушка
Всего сообщений: 183
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

Как все точно сказано!Только вчера в этом убедилась.Наказала дочь за мелочь.забыв о том.что она окончила год в гимназии на одни пятерки.И как ей это все достается :( А потом сама же плачу от этого и чувство вины :cry: Ну что я за мать такая :cry: :cry: :cry:
Закрыто Пред. темаСлед. тема