Иасамани: "кто меня за язык тянул и что я хотела в ответ услышать?"
Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Бабули на приходе
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я хочу поделится своей радостью о том, что на нашем нынешнем приходе самые лучшие бабулечки! Я раньше думала, что такого быть не может, но оказалось, что бывает и такое, на приходе, среди наших не многочисленных бабушек я себя чувствую, как среди большой заботливой семьи, уточню, что это не только ко мне такое отношение, там все друг к другу так относятся, и к захожанам в том числе. Хоть и каждая со своим характером и особенностями, но каждая стремится "к идеалу"
, вот только никак не наберусь "храбрости" сказать им всем, как я их люблю
и благодарна Господу, что всё так устроил.
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
Васина дочка, слава Богу! Рада за весь ваш приход! 
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
А у нас, наоборот, именно бабули - главные анархистки
Одна бабуля долго ходила явно_недовольная, "всё хорошо - всё хорошо", но сразу видно, какое "хорошо". Но однажды она пришла весьма довольная и с тех пор такой и остается. Оказывается, она считала, что мы их мучаем длинными службами
Однажды она решила посмотреть по православному каналу всенощное бдение, особенно в смысле времени...с тех пор она нас очень полюбила
Еще одна тетенька лет 50 с чем-то отчебучила на пасхальной службе. Нам потом рассказали. Начала громко возмущаться, как это мы смеем так долго служить и людёв задерживать. Времени не было и часа ночи еще... Но тут уже (этого-то я всегда и боюсь) возмутились наши прихожане и разобрались своими силами (за что получили потом мою лекцию о снисхождении и человеколюбии
) Я на этом приходе избаловалась, все мирные и всё мирно, каждый чох теперь буду воспринимать как личное упущение
Вот люди добрые, вот скажите мне: у вас до скольки была пасхальная служба? По-моему, даже атеисты знают, что пасхальная служба - это не пять минут...
Одна бабуля долго ходила явно_недовольная, "всё хорошо - всё хорошо", но сразу видно, какое "хорошо". Но однажды она пришла весьма довольная и с тех пор такой и остается. Оказывается, она считала, что мы их мучаем длинными службами
Еще одна тетенька лет 50 с чем-то отчебучила на пасхальной службе. Нам потом рассказали. Начала громко возмущаться, как это мы смеем так долго служить и людёв задерживать. Времени не было и часа ночи еще... Но тут уже (этого-то я всегда и боюсь) возмутились наши прихожане и разобрались своими силами (за что получили потом мою лекцию о снисхождении и человеколюбии
Вот люди добрые, вот скажите мне: у вас до скольки была пасхальная служба? По-моему, даже атеисты знают, что пасхальная служба - это не пять минут...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
в 23.30 начали и около 4 закончили. к нам наоборот были претензии, что очень быстро все. люди хотели встретить играющее солнышко выходя из храма. мол, это так по канонам..Юкка:у вас до скольки была пасхальная служба?
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Мне одна дама рассказывала про пасхальную до 6 утра. По правилам служили, канон на 12, все часы и так далее.
У нас закончили в начале пятого,хотя канон читали на четыре и часы только третий и шестой.
У нас закончили в начале пятого,хотя канон читали на четыре и часы только третий и шестой.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Профессия: интересная!=)
Селька,
Грохнулась бы наверное на службе.
Такое усердие, мое тело не поймет. 
Грохнулась бы наверное на службе.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Аришка
- Всего сообщений: 90
У нас с деревенском храме, бабушки воспитаны священником на все не правильности, по их мнению «глазки к небу»
но вот с единственным дедулей не повезло (он помогает батюшке в алтаре) достает всех, то ты не правильно стоишь, то не там встала и не дай Бог облокотилась «на витрину» (или прилавок не корректно как то) где записки подают. Все будет кричать на весь храм и поучать.
Например, на меня накричал в Рождество, что я руки не по швам держу, но как держать руки после семи часовой службы, когда на одном Господи помилуй, стоишь? А что делать не кто уже и не пробует ему отвечать, так как бес толку. А на Пасху на меня пробовал наехать после того как я не в том месте встала и как раз оказалась около стола для записок, но там батюшка ему сказал вынести из алтаря для меня стул чтоб я присела и он всю службу заискивающе бегал видать получил нравоучение. Он за одну службу как то моей маме сделал 5 замечаний, теперь у тех бабулей новое развлечение вошло в обиход, сколько нравоучений на одного человека он сделает за одну службу служба там длинная так что он успевает бить рекорды
.
Например, на меня накричал в Рождество, что я руки не по швам держу, но как держать руки после семи часовой службы, когда на одном Господи помилуй, стоишь? А что делать не кто уже и не пробует ему отвечать, так как бес толку. А на Пасху на меня пробовал наехать после того как я не в том месте встала и как раз оказалась около стола для записок, но там батюшка ему сказал вынести из алтаря для меня стул чтоб я присела и он всю службу заискивающе бегал видать получил нравоучение. Он за одну службу как то моей маме сделал 5 замечаний, теперь у тех бабулей новое развлечение вошло в обиход, сколько нравоучений на одного человека он сделает за одну службу служба там длинная так что он успевает бить рекорды
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
-
Natalis
- Всего сообщений: 35
- Храм, где служит муж: Крестовоздвиженский собор
Не совсем туда пишу, наверное, если что, переместите, пожалуйста. Сегодня во время Литургии имела место ситуация с бабулей. После причастия, во время проповеди настоятеля рядом стоящей девушке стало плохо, и она начала сползать на пол, держась за меня и молодого человека. В итоге обморок. Положили ее горизонтально, я приподняла ей немного ноги (так учили действовать на курсах первой помощи, да и сама как донор крови знаю, что это помогает прийти в себя). Прихожане обступили нас кругом, кто-то просто смотрел, кто-то советы давал, святой воды принесли в кружечке. Алтарник прибежал с нашатырем. И тут налетела бабушка и давай на меня кричать: "Ты что же ноги ей подняла, у нее же сейчас прилив будет, и все!". Что "все", я не поняла, но от такой активности растерялась, хоть и точно знала, что делать надо.
Девушка быстро очнулась, и ситуация сама собой закончилась, но отреагировать нормально на этот выпад так и не смогла, да и не стала. Внимание, вопрос, что это было и как бы вы поступили? Обычно бабушкам только "простите" говорю или молчу, наверное, так и надо было 

Мобильная версия