Илария, можно, нужно чтобы вещи были в хорошем состоянии, чистые, отглаженные. Кроме юбки и блузки платок для женщины и нижнее белье для всех.Илария: 13 дек 2019, 12:10 А нельзя хоронить в обычной одежде? Например длинная юбка и блузка из шкафа?
Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10537
- Сыновей: 1
- Профессия: филолог
Илария, в обычной-то одежде можно, конечно. Но, видите ли, тетя мужа носила вещи до последнего, можно сказать, не гналась, не обращала на это особенного внимания. Гардероб был уже заслуженный. Одна родственница говорила, что выглядела покойная как-то даже бедненько, что ли...
Вот я и думаю, что надо бы , чтобы одежда была лучше все-таки новая. По возможности. Не заношенная.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17703
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17285
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Да и для родных это большое подспорье в такие моменты, не надо искать, думать и спорить с родными, а то и бежать и покупать, в особенности, когда человек умирает рано утром или ночью.
Так получилось, что все родители уже умерли и есть сравнение, когда у свекров не было вот такого узелка и помимо решения организаторских вопросов (столовая, кладбище, морг и храм) приходилось решать еще и в чем хоронить, в особенности когда выяснилось что в не в чем.
И когда умерла мама - там вопрос решали быстро - достали узелок и от туда все взяли, но вот платье мы заменили, хоронили в ее любимом и мы маму ассоциировали на праздник только в нем, и в последний путь провожали тоже в нем.
можно, но в нашей местности, да и там, где росла, было принято хоронить усопшего в новом, мол человек приходит в этот мир и его одевают в новое и нарядное, так и уйти тоже должен в новом и нарядном, чтобы не было стыдно предстать перед Богом.Илария: 13 дек 2019, 12:10 А нельзя хоронить в обычной одежде? Например длинная юбка и блузка из шкафа?
Да и для родных это большое подспорье в такие моменты, не надо искать, думать и спорить с родными, а то и бежать и покупать, в особенности, когда человек умирает рано утром или ночью.
Так получилось, что все родители уже умерли и есть сравнение, когда у свекров не было вот такого узелка и помимо решения организаторских вопросов (столовая, кладбище, морг и храм) приходилось решать еще и в чем хоронить, в особенности когда выяснилось что в не в чем.
И когда умерла мама - там вопрос решали быстро - достали узелок и от туда все взяли, но вот платье мы заменили, хоронили в ее любимом и мы маму ассоциировали на праздник только в нем, и в последний путь провожали тоже в нем.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Профессия: интересная!=)
Ради интереса погуглила моду на одежду для умерших. Честно, я в таком хорониться не хочу, слишком мрачно и не интересно. Да, видимо придётся задуматься себе над чем - то более красивым и приятным.
У нас бабушка все заранее приготовила. Похороны, кафе, все было оплачено с её денег.
Да, очень хорошо помню в детстве, как бабушка откладывала хорошие вещи себе на похороны. Тогда для меня было так удивительно.Фотина: 13 дек 2019, 08:22 У нас все женщины себе заранее такие пакеты готовили. Мама и мне много лет назад собирала
Ради интереса погуглила моду на одежду для умерших. Честно, я в таком хорониться не хочу, слишком мрачно и не интересно. Да, видимо придётся задуматься себе над чем - то более красивым и приятным.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Осень
- Всего сообщений: 2667
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Дарьянушка, я не к вам отношу эту улыбку, просто вспомнилось где-то читанное про двух бабулек, которые наряжались и ложились в гроб, а другая при этом фоткала, чтобы той было видно, какая она в гробу. Хотелось им полностью свой образ по вкусу сделать.
Дарьянушка: 13 дек 2019, 18:57 Честно, я в таком хорониться не хочу, слишком мрачно и не интересно. Да, видимо придётся задуматься себе над чем - то более красивым и приятным.
-
леди София
- Всего сообщений: 12719
А по факту- как выглядит усопший важно только родственникам. Православного христианина все равно кладут в гроб почти полностью укрывая пеленой, там и не видно насколько модное и веселенькое платье под ней. Для меня факт сбора смертной одежды- облегчить хлопоты родным. 
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Олдана
- Всего сообщений: 3869
Я, когда дедушке стало плохо, пошла покупать гроб и одежду. Деду было 80 лет. Так на меня продовщицы наругались, мол что заранее берешь, может еще проживет лет 10. Но одежду я все таки купила. Когда дедушка через год умер, во что одеть уже было и с этим хлопот не было. Я тоже считаю, что во всем новом надо хоронить, а то перед людьми как-то стыдно.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Вот сейчас сижу и ищу соответствующие интернет-магазины.
Не подскажите ритуальный интернет-магазин с доставкой в любой город?
Отправлено спустя 56 секунд:
Не подскажите ритуальный интернет-магазин с доставкой в любой город?
Отправлено спустя 56 секунд:
. Да, именно так думает мама.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Профессия: регент