Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

матушкаФеврония
Всего сообщений: 596
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение матушкаФеврония »

Помню у меня была книжка про домашнюю молитву..Наставления Св. Феофана Затворника о том, как научиться домашней молитве и исполнять правило. Есть такие брошюрки маленькие продаются в Храмах. Там все доступно излагается и про полный вариант, и про сокращенный. Бог в помощь! :Rose:
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Реклама
шептунья
Всего сообщений: 43
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: няня дет.сад

Сообщение шептунья »

Спасибо за совет.Буду читать.
Лето_Зима
Всего сообщений: 7742

Сообщение Лето_Зима »

Моя больная тема...Как же я мучаюсь от своего частого нерадения к молитвенному правилу :cry: ,иногда просто через силу себя заставляю вставать и молиться. Понимаю, что НАДО, понимаю, что очень это для меня полезно, но опять или засыпаю или просыпаю. Утренние молитвы для меня намного легче вечерних, на вечерние я себя просто понудаю и часто половина пролетает куда-то мимо, мысли гуляют, постоянно возвращаю их на место :( .
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Лето_Зима: на вечерние я себя просто понудаю и часто половина пролетает куда-то мимо, мысли гуляют, постоянно возвращаю их на место
В таких случаях "вычитывать" на автомате просто бессмысленно...И не правильно. Лучше сократить правило до нескольких обязательных молитв, на которых есть силы сосредоточиться. С Богом же должны быть живые отношения,а не формальная вычитка написанного,когда язык работает,а ум блуждает в рутине. Лучше 2 молитвы прочитать с полным вниманием и стремлением сердца,чем 25 одним языком.
А потом, когда научитесь сосредотачиваться на малом,постепенно появится желание добавлять еще и еще...
В крайнем случае,как мне когда-то советовал мой духовник, после начальных молитв правило можно заменить чтением глав Евангелия. Каждый вечер одну-две-три главы,сколько можете читать с вниманием.
Это тоже будет правило. Ваше личное.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Лето_Зима
Всего сообщений: 7742

Сообщение Лето_Зима »

Селестина, Спасибо большое, сама об этом сегодня думала, что нужно сокращать.
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

У меня последние несколько дней вечером нет сил до такой степени, что даже зубы не чищу, хотя прежде такое случалось лишь в случае тяжелой болезни :unknown: . Просто падаю в кровать и меня вырубает. Соответственно, эти несколько дней ограничиваюсь несколькими короткими молитвами, даже не делая попыток прочитать вечернее правило :unknown: . Обычно читаю его по дороге домой с работы, в метро, а в выходные дома, как ни странно, сложнее.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
шептунья

Сообщение шептунья »

Иасамани, а ты читаешь по памяти или по книжки?Я не одной молитвы не могу вспомнить пока не встану около икон.
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

шептунья, основные - наизусть, конечно. Имеются в виду "Отче наш", "Богородице дево, радуйся" и молитва Ангелу-хранителю, ну и своими словами прошения. Ещё наизусть помню одну просительную молитву к Богородице, "Символ Веры", "Царю небесный", "Пресвятой Троице" - и это, пожалуй, все. 50-й псалом когда-то помнила, сейчас не уверена. Так что и утренние, и вечерние молитвы читаю либо по молитвослову, либо с телефона, даже не знаю, почему так не идёт у меня запоминание молитв, видимо, в основном механически читаю.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
шептунья

Сообщение шептунья »

Я когда прихожу в церковь и пытаюсь вспомнить хоть одну молитву из правила и у меня не чего не получается.Тогда я понимаю что молитва у меня только на устах. :(
romaika
Всего сообщений: 39
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение romaika »

Лето_Зима: Селестина, Спасибо большое, сама об этом сегодня думала, что нужно сокращать.
Можно вспомнить слова преподобного Амвросия Оптинского: "Лучше покороче молиться, думая о молитве, чем молиться длиннее, и при этом думать, когда молитва закончится". Главное, как говорит мне батюшка, всегда быть честными перед Богом. Бывает, мы пришли, занялись домашними делами, у нас действительно нет сил больше чем на три-пять минут сосредоточенно помолиться. А иной раз мы пришли, сделали домашние дела, посмотрели телевизор, поболтали по скайпу с друзьями, а потом - ну, какая же тут молитва, и на Серафимово правило сил не находится уже… завтра на работу вставать… нет, никак не могу. И это будет уже не вполне честно. Главное, сохранять перед Богом искренность. Тогда будет легче решаться проблема выбора: когда действительно возможно сократить молитву, а когда понуждать себя на правило в полном объёме - ведь, "верный в малом и во многом верен".

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
шептунья: Матушки прошу совет.Вечерние правило не идет.Дохожу до середины и все нет сил.Я уже в уныние впадаю от бессилия.Вчера ушла с половины правила со злобой.Читала что бесы нам мешают.Посоветуйте какие книги святых почитать про молитву.
Cвятитель Феофан в ответ на многие письма людей, жалующихся, что у них сухость на молитве, что они устают от молитвенного правила, говорит так: "заметь, сколько в среднем ты читаешь утренние и вечерние молитвы, и дважды или трижды в неделю ни в коем случае не пытайся прочитать правило целиком, но на эти пятнадцать-двадцать минут начни его с самого начала. Может быть, ты дочитаешь только до начальных молитв, но пусть каждая будет произнесена с полной мерой глубины и искренности. А чтобы тебе не было страшно, что это растянется на три часа, знай, что ты будешь молиться те же двадцать минут, но не вычитывать, а прорываться в предстояние пред Богом…"
Ответить Пред. темаСлед. тема