Сложности усыновленияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Сложности усыновления

Сообщение Lili Marlen »

Полевая ромашка,
Ну зачем Вы наводите туман, говорите, что это не сложно? Неужели Вы не понимаете, что в своем желании спровоцировать людей на громкие, но ненужные им действия, Вы можете породить трагедии?
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Полевая ромашка:И самая частая причина - не понимают точку невозврата. Нормальные родители самодетльног черезвычайно редко возвращают. А здесь психология - есть путь отступления - возврат. Мне опека каждый раз талдычит "вы сразу не усыновляйте, вдруг не сростётесь - вернёте".
Да, это есть. По общению с усыновителями удивляюсь, что все проблемы (какие, например, у меня со своими кровными бывают :oops: , увы) списывются именно на гены, на адаптацию, на травму от пребывания в ДД... А был бы свой - просто решали бы, переживали б, конечно, да куда деться, винить-то некого...

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Полевая ромашка:Кстати, а сколько метров на сколько человек у вас? Дело в том, что органы опеки часто сильно преувеличивают. Может и можно. Если хотите, напишите мне в личку!
У нас типовая трёшка, 47, кажись - на 7 человек.
Последний раз редактировалось Графиня 15 мар 2012, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Алиса:Ээээх, ну почему - же нельзя просто радоваться за тех, у кого получилось. Ведь таких же большинство. Почему нельзя обсуждать положительные примеры, хотя бы, те о которых мы знаем. А этих примеров, поверьте гораздо больше, т.к. есть семьи в которых вообще не распространяются об усыновлении. И , ихмо, с таким общественным мнением, правильно делают. Как же сломать стереотипы. И до каких пор люди будут жить по принципу: у меня не вышло и у вас не получится!! Ведь тема то раздела называется "сложности усыновления", а не решается вопрос усыновлять или нет, т.е. как бы для людей определившихся в положительную сторону и интересующихся тонкостями вопроса . И вот мои последние наблюдения (не из этой темы), а за годы (немного) общения с такими же как и наша семья в реале и на других специализированных форумах, основной сложностью усыновления является сложившийся в нашей стране (именно в нашей, в развитых странах, эта тема не вызывает столько негатива) стереотип: общественный негатив по этой теме. А именно:- Да, вы молодцы, но вам повезло - Как же вы справляетесь?- А этот свой (своя)?- отдельным вопросом люди любят пообсуждать психическое здоровье и генетические предрасположенности наших деток (кстати здоровее ваших будут, попробуйте своих с измальства так проколоть и пропичкать препаратами, а потом и поговорим, кто олигофрен, а кто -нет)- И самое на мой взгляд, неприятное - это взгляд как на героев, делающих что-то сверхестественное (может быть за спиной и с вращающимся пальцем у виска) и внушение подрастающему поколению, что усыновление - это не естественный процесс, НЕ НОРМА, а некое отклонение от нее..Вы знаете, очень часто среди усыновителей обсуждается такая тема, как "тайна усыновления", актуальность ее и тонкая грань между правдой и ложью. И я согласна с теми, кто считает, что именно в нашей стране с нашим менталитетом ей пока место быть. Во имя сохранения спокойствия семьи и блага детей.Добавлено спустя 8 минут:Верона писал(а):У меня кума работала в интернатеА у меня кума работала и работает в роддоме. Итог: семеро детей Двое своерожденных, потом после вторых тяжелых родов долгий перерыв и пятеро усыновленных деток. Один краше другого. Очень интеллектуальные детишки. Ксати сказать , деток они не подыскивают и не перебирают, кого Бог пошлет. Когда они удочеряли одну из своих дочерей, в палате где она находилась, пока была ничьей, лежал страшный ребенок с очень сложным анамнезом родов (мать пыталась избавится от беременности, дитя глубоконедоношенной с очевидными деформациями и паталогиями развитя). не смогли они пройти мимо, долго думали, вернулись через год за ней, забирали практически инвалида с ужасными прогнозами ( в 2 годика девочка весила 5 кг, не ходила и не делала многого из того, чего не делали даже полугодовалые дети). Спустя время когда я их навещала, увидела это чудо и не смогла сдержаться от слез. Я куме так и сказала "Н., вы же ЖИЗНЬ спасли!" Бегала и до сих пор бегает эта шустрая дюймовачка по дому и доставляет семье не только проблемы но радость! Что с ней будет, когда родителей не станет , спросите вы..Все хорошо у нее будет и поверьте, одна она в этом мире не останется
Алиса, как правильно :friends: (жаль не могу поставить смайл, как у Фотины)
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

модераторское: обратите внимание, тема разделена.
Чтобы приемные детки стали родными!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Графиня:По общению с усыновителями удивляюсь, что все проблемы (какие, например, у меня со своими кровными бывают :oops: , увы) списывются именно на гены, на адаптацию, на травму от пребывания в ДД... А был бы свой - просто решали бы, переживали б, конечно, да куда деться, винить-то некого...
Однако, гены никуда не денешь. Я бы с удовольствием считала, что всё абсолютно зависит от воспитания, а не от наследственности, травм как от ДД, так и от кровных родителей. Но мой опыт личный и опыт общения с другими приемными (именно с приемными, кто взял не младенцев и не усыновил) родителями показывает, что к сожалению не всё зависит от воспитания.
Далеко ходить не буду. Мои дети, год разница, но учатся в одном классе, сын кровный, дочь приемная. От девочки вешаются все в школе, боюсь что скоро будет и весь поселок :( Учителя уже тактично пытаются намекнуть, что девочку надо лечить у психотерапевта, т.к. она совершенно не управляема, расторможена, если ее понесло, то остановить по доброму невозможно. Сын же спокоен, учится лучше, ведет себя нормально (несмотря на то что мальчик). Недели две назад звонит их учительница из дома (на больничном) и говорит, чтобы мы забрали Ксюшу из их двора, она там ведет себя совершенно невозможно: орет, валяется в снегу, носится как ненормальная, шапки на голове нет, на замечания показывает учительнице язык. Герман в это время был в бассейне, а Ксюша получается прогуляла бассейн. А мы дома думаем, что наши дети оба в бассейне.
На этой неделе. Герман пришел домой со школы взял вещи для бассейна и пошел. Ксюши нет. Герман пришел из бассейна, Ксюши нет. Через два часа является Ксюша вся по уши мокрая в снегу и с порога жалуется, что ее с подружкой поймал какой-то дяденька и не отпускал. Я спрашиваю, а за что он вас поймал, что вы наделали? Глаза опустила и молчит - боится признаться, что опять что-то натворила. Дяденька их поймал и видно требовал назвать родителей, но зная упрямство Ксюши, он от нее ничего точно не добился.
Сидим сегодня ужинаем, спрашиваю Ксюшу: ты уроки сделала? Глаза опять опускает: нет еще. Лиза и Саша в два голоса: на нее опять учителя жалуются, что она по школе носится и на замечания не реагирует. Лиза говорит: мама, у меня в той школе одноклассники просили, чтобы я убрала от них свою сестренку, и в этой школе снова просят.
Вот девочка из ДД. Мать ее родила дома (Саша при этом присутствовал!), почти сразу отдала в ДД, у девочки поражение ЦНС, в ДД с 8 месяцев уже на постоянной основе до 4.5 лет, когда мы ее оттуда забрали. Она с Лешей не видела до этого газовую плиту, не знали как готовят еду, квартира для них была как музей: кухня, спальни, зал с телевизором, туалет и ванна, подъезд, двор, улица.
Представьте, в ДД дети живут в круглосуточном садике и понятия не имеют что такое родители, дом, семья. Как слепой... Он знает что есть свет, есть природа, что это очень красиво, но никогда не видел... и потому только знать, что что-то существует в теории, не значит, понять это.

Мы вырастили троих, и сейчас у нас растут еще трое, возможно мы возьмем потом еще детей. Мы с мужем по старому месту жительству возглавляли клуб приемных родителей, помогали отделу опеки в консультации кандидатов в приемные родители, будучи батюшкой и матушкой пришлось и с духовной стороны общаться с приемными родителями, с нами делились проблемами, были прихожане с усыновленными детьми (как уже выросшими, так и маленькими совсем). Долго работали с трудными подростками, с детьми из неблагополучных семей. Опыта много.
Детей надо брать из ДД, надо... НО!!! Я не советую брать ребенка не будучи готовыми на 100% принять ребенка таким, какой он есть, со всеми его болячками и генами. И брать его надо не для себя, а ради его будущего.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Гены играют роль, определенно. И перебить их воспитанием очень сложно. Я это знаю по собственным детям. Иногда или даже часто они начинают вести себя так, как их не воспитывали, но это поведение еще и вполне узнаваемо.

Эмили, мне кажется, что Ксюшу на самом деле надо неврологу показать. Ну психологу как минимум. Такое поведение - свидетельство того, что что-то не так. Тут, кстати, еще может быть и эпатаж, если девочка знает, что она приемная, то это переживания по этому поводу она так выражает, сбрасывает стресс. Я знаю случаи, когда дети, пережив психическую травму, например, смерть или уход родителя, начинали вести себя подобным образом.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Эмили:Однако, гены никуда не денешь. Я бы с удовольствием считала, что всё абсолютно зависит от воспитания, а не от наследственности, травм как от ДД, так и от кровных родителей. Но мой опыт личный и опыт общения с другими приемными (именно с приемными, кто взял не младенцев и не усыновил) родителями показывает, что к сожалению не всё зависит от воспитания.
А я совершенно согласна!
И со своими вижу, с кровными - они с рождения разные, и воспитанию поддаются только отчасти :smile: . Поэтому не стала бы надеяться, что мне по силам воспитать так, как видится должным. Просто помочь, дать шанс...
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

ИМХО, считаю, что приемные и усыновленные дети - две большие разницы. По определению. И дети это чувствуют даже на подсознательном уровне. Да и родители тоже. Из этого и нужно исходить. Гены и наследственность, безусловно важны. Но ещё важнее личные качества усыновителей/приемных родителей. Особенно - что они понимают под "воспитать".
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

NaBel:Но ещё важнее личные качества усыновителей/приемных родителей.
на самом деле гораздо более важен возраст, в котором ребенок попал в семью
Елена
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Да, возраст тоже очень важен. Маленького ребенка полюбить гораздо легче, чем подросшего, и, соответственно, проблемного.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Закрыто Пред. темаСлед. тема