Строим семью ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Строим семью
Фея Сирень, мне такой только один встречался в жизни. Упертый эгоист и нарцисс. Семья с таким - это сущий ад. Жена сколько живет, столько терпит, как он еще и изменяет ей направо и налево. Не дай Бог никому.
А бывает и наоборот. Дамочка "приучает" мужа (даже не вникая в его чувства и потребности, а зачем, она же женщина, ей тряпки нужны) , транжирит деньги, вот он и начинает ее ограничивать. А она его скупердяем начинает называть. И пошло-поехало.
У каждого свои потребности и представления о том, на что и как надо тратить деньги. Понятно, что какое-то расхождение неизбежно. И я за то, чтобы постараться друг друга понять и построить жизнь так, чтобы всем было хорошо. На манипуляциях семью не построишь.
А бывает и наоборот. Дамочка "приучает" мужа (даже не вникая в его чувства и потребности, а зачем, она же женщина, ей тряпки нужны) , транжирит деньги, вот он и начинает ее ограничивать. А она его скупердяем начинает называть. И пошло-поехало.
У каждого свои потребности и представления о том, на что и как надо тратить деньги. Понятно, что какое-то расхождение неизбежно. И я за то, чтобы постараться друг друга понять и построить жизнь так, чтобы всем было хорошо. На манипуляциях семью не построишь.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Лучше уж держаться от таких подальше, ИМХО. Я бы точно не стала никого приучать.
Мужчины есть, с этим не поспоришь. Только разве можно что-то сдвинуть с мертвой точки таким способом? Можно ли "приучить"? Что-то не знаю примеров удачного приручения.Фея Сирень:есть такие мужчины, по отношению к которым этот совет абсолютно адекватен (даже включая странное слово "приучать").
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Снопик
- Всего сообщений: 108
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: домохозяйка
Наверное кому-то везет и с мужем всегда есть единомыслие. У нас, видимо, его сразу не было. Но была сумашедчая любовь. Я жила под каким -то наркозом, сильно подраспустила мужа, правда.
Человек разучился ( да и не умел) понимать и слышать другого. Но понимает по-плохому. Вот встретил НГ сам с собой, хотя и рядом, демонстративно ушел к себе когда мы с детьми отметили газировкой НГ и поехали на каток. Сегодня уже ходит с виноватым видом, дал пять тысяч молча и без невыносимых душевных мук
Но мириться он не умеет, потому что мирилась всегда я,
всегда я тащу на себе позитив, хорошее настроение, легкость и веселье. Если плохо мне - то тушите свет. Значит плохо будет всем, потому что никто не придет не поддержит, не утешит
Поэтому плохо мне не бывает, мне всегда хорошо.
Может и правда кому-то везет на старте, но мне вот хоть и повезло, что муж трудоголик и положительный человек без в/п, но вот должно же хоть в чем-то не повезти.
Он рос в простой семье где даже дни рождения не отмечали, а тут я еще попалась такая удобная жена.
Все-таки есть такое правило, кто везет - на том и ездят. Поэтому норов проявлять нужно.
Может и правда кому-то везет на старте, но мне вот хоть и повезло, что муж трудоголик и положительный человек без в/п, но вот должно же хоть в чем-то не повезти.
Он рос в простой семье где даже дни рождения не отмечали, а тут я еще попалась такая удобная жена.
Все-таки есть такое правило, кто везет - на том и ездят. Поэтому норов проявлять нужно.
-
Галчёна
- Всего сообщений: 1
- Дочерей: 0
Точка зрения у меня такая-нельзя себя ставить в положение " по остаточному принципу". Я исхожу из того, что потребности в семье равны-т.е. по минимуму, когда денежек не много, приоритет-счета и еда, одежда, обувь. Если побольше-то и мужу, и мне и ребенку на " хочушки": отдых, развлечения, игрушки( 3 пару босоножек или термобелье для охоты сюда же). Т.е. свободные деньги тратятся на всех членов семьи. Не должно быть такого, что кто-то один все на себя тратит, а другие " подождут".
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Если каждый в семье будет себя ставить в такое положение, вот где счастье будет! Представляете? Каждый старается в первую очередь для других! Тогда точно никто обделен не будет.Галчёна:нельзя себя ставить в положение " по остаточному принципу".
Не соглашусь. Детям, которые растут, всяко чаще нужно покупать и обувь, и одежду. Физически работающему, а также растущему человеку и пища нужна калорийнее. Да и вообще, полезнее всё-таки больше о других заботиться, чем о себе.Галчёна:потребности в семье равны-
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Сыновей: 0
Прекрасная беседа о семье архимандрита Андрея (Конаноса) : http://www.pravoslavie.ru/jurnal/68077.htm.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
Хорошая статья, только один момент меня все же смутил:
1) Разве ссориться не означает проявлять гнев, а значит и грешить?
2) Неужели без ссор нельзя выяснить отношения? Почему бы не делать это спокойным разговором? ИМХО, ссора - это разрушительное явление, из которого не может выйти конструктивного решения.
Удивили такие слова из уст батюшки...– Мы никогда не ссоримся!
Я отвечаю им:
– Молодцы!
И добавляю:
– Но я не думаю, что это так прекрасно, потому что ссора является нормальным явлением. Раз вы не ссоритесь, значит, вам нечего сказать друг другу?
1) Разве ссориться не означает проявлять гнев, а значит и грешить?
2) Неужели без ссор нельзя выяснить отношения? Почему бы не делать это спокойным разговором? ИМХО, ссора - это разрушительное явление, из которого не может выйти конструктивного решения.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Пава, он прав, т.к. отсутствие ссор чаще указывает не на мимими, а на равнодушие.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
фотина, а еще на то, что супруги умеют разговаривать о своих проблемах и обсуждать их спокойно, без лишних эмоций. Могу ошибаться, но я все же убеждена, что ссора - это всегда конфронтация, следствие давно копившихся проблем и негодования на супруга, которые давно или никогда не обсуждались и в один непрекрасный момент всплыли наружу и перелились через край. По-моему, она свидетельствует не о неравнодушии, а скорее о том, что люди настроены против друг друга и не могут (или не умеют) решить свои проблемы кроме как при помощи крика и взаимных обвинений. 
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Мой муж (за что я ему очень благодарна) с самого начала нашей семейной жизни учит меня обсуждать проблемы и разногласия, возникающие между нами, на ранних стадиях, не доводить до масштабных конфликтов. На самом деле для меня это очень сложно, т.к. я по натуре человек скрытный и привыкла копить в себе переживания до тех пор, пока не выльется в эмоции, но именно так у нас получается гасить крупные стычки. Мне кажется, что это оптимальный вариант решения проблем.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Мой муж (за что я ему очень благодарна) с самого начала нашей семейной жизни учит меня обсуждать проблемы и разногласия, возникающие между нами, на ранних стадиях, не доводить до масштабных конфликтов. На самом деле для меня это очень сложно, т.к. я по натуре человек скрытный и привыкла копить в себе переживания до тех пор, пока не выльется в эмоции, но именно так у нас получается гасить крупные стычки. Мне кажется, что это оптимальный вариант решения проблем.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-