Строим семьюПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Строим семью

Сообщение Valentina »

Фея Сирень, мне такой только один встречался в жизни. Упертый эгоист и нарцисс. Семья с таким - это сущий ад. Жена сколько живет, столько терпит, как он еще и изменяет ей направо и налево. Не дай Бог никому.

А бывает и наоборот. Дамочка "приучает" мужа (даже не вникая в его чувства и потребности, а зачем, она же женщина, ей тряпки нужны) , транжирит деньги, вот он и начинает ее ограничивать. А она его скупердяем начинает называть. И пошло-поехало.

У каждого свои потребности и представления о том, на что и как надо тратить деньги. Понятно, что какое-то расхождение неизбежно. И я за то, чтобы постараться друг друга понять и построить жизнь так, чтобы всем было хорошо. На манипуляциях семью не построишь.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Фея Сирень:есть такие мужчины, по отношению к которым этот совет абсолютно адекватен (даже включая странное слово "приучать").
Мужчины есть, с этим не поспоришь. Только разве можно что-то сдвинуть с мертвой точки таким способом? Можно ли "приучить"? Что-то не знаю примеров удачного приручения. :-| Лучше уж держаться от таких подальше, ИМХО. Я бы точно не стала никого приучать. :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Снопик
Всего сообщений: 108
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: домохозяйка

Сообщение Снопик »

Наверное кому-то везет и с мужем всегда есть единомыслие. У нас, видимо, его сразу не было. Но была сумашедчая любовь. Я жила под каким -то наркозом, сильно подраспустила мужа, правда. ;) Человек разучился ( да и не умел) понимать и слышать другого. Но понимает по-плохому. Вот встретил НГ сам с собой, хотя и рядом, демонстративно ушел к себе когда мы с детьми отметили газировкой НГ и поехали на каток. Сегодня уже ходит с виноватым видом, дал пять тысяч молча и без невыносимых душевных мук ;) Но мириться он не умеет, потому что мирилась всегда я, :( всегда я тащу на себе позитив, хорошее настроение, легкость и веселье. Если плохо мне - то тушите свет. Значит плохо будет всем, потому что никто не придет не поддержит, не утешит :cry: Поэтому плохо мне не бывает, мне всегда хорошо.
Может и правда кому-то везет на старте, но мне вот хоть и повезло, что муж трудоголик и положительный человек без в/п, но вот должно же хоть в чем-то не повезти.
Он рос в простой семье где даже дни рождения не отмечали, а тут я еще попалась такая удобная жена.
Все-таки есть такое правило, кто везет - на том и ездят. Поэтому норов проявлять нужно.
Галчёна
Всего сообщений: 1
Дочерей: 0

Сообщение Галчёна »

Точка зрения у меня такая-нельзя себя ставить в положение " по остаточному принципу". Я исхожу из того, что потребности в семье равны-т.е. по минимуму, когда денежек не много, приоритет-счета и еда, одежда, обувь. Если побольше-то и мужу, и мне и ребенку на " хочушки": отдых, развлечения, игрушки( 3 пару босоножек или термобелье для охоты сюда же). Т.е. свободные деньги тратятся на всех членов семьи. Не должно быть такого, что кто-то один все на себя тратит, а другие " подождут".
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Галчёна:нельзя себя ставить в положение " по остаточному принципу".
Если каждый в семье будет себя ставить в такое положение, вот где счастье будет! Представляете? Каждый старается в первую очередь для других! Тогда точно никто обделен не будет.
Галчёна:потребности в семье равны-
Не соглашусь. Детям, которые растут, всяко чаще нужно покупать и обувь, и одежду. Физически работающему, а также растущему человеку и пища нужна калорийнее. Да и вообще, полезнее всё-таки больше о других заботиться, чем о себе.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Helenka
Всего сообщений: 5505
Сыновей: 0

Сообщение Helenka »

Прекрасная беседа о семье архимандрита Андрея (Конаноса) : http://www.pravoslavie.ru/jurnal/68077.htm.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Helenka_ua, спасибо! Отличная статья, архим. Андрей очень мулрый и добрый человек.
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

Хорошая статья, только один момент меня все же смутил:
– Мы никогда не ссоримся!

Я отвечаю им:

– Молодцы!

И добавляю:

– Но я не думаю, что это так прекрасно, потому что ссора является нормальным явлением. Раз вы не ссоритесь, значит, вам нечего сказать друг другу?
Удивили такие слова из уст батюшки...
1) Разве ссориться не означает проявлять гнев, а значит и грешить?
2) Неужели без ссор нельзя выяснить отношения? Почему бы не делать это спокойным разговором? ИМХО, ссора - это разрушительное явление, из которого не может выйти конструктивного решения.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Пава, он прав, т.к. отсутствие ссор чаще указывает не на мимими, а на равнодушие.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

фотина, а еще на то, что супруги умеют разговаривать о своих проблемах и обсуждать их спокойно, без лишних эмоций. Могу ошибаться, но я все же убеждена, что ссора - это всегда конфронтация, следствие давно копившихся проблем и негодования на супруга, которые давно или никогда не обсуждались и в один непрекрасный момент всплыли наружу и перелились через край. По-моему, она свидетельствует не о неравнодушии, а скорее о том, что люди настроены против друг друга и не могут (или не умеют) решить свои проблемы кроме как при помощи крика и взаимных обвинений. :(

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Мой муж (за что я ему очень благодарна) с самого начала нашей семейной жизни учит меня обсуждать проблемы и разногласия, возникающие между нами, на ранних стадиях, не доводить до масштабных конфликтов. На самом деле для меня это очень сложно, т.к. я по натуре человек скрытный и привыкла копить в себе переживания до тех пор, пока не выльется в эмоции, но именно так у нас получается гасить крупные стычки. Мне кажется, что это оптимальный вариант решения проблем.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Закрыто Пред. темаСлед. тема