Как ребенку реагировать на обзывательства ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Как ребенку реагировать на обзывательства
Да, мне тоже удивительно, как такие методы сочетаются с православием
... Но, честно говоря, не в первый раз такие взгляды встречаю. Типа "добро с кулаками".
Последний раз редактировалось Графиня 20 сен 2013, 07:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Д@рьюшка
- Всего сообщений: 341
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: психолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Марина С, думаю не стоит продолжать разговор дальше, будет только хуже. "Сразу в лоб" она заметно. Без обид. 
Слава Богу за все!!!
-
Шелкопряд
- Всего сообщений: 1169
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
Ситуация про подзатыльники и учебники, конечно, некрасивая, об этом все уже сказано, продолжать не буду.
Тем не менее в жизни практически любого мальчишки (и не только мальчишки) бывают случаи, когда драться надо. Из своей школьной жизни помню тихого одноклассника, который долго терпел словесные унижения. Но когда матом обругали его мать, он кинулся в драку. Разбирательства были, приходили родители с обоих сторон. С этого мальчишки спрос был невелик - драться он совершенно не умел и нос обидчику разбил на чистом адреналине и обиде. Но я и по сей день считаю, что он сделал правильно. Как водится, насмехаться стали в разы реже.
Тут, конечно, палка о двух концах. Иной может и решить, что кулаки - это универсальный способ решения проблем общения. Но в подростковом возрасте не каждый даже православный мальчик умеет смиренно подставлять вторую щеку (да и не должен). Так и до суицидальных мыслей недалеко.
Тем не менее в жизни практически любого мальчишки (и не только мальчишки) бывают случаи, когда драться надо. Из своей школьной жизни помню тихого одноклассника, который долго терпел словесные унижения. Но когда матом обругали его мать, он кинулся в драку. Разбирательства были, приходили родители с обоих сторон. С этого мальчишки спрос был невелик - драться он совершенно не умел и нос обидчику разбил на чистом адреналине и обиде. Но я и по сей день считаю, что он сделал правильно. Как водится, насмехаться стали в разы реже.
Тут, конечно, палка о двух концах. Иной может и решить, что кулаки - это универсальный способ решения проблем общения. Но в подростковом возрасте не каждый даже православный мальчик умеет смиренно подставлять вторую щеку (да и не должен). Так и до суицидальных мыслей недалеко.
"... видно где-то рядом Ты, да глаза мои слепы."
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
мужчина должен уметь постоять за себя, защитить свою жену, своих детей, свой дом, своих близких и свою Родину.
Само собой это не возьмется, такие качества нужно прививать еще с детства.
Само собой это не возьмется, такие качества нужно прививать еще с детства.
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Профессия: Психолог.
Последний раз редактировалось Косовица 19 сен 2013, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Предлагаю закончить обсуждение методы воспитания Марины С.

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Профессия: Психолог.
молодец хлопец.
Шелкопряд:Но когда матом обругали его мать, он кинулся в драку. Разбирательства были, приходили родители с обоих сторон. С этого мальчишки спрос был невелик - драться он совершенно не умел и нос обидчику разбил на чистом адреналине и обиде.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
По-моему, тут два разных момента. Одно дело - вообще способность и готовность драться. Да, мужчине, практически каждому, приходится хоть раз-другой в жизни подраться, защищаясь ли, защищая близких, иногда - да, как последнее средство отстоять своё достоинство или честь женщины. Но последнее, а не первое или единственное
. А уметь мирно общаться, завоевать авторитет без членовредительства и тем более порчи вещей, считаю куда более важным в жизни. Этому сыновей и учу. Пока в основном получается, слава Богу.
И всё же, хоть знаю, что в меньшинстве, продолжу ещё более непопулярной мыслью. Ребёнок, вплоть до старших классов (зависит от конкретных людей и обстоятельств) не должен непременно "разбираться сам". В идеале - это работа учителя, воспитателя: наладить отношения так, чтобы драки были непопулярны, не котировались в коллективе. Если этого нет - ну что ж, значит, такая работа, по защите, разбирательствам, налаживанию отношений, может быть, даже смене коллектива, ложится на родителей. Но ребёнок должен быть уверен, что может пожаловаться, рассказать о травле, о ссорах, и его поддержат, защитят или по крайней мере вникнут и посоветуют что-то.
И всё же, хоть знаю, что в меньшинстве, продолжу ещё более непопулярной мыслью. Ребёнок, вплоть до старших классов (зависит от конкретных людей и обстоятельств) не должен непременно "разбираться сам". В идеале - это работа учителя, воспитателя: наладить отношения так, чтобы драки были непопулярны, не котировались в коллективе. Если этого нет - ну что ж, значит, такая работа, по защите, разбирательствам, налаживанию отношений, может быть, даже смене коллектива, ложится на родителей. Но ребёнок должен быть уверен, что может пожаловаться, рассказать о травле, о ссорах, и его поддержат, защитят или по крайней мере вникнут и посоветуют что-то.
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 1092
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Здравсвуйте матушки и сестры! Заглянула в темку и подумала, что и у меня есть свои "пять копеек". Так получилось, что меня до 13 лет воспитывала мама, а после 13 папа, и в общем опыт жизни в школе у меня не слишком веселый: полноватая, отличница, и.т.д. Результатом стала кличка, связанная с очень пошлым анекдотом.
Так вот, ситуация изменилась к лучшему, когда один добрый человек помог взглянуть на прозвище с другой стороны, примерно так как тут предлагали многие: "очень приятно, я Ваня". Теперь на встречах одноклассников прозвище помнят, а вот историю его - нет.
Теперь я советую так же поступать своим детям.
Так вот, ситуация изменилась к лучшему, когда один добрый человек помог взглянуть на прозвище с другой стороны, примерно так как тут предлагали многие: "очень приятно, я Ваня". Теперь на встречах одноклассников прозвище помнят, а вот историю его - нет.
Теперь я советую так же поступать своим детям.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-
Passiflora
- Всего сообщений: 654
- Дочерей: 1
Девочки, для меня больная тема.
Дочери 5,5, она совершенно не умеет за себя постоять, не умеет защитится.
На обзывания я ей всегда говорю, что та девочка/мальчик невоспитанная и принцем/принцессой никогда не будет.
Сейчас дочка очень дружелюбная, добрая. В саду с ней детки с удовольствием играют. Она не жадина, всегда поделится. Дети во дворе этим пользуются. Могут сказать что то типа "Если не вынесешь игрушку, я с тобой дружить не буду". Мне игрушек не жалко, с рождения на весь двор выношу. Но и как такие спекуляции прекратить не знаю. Дочке объясняю, не дружат - пусть не дружат. У тебя и помимо дворовых деток подружек хватает. А дочка переживает. Что в школе будет и представить страшно. Заклюют просто.
Дочери 5,5, она совершенно не умеет за себя постоять, не умеет защитится.
На обзывания я ей всегда говорю, что та девочка/мальчик невоспитанная и принцем/принцессой никогда не будет.
Сейчас дочка очень дружелюбная, добрая. В саду с ней детки с удовольствием играют. Она не жадина, всегда поделится. Дети во дворе этим пользуются. Могут сказать что то типа "Если не вынесешь игрушку, я с тобой дружить не буду". Мне игрушек не жалко, с рождения на весь двор выношу. Но и как такие спекуляции прекратить не знаю. Дочке объясняю, не дружат - пусть не дружат. У тебя и помимо дворовых деток подружек хватает. А дочка переживает. Что в школе будет и представить страшно. Заклюют просто.
Мое имя Ольга -)))
-