Про осуждение. Для чистых все чисто? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Про осуждение. Для чистых все чисто?
Фея Сирень, а чем они это мотивировали?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иасамани, тем, что молитва - это связь. А здесь любая связь должна быть отрезана совершенно. И они таки правы.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Фея Сирень, слушай, бывшая жена не дает покоя брату, хоть в разводе уже 8 лет. Просто мозг выносит до сих пор, а я все молюсь и молюсь, да и брат тоже. Может и нам не надо?
Буду советоваться с батюшками.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Сыновей: 0
- Профессия: филолог
Не понимаю я все равно до конца, почему осуждение от гордости, от сравнения себя с кем-то.Ведь всю свою жизнь мы на кого-то или на что-то равняемся или, наоборот,действуем вопреки чему-то.
Меня в детстве родители лупили за малейшую провинность или плохую оценку, я свою дочь не лупила вообще, памятуя свое детство.Мы обо всем договаривались:к примеру, я должна заранее знать, по какому предмету ей помочь, чтоб в конце четверти не было агонии.Или, допустим, ленится наводить порядок:иногда удавалось добиться послушания, иногда нет, но я представляла, что в замужестве ей придется пахать без выходных, бралась за уборку сама, она же, чувствуя угрызения совести,присоединялась.
Я и сейчас против жестокого отношения к детям - это осуждение?Я ведь так не делаю не потому, что я НЕ ТАКАЯ (не превозношусь), а потому что знаю, как это больно и обидно.
Меня в детстве родители лупили за малейшую провинность или плохую оценку, я свою дочь не лупила вообще, памятуя свое детство.Мы обо всем договаривались:к примеру, я должна заранее знать, по какому предмету ей помочь, чтоб в конце четверти не было агонии.Или, допустим, ленится наводить порядок:иногда удавалось добиться послушания, иногда нет, но я представляла, что в замужестве ей придется пахать без выходных, бралась за уборку сама, она же, чувствуя угрызения совести,присоединялась.
Я и сейчас против жестокого отношения к детям - это осуждение?Я ведь так не делаю не потому, что я НЕ ТАКАЯ (не превозношусь), а потому что знаю, как это больно и обидно.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Mimoza, есть ведь разница: быть против чего-либо (не делать, считать неверным) или считать плохим того, кто так делает, причём, как мы ни стараемся, оттенок эдакого "вот я же могу так не поступать!" всегда присутствует.
Я свою дочь не лупила... Меня, впрочем, тоже. А сыновей, увы, не могла иначе. Не считаю, что это правильно, но тогда другого выхода не видела. Потому знаю - дети и ситуации СИЛЬНО разные бывают, если я по каким-то ямам не ходила (возможно, пока Господь берёг), значит, просто так жизнь сложилась. а не я такая правильная.
Я свою дочь не лупила... Меня, впрочем, тоже. А сыновей, увы, не могла иначе. Не считаю, что это правильно, но тогда другого выхода не видела. Потому знаю - дети и ситуации СИЛЬНО разные бывают, если я по каким-то ямам не ходила (возможно, пока Господь берёг), значит, просто так жизнь сложилась. а не я такая правильная.
-
Mimoza
вот именно это и беспокоит, т.к.всегда эта мысль появляется.Графиня:оттенок эдакого "вот я же могу так не поступать!" всегда присутствует.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Дочерей: 0
Осуждение не столько слова, сколько внутреннее нехорошее, злое чувство. Одни и те же вполне безобидные слова можно сказать как с любовью, так и с осуждением.Mimoza:Не понимаю я все равно до конца, почему осуждение от гордости, от сравнения себя с кем-то.Ведь всю свою жизнь мы на кого-то или на что-то равняемся или, наоборот,действуем вопреки чему-то.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Mimoza
Голову можно сломать, если серьезно задуматься
У меня получается так: сначала я понимаю, почему я против этого, потом пытаюсь доходчиво и по-доброму объяснить человеку, почему это нехорошо.И если человек не понимает или понимает, но все равно делает плохо, то тогда считаю его плохим и прекращаю общение.Графиня:есть ведь разница: быть против чего-либо (не делать, считать неверным) или считать плохим того, кто так делает,
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Считать кого-то хорошим и плохим - не наша прерогатива, мы не судьи. И почему человек так делает, и как именно на самом деле, и что тому предшествовало, и может ли он удержаться, и что творится в его душе.... всё это невозможно знать достоверно.
Я прекращаю общение (крайне редко) в одной ситуации: если вижу, что это общение мне\ему вредно и совершенно не нужно. В остальных случаях - просто учитываю этот факт при общении, где-то осторожнее себя веду.Mimoza:если человек не понимает или понимает, но все равно делает плохо, то тогда считаю его плохим и прекращаю общение.
Считать кого-то хорошим и плохим - не наша прерогатива, мы не судьи. И почему человек так делает, и как именно на самом деле, и что тому предшествовало, и может ли он удержаться, и что творится в его душе.... всё это невозможно знать достоверно.
-
Mimoza
теоретически я это понимаю, но духовно пока не доросла, поэтому просто ухожу с его поля зрения и все.Графиня: И почему человек так делает, и как именно на самом деле, и что тому предшествовало, и может ли он удержаться, и что творится в его душе.... всё это невозможно знать достоверно.
В крещении Александра
В крещении Александра

Мобильная версия