Кисломолочное: йогурты, кефир, простокваша и проч.Кулинария

Модератор: Vasilissa

liana
Всего сообщений: 3266
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Кисломолочное: йогурты, кефир, простокваша и проч.

Сообщение liana »

Так творог и есть белковый сгусток :unknown: .
Копреципитаты представляют собой продукты, выделенные из обезжиренного молока (или его смеси с пахтой или молочной сывороткой), нагретого до температуры не ниже 90ºС, путём совместного термокальциевого или термокислотного осаждения казеина и сывороточных белков.
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

liana, я не вдавалась в тонкости, но по отношению к тому продукту, что мы обсуждаем, как минимум, не было никакого нагрева до 90 градусов, превращение в творожную массу идет на других механизмах -- заморозили-оттаяли-отцедили. Понятно, что структура белка будет в этом случае другой, отличающейся от традиционного сворачивания с кипячением. Думаю, отличие будет существенным, как между сырым яйцом и варенным (именно в структуре белка).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3050
Статус: нематушка
Дочерей: 2

Сообщение Аксинья »

Я тоже делала творог из кефира вчера.Очень понравилось.Чем больше процент жирности у кефира, тем творожок гуще получается.А так очень нежный и вкусный, как детский "агуша".Дочка не ест творог совсем.Внуку не предлагала, скорее всего не будет его кушать, ему магазино-сладко-намешанный подавай:)
Ксения
Слава Богу за всё!
Пава
Всего сообщений: 2753
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

А мы на днях сделали классический творог из сквашенного молока :smile: Процессом руководил муж по телефонному инструктажу свекрови, я завороженно наблюдала со стороны :D Получилось вкусно :eda: Только маловато. Из такого способа непонятно, дешевле покупать готовый или делать свой... По-моему, то на то и выходит. Разве что совсем дешевое молоко брать на сквашивание. :-|
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Пава, да, я именно поэтому не особо заморачиваюсь домашним творожком. выход маленький, пятая часть где-то. Цена -- сравнимая с магазинным, усилий -- много (чтобы нашу порцию в 1.5-2 кг творога сделать, надо практически 10 литров из магазина принести, плюс еще кипятить, отцеживать), поэтому все-таки покупаю. С замораживанием решила попробовать, т.к. выход, действительно, больше получается, не 20 процентов, а наверное, 40, и очень равномерная консистенция, как мои любят.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

я готовлю только из магазинных продуктов. Молоко + закваска и на йогуртнице получается йогурт. Он получается такой густо, ребенок добавляет туда варенье, размешивает и так ест.
Для нас главное не расходы/доходы, а то, что ребенок ест кисломолочку дома приготовленную.
У нас была бабуля на базаре, у которой мы покупали молоко, творог. Но потом у моего ребенка как поперла аллергия не шуточная, по врачам побегали пока установили причину - молочка. Год с лишним он не потреблфял вообще ничего молочного кроме голландского сыра.
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Закуска на один укус (хороша как легкий ужин и для диабетиков):
Смешиваем до кремообразного состояния нежирный творог и кефир (можно нежирную сметану) с мелко порубленной зеленью (зеленый лук - обязательно, остальное - по желанию), солим по вкусу, даем немного настояться. На небольшие квадратики тонкого лаваша выкладываем творожную массу и заворачиваем в кулечки. Размер таков, чтобы сразу положить в рот, т.к при откусывании масса будет вылезать. Подавать сразу, пока лаваш не успел раскиснуть. Приятного аппетита!
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
р.Б.Кристина
Всего сообщений: 80

Сообщение р.Б.Кристина »

Я стараюсь не есть домашние твороги и молочные продукты только по причине их повышенной жирности. Хотя вкус, конечно необыкновенный у них.
В будничной жизни стараюсь приобретать кефиры 1%, молоко 1,5%, йогурты не выше 2.5%. Вместо сметаны использую йогурты "Ативиа", т.к. они и по вкусу похожи.
Майя
Всего сообщений: 6

Сообщение Майя »

а у нас продают местный ацидофилин, такая вещь вкусная, дети оч любят) и думаю полезная) напоминает снежок..
Лисонька
Всего сообщений: 10589
Профессия: филолог
 Re: Кисломолочное: йогурты, кефир, простокваша и проч.

Сообщение Лисонька »

А где купить сухую закваску для приготовления йогурта?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Ответить Пред. темаСлед. тема