Копреципитаты представляют собой продукты, выделенные из обезжиренного молока (или его смеси с пахтой или молочной сывороткой), нагретого до температуры не ниже 90ºС, путём совместного термокальциевого или термокислотного осаждения казеина и сывороточных белков.
Кисломолочное: йогурты, кефир, простокваша и проч. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
liana
- Всего сообщений: 3266
- Статус: матушка
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Кисломолочное: йогурты, кефир, простокваша и проч.
Так творог и есть белковый сгусток
.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
liana, я не вдавалась в тонкости, но по отношению к тому продукту, что мы обсуждаем, как минимум, не было никакого нагрева до 90 градусов, превращение в творожную массу идет на других механизмах -- заморозили-оттаяли-отцедили. Понятно, что структура белка будет в этом случае другой, отличающейся от традиционного сворачивания с кипячением. Думаю, отличие будет существенным, как между сырым яйцом и варенным (именно в структуре белка).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Аксинья
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 3050
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
Я тоже делала творог из кефира вчера.Очень понравилось.Чем больше процент жирности у кефира, тем творожок гуще получается.А так очень нежный и вкусный, как детский "агуша".Дочка не ест творог совсем.Внуку не предлагала, скорее всего не будет его кушать, ему магазино-сладко-намешанный подавай:)
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
Пава
- Всего сообщений: 2753
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
А мы на днях сделали классический творог из сквашенного молока
Процессом руководил муж по телефонному инструктажу свекрови, я завороженно наблюдала со стороны
Получилось вкусно
Только маловато. Из такого способа непонятно, дешевле покупать готовый или делать свой... По-моему, то на то и выходит. Разве что совсем дешевое молоко брать на сквашивание. 
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Пава, да, я именно поэтому не особо заморачиваюсь домашним творожком. выход маленький, пятая часть где-то. Цена -- сравнимая с магазинным, усилий -- много (чтобы нашу порцию в 1.5-2 кг творога сделать, надо практически 10 литров из магазина принести, плюс еще кипятить, отцеживать), поэтому все-таки покупаю. С замораживанием решила попробовать, т.к. выход, действительно, больше получается, не 20 процентов, а наверное, 40, и очень равномерная консистенция, как мои любят.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Профессия: экономист
я готовлю только из магазинных продуктов. Молоко + закваска и на йогуртнице получается йогурт. Он получается такой густо, ребенок добавляет туда варенье, размешивает и так ест.
Для нас главное не расходы/доходы, а то, что ребенок ест кисломолочку дома приготовленную.
У нас была бабуля на базаре, у которой мы покупали молоко, творог. Но потом у моего ребенка как поперла аллергия не шуточная, по врачам побегали пока установили причину - молочка. Год с лишним он не потреблфял вообще ничего молочного кроме голландского сыра.
Для нас главное не расходы/доходы, а то, что ребенок ест кисломолочку дома приготовленную.
У нас была бабуля на базаре, у которой мы покупали молоко, творог. Но потом у моего ребенка как поперла аллергия не шуточная, по врачам побегали пока установили причину - молочка. Год с лишним он не потреблфял вообще ничего молочного кроме голландского сыра.
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Сыновей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
Закуска на один укус (хороша как легкий ужин и для диабетиков):
Смешиваем до кремообразного состояния нежирный творог и кефир (можно нежирную сметану) с мелко порубленной зеленью (зеленый лук - обязательно, остальное - по желанию), солим по вкусу, даем немного настояться. На небольшие квадратики тонкого лаваша выкладываем творожную массу и заворачиваем в кулечки. Размер таков, чтобы сразу положить в рот, т.к при откусывании масса будет вылезать. Подавать сразу, пока лаваш не успел раскиснуть. Приятного аппетита!
Смешиваем до кремообразного состояния нежирный творог и кефир (можно нежирную сметану) с мелко порубленной зеленью (зеленый лук - обязательно, остальное - по желанию), солим по вкусу, даем немного настояться. На небольшие квадратики тонкого лаваша выкладываем творожную массу и заворачиваем в кулечки. Размер таков, чтобы сразу положить в рот, т.к при откусывании масса будет вылезать. Подавать сразу, пока лаваш не успел раскиснуть. Приятного аппетита!
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
р.Б.Кристина
- Всего сообщений: 80
Я стараюсь не есть домашние твороги и молочные продукты только по причине их повышенной жирности. Хотя вкус, конечно необыкновенный у них.
В будничной жизни стараюсь приобретать кефиры 1%, молоко 1,5%, йогурты не выше 2.5%. Вместо сметаны использую йогурты "Ативиа", т.к. они и по вкусу похожи.
В будничной жизни стараюсь приобретать кефиры 1%, молоко 1,5%, йогурты не выше 2.5%. Вместо сметаны использую йогурты "Ативиа", т.к. они и по вкусу похожи.
-
Майя
- Всего сообщений: 6
а у нас продают местный ацидофилин, такая вещь вкусная, дети оч любят) и думаю полезная) напоминает снежок..
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10589
- Профессия: филолог
Re: Кисломолочное: йогурты, кефир, простокваша и проч.
А где купить сухую закваску для приготовления йогурта?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)

Мобильная версия