Тайная монахиня? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тайная монахиня?
Былинка, это понятно. Мы все молимся друг за друга, что уж говорить о монашествующих. Но, полагаю, субъективная основная цель человека, принимающего обет, совсем в другом... Сколько бывала в монастырях, ни от одного человека ещё не слышала, что он ушёл от мира исключительно для того, чтобы вымаливать свой род или пострадать за других
Сначала идёт перечисление совсем других причин, а уж потом "и за своих молиться..."
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
И в этих словах нет ничего плохого, они совершенно справедливы при правильном понимании, и я - только об этом и ни о чём ином!
Конечно, она должна быть в другом! Но ведь об этом и речи не было, то, о чём писала Ира и для чего я выложила подтверждающую её слова цитату святителя Феофана - что инок( истинный молитвенник, а иноки все к тому призваны) - по факту является жертвой Богу (вне зависимости от своих целей, а по природе иночества - она жертвенная), а общество, которое отдаёт своих детей (в смысле - членов общества) в монастырь - приносит Богу жертву(в смысле - жертвует своими земными интересами, а не приносит в жертву кого-то) и тем создаёт себе молитвенную ограду.Pavla:Но, полагаю, субъективная основная цель человека, принимающего обет, совсем в другом...
И в этих словах нет ничего плохого, они совершенно справедливы при правильном понимании, и я - только об этом и ни о чём ином!
-
Ирина-rege
- Всего сообщений: 62
- Образование: незаконченное высшее
Кто-то однажды сказал: в раю нераспятых нет...Верба:ИМХО, не надо никаких жертвований. Даешь духовное развитие, поиск Бога и тропинку в рай!
Былинка:Это если понимать буквально. Но сказано-то образно.Во фразеологическом словаре значение слов "принести жертву" объясняется как "Поступаясь собственными интересами, делать что-либо ради кого-либо или чего-либо. " (http://phraseology.academic.ru/9769/%D0 ... 0%B2%D1%83)В этом значении это и сказано, и только в этом! Общество, поступаясь своими житейскими и душевными интересами, ради Христа отдаёт своих лучших сынов и дочерей в монастырь. С радостью ли оно их отдаёт, или не может не скорбеть об утрате - зависит от духовного уровня, но в любом случае - оно приносит жертву(в смысле - поступается интересами).А в буквальном понимании - да, ужас-ужас. Но понимать буквально это не надо.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
общество это вообще замечает?
Ирина-rege: Общество, поступаясь своими житейскими и душевными интересами, ради Христа отдаёт своих лучших сынов и дочерей в монастырь.
Сын или дочь хотят принять монашество, или же это инициатива благочестивой вдовы?Былинка:вдова, благословляющая единственного сына или дочь в монастырь - жертвует при этом многим, Она ведь реально может остаться одинокой в болезни и старости.Другое дело, что она может не считать , что приносит жертву(и слава Богу!) - но реально этим благословением она пожертвовала оч. многим ради Христа Особенно, если смиренно и искренно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
При правильном понимании и монахинь "тайных" бы не было.
Это таки да!Былинка:И в этих словах нет ничего плохого, они совершенно справедливы при правильном понимании...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
-
р.Б.Кристина
- Всего сообщений: 80
Что-то я читаю, читаю эту тему и все больше путаюсь.
Получается, что "тайных" монахинь все же не может быть в современных реалиях. Монах должен быть при обители.
А как быть в случаях с монахами отшельниками. Какой статус у них?
Получается, что "тайных" монахинь все же не может быть в современных реалиях. Монах должен быть при обители.
А как быть в случаях с монахами отшельниками. Какой статус у них?
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
р.Б.Кристина, сейчас на русскую православную церковь нет гонений и есть много действующих монастырей. "Тайность" пострига потеряла смысл. А если принял постриг - то какая уж тут тайна?
Монах и есть монах. Если человек объявляет, что он "тайный монах/тайная монахиня" - то сами понимаете, что с ним/с ней.
Имхо, время, когда монахи уходили из действующих монастырей, стремясь к более суровой, строгой и уединённой жизни, прошло. Или еще не пришло. По крайней мере, в современной русской православной церкви.
А вы слышали о таких, современных?р.Б.Кристина:А как быть в случаях с монахами отшельниками. Какой статус у них?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Сейчас отшельнические скиты приписаны к большим монастырям. Просто так от ветра главы своея в отшельники ведь тоже не уходят, ну, по крайней мере, должны иметь на то благословениер.Б.Кристина:А как быть в случаях с монахами отшельниками. Какой статус у них?
Елена
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
В буквальном понимании?Пенелопа:общество это вообще замечает?
Былинка:А в буквальном понимании - да, ужас-ужас. Но понимать буквально это не надо.
В случае инициативы вдовы, при отсутствии на то призвания у сына и дочери - это жертва скорее всего(не пишу точно - потому как Господь и в этом случаем может в исключительных случаях обратить зло в добро) бесплодная и не угодная Богу, и, конечно, не о такой жертве идёт речь в словах святителя Феофана .Пенелопа:Сын или дочь хотят принять монашество, или же это инициатива благочестивой вдовы?
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Настоящих тайных сейчас и нет...это только во времена гонений, думаю... Есть те, кто живёт не в монастырях и кому не благословляется о своём монашестве трубить направо-налево...разные бывают обстоятельства. Я знала женщину(пишу так, потому что после пострига мы с ней уже не встречались...), которую постригли в тяжёлой болезни(рак). С мужем у неё давно были братские отношения. Главное в том - есть ли призвание Божие к тому, а оно может быть и в таком, например, случае.Анабель:При правильном понимании и монахинь "тайных" бы не было.

Мобильная версия