Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Татиана Ф »

Селька: Церковь это живой организм, как ты верно подметила, и она изменяется. Растет, расширяется.
http://www.bioaa.info/index.php/2009-12 ... 06-34.html
Ламарк ошибочно полагал, что изменение среды всегда вызывает у организмов полезные изменения.
;)

Лучше, чем здесь, мне не сказать:
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что дискуссии о богослужебном языке вызваны обычно не беспокойством о реальных интересах Церкви или паствы, а недостатком образования.
«На мой взгляд, замена церковнославянского языка современным русским окажется губительной и для богослужения, и для Церкви в целом. Богослужебный язык должен быть особым языком. Не должно быть никакого смешения возвышенного с разговорной речью — как, например, недопустимо использование богослужебных сосудов в обычной трапезе», — категорично заявил он.

«На примере же католичества мы видим, что замена богослужебной латыни на современные языки привела к мощному оттоку верующих. Единый богослужебный язык является мощным объединительным началом для верующих разных национальностей», — напомнил отец Александр.

«Мне кажется также, что легче научить людей церковнославянскому языку, чем пытаться вносить в него какие-то изменения извне, рискуя разрушить, я бы сказал, его мистические связи с богослужением. Я бы не стал выносить столь специфическую тему на широкое обсуждение, но призываю всех к освоению богатств церковнославянского языка», — заключил протоиерей.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, особой проблемы в богослужении на церковнославянском не видит.
«Да, тот, кто недавно пришел в Церковь, не все понимает из того, что поется и читается в храме. Но это другая проблема, обусловленная, в том числе и прерыванием традиции», — считает он.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Тигра »

Татиана Ф: Лучше, чем здесь, мне не сказать:
Так не честно. На ваши цитаты ничего не стоит найти противоположные. Да они уже неоднократно находились и на нашем форуме, и на многих других. Почему мнение именно этих священнослужителей должно приниматься за единственно верное?
Лично мне интересно самое простое: почему у русских есть "мистический" язык, а у православных японцев нет?
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Catwoman »

Может, это мой мистический склад ума, не знаю... :D
Но церковнославянский язык во мне лично откликается на каком то я бы сказала, генетическом уровне. Думаю, что не одинока в этом. Богослужение больше воспринимаю на нем, чем на русском и тем более на французском. Хотя некуда деваться с подводной лодки. Церковнославянский, как и латынь у католиков, когда то были вполне живой и общеупотребительной речью. А сегодня - нет. Стоит ли делать из языка препятствие для сегодняшних верующих?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

ИМХО, есть такая черта консерватизма, во всех изменениях со страхом подозревать начало апостасии. Изменения могут быть и к худшему, и к лучшему, и надо смотреть на смысл, на суть. Не знаю, почему считают, что если прочесть Паримии или Апостол на русском - непременно всё сведётся к отсутствию поста и галантному супермену в изящном костюме с Крестом. Есть ещё и золотая середина!
Мне самой, кстати, тоже поэтичней и ближе ЦСЛ, на нём душа поёт! Но, чтоб она осознанно пела, необходимо иногда сложные фрагменты текста сверять в переводе.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Профессия: программист
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Maom »

Тигра,
Лично мне интересно самое простое: почему у русских есть "мистический" язык, а у православных японцев нет?
потому что их воцерковляли совсем недавно- преп.Николай Японский. примерно 100 лет - не время :smile:
и потом откуда мы знаем про японский язык? нам легче всегда судить о том, что мы очень приблизительно знаем-мы же на нем не разговариваем. :unknown:
а потом-церковнославянский-даже с моей неграмотной точки зрения очень объемный язык - если смотреть с точки зрения математики-то это как сравнивать трехмерное и двумерное изображение предмета, в трехмерном то изображении всегда предмет отображается яснее. Если я не всегда понимаю трехмерное, то стоит ли всем на него переходить? :unknown:
Как то так- с моей точки зрения.
Просто нам всем учиться нужно- я про себя говорю в данном случае. :oops:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Фотина »

Как знакомая чуток с православием в Японии - они предпочитают в богослужении именно церковно-славянский, даже зная русский. Японский используется частично, и совсем редко служат полностью на японском. Считают, что переводы не передают красоту и точность смысла :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

На
мой взгляд, есть проблемы в переводах. Никоновские справщики, исправляя
одни ошибки, внесли другие. На мой взгляд, нам нужны новые переводы,
или поновление. С выравниванием конструкции предложений, и заменой
некоторых слов. Например есть такая книга, Минея дополнительная, которая
содержит недавно составленные службы. Она не нуждается в русском
переводе, но сохраняет привычное церковно-славянское звучание.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Дочерей: 2
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Фрося »

Jane, да, издательский отдел МП уже давно выпускает богослужебные книги перенабором (не репринтом), при этом исправляя достаточно много багов.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Фея Сирень »

Catwoman: Церковнославянский, как и латынь у католиков, когда то были вполне живой и общеупотребительной речью.
Ой?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Фотина »

Немножко не так. Старославянский - не аналогичен церковно-славянскому.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема