Стоимость "постного стола"Кулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Стоимость "постного стола"

Сообщение Topolek »

Странница: 29 янв 2019, 20:04 Я писала не спора ради, а выплакала свою боль
:friends: Тоже совершенно нет желания ни спорить, ни кого-то поучать, просто удобно находить мысль, формулировать, опираясь на тексты в теме. Так получается, что эти едальные темы у меня, почти как "выговориться", т.к. много это занимает времени и мыслей независимо от постности дня, готовить приходится просто много, готовить приходится бюджетно, готовить надо с оглядкой на болячки-здоровье, готовить хочется с минимальными усилиями, в т.ч. по занимаемому времени, иначе кирдык. Ну и, сейчас, пока дома сижу, вполне уместны эксперименты, введение новых блюд, экономический их просчет, чтобы потом это все уже закрепилось и использовалось тогда, когда времени на рассуждения, подсчеты и эксперименты уже не будет.
Странница: 29 янв 2019, 20:01Мои вообще не едят голубцы.
Давно перестала готовить классические голубцы, т.к. потом капустную обертку снимают, и папа с мамой ее доедают. У нас работают ленивые, когда капуста покрошена в фарш. Запекание этой "котлеты" в духовке -- один вид. Второй -- когда все голубцовые ингредиенты тушатся в казаночке слоями и передподачей перемешиваются. Вот как раз второй вариант мы адаптировали к посту, убрав мясной фарш, можно заменить на грибы-заменители мяса-ничего.
Иасамани: 29 янв 2019, 21:57 Очень люблю манты с тыквой и с картошкой, готова их есть хоть каждый день, но не представляю, чтобы я взялась их сама готовить . Все-таки для этого нужен навык и хорошо набитая рука.
Да, дело трудоемкое и времяемкое. Я упростила себе жизнь тем, что и манты делаю рулетами, как ханум, соотв, на один заполненный слой мантоварки уходит ок. 5 минут, тесто готовлю в хп, основное время на нарезку фарша уходит.И то автоматизировала иногда -- тыкву в комбайн в режиме терки. Тыкву на удобные для работы кусочки просила мужчин разрезать. Все равно процесс занимает порядка 3 часов на мою команду (2 полных мантоварки варю). Кстати, разогретыми через поджаривание на сковородке они еще вкуснее.
Странница: 29 янв 2019, 20:01Лагман без мяса - это уже не лагман, получается только лук+картошка+морковь, как то не, не вкусно и голодно.
Лагман -- это все-таки лапша (можно посмотреть видео, как ее тянут). C сильно овощным подливом, так что входящее в него мясо не превалирует во вкусе, и для постного варианта убирается (что заметно по сытости, но не так заметно по вкусу). Овощи могут быть очень разные, но картошка, по моим представлениям, вписывается плохо, берется в самую последнюю очередь, если уж совсем больше ничего нет. Когда пробовала аутентичный лагман, в нем никогда не было картофеля. В нашей семье лагман блюдо, где я могу использовать редьку (через что разнообразить скудный на овощи сибирский стол). Редька берется приблизительно в равных пропорциях с луком и морковью. ТОмат, чеснок, специи. Заменители мяса тоже вписываются удачно из-за сильного вкуса самой подливы, создающей и для них вкус.
Странница: 29 янв 2019, 20:01 В наш рацион входят - ... маш
Маш у нас есть, покупаю, но он неочищенный, в супе, в гарнире эти зеленые шкурочки как-то не очень выглядят. Мы покупаем его исключительно для проращивания, но не для новомодных витаминных салатов и коктейлей, а для корейского салатика. Делаю нечасто, 1-2 раза в год, все равно долго и трудоемко, хотя и все любят у нас его.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Maestra
Всего сообщений: 7058
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maestra »

Кстати, в лагман можно добавить и баклажаны,и кабачки, и болгарский перец. Здесь свобода выбора очень большая. Были бы овощи.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Автор темы
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Maestra: 30 янв 2019, 08:50Были бы овощи.
Да-да, у нас он такой трехсоставный только по наличию овощей на прилавке и их цене.

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
По гречке еще хотела написать. У нас ее плоховато едят, раньше варила раз в две недели, но варить стала чаще из-за отца. Сама люблю ее с молоком и сахаром, в результате на постные дни прижились растительные сухие сливки типа Фримы, Кримы (есть и российские варианты, так и подписаны -- растительные сливки). Вероятно, состав не 100% постный, но все равно из кукурузы, всякую химию в составе глубоко не копаем, и систематично употребляем в кофе, каши, даже в супчик вместо сметаны.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Совенок
Всего сообщений: 1889
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Совенок »

Странница: 29 янв 2019, 20:01 вариант каши на воде никак не входит.
Я ,напротив, теперь всегда готовлю каши. Один прием пищи в день обязательно овсянка. Настолько вкусная и универсальная каша. Варю на воде, а дальше полная импровизация.
Овсянка с ягодами.
Овсянка с орехами.
Овсянка с халвой.
Это сладкие варианты.
Из несладких добавляю маслины или кабачковую икру, или чуку, или морскую капусту ( для семьи, сама ее не ем ) или любой овощной салат ( ту же морковь с яблоком или свеклу ).

Супы варю кремовые. Блендером картошку до состояния жидкой сметаны ( туда же можно морковь, кабачок, тыкву ) + домашние сухарики + зелень. Хорошо добавить кунжут.

Еще в больничке полюбила суп с овсянкой. Немного овощей ( картошка ,морковь ) варится. Когда сготовится добавить горсть гречи или овсянки и варить еще пол часа. Получается не суп, а мечта. Для моего желудка - райская пища.

С рыбой у меня сложные отношения. Я панически боюсь косточек. Поэтому только семгу. Но ее в микроскопических дозах, чтобы не было обострения. Для вкуса. Поэтому небольшого куска может хватить на весь пост.
Через столько лет? Всегда.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Topolek: 29 янв 2019, 08:22 Для меня сильно давно один из самых принципиальных моментов в посте -- чтобы не выходить из бюджета, экономить, тратить на еду меньше средств, чем в непостное время.
:friends: :friends: :friends:
Maestra: 29 янв 2019, 08:42 но ведь все равно в основе рациона картофель/макароны/крупы?
крупы
картошка только в супах и изредка побаловаться жареной/пюре
а что плохого в крупах?
Maestra: 29 янв 2019, 08:42 Постными супами либо не наедаются
у нас 90% времени постные супы... Наедаются...
Но я для сытности кладу либо бобовые, либо мисо-пасту )))
Бобовые обязательно либо развариваю до пюре (горох/чечевица), либо блендером пробиваю ))) Ну и замачиваю, само собой )))
Maestra: 29 янв 2019, 08:42 либо очень большая нагрузка на жкт
от чего? У мясных нагрузка однозначно больше, там еще и бульон...
чтобы углеводов меньше было - меньше картохи ))) У меня на 5 литровую кастрюлю идет 6 картофелин средних. Остальное - капуста-моркоха-свекла (если свекольник) - бобовые, цветная капуста, заморозка (горошек зеленый или фасоль стручковая)
У нас сейчас основа рациона в пост - замороженные горошек и стручковая фасоль )))
Maestra: 29 янв 2019, 08:42 А теперь с низкоуглеводной диетой мужа из-за высокого сахара все эти продукты под запретом
ну тут я вообще не понимаю заморочек ))) Больным пост послабляется в нужную сторону.
Maestra
Всего сообщений: 7058
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Maestra »

mAlenushka, у всех разная переносимость тех же бобовых. И мне гораздо легче на курином бульоне, чем на гороховом супе. Понятно, что я знаю, как их готовить, ситуавию это не улучшает. А супчик с шестью картофелинами без мяса - это, простите, не наш вариант, однозначно. Готовить по три блюда в день с моей занятостью нереально. И да, мои не наедаются без животного белка. А это просто в пост очень дорого.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Графиня: 29 янв 2019, 08:45 Муку используем для готовки отрубную, или наполовину ржаную.
а еще нутовую :eda: и белка в ней - мнооооого. и вкусно с ней очень
Маргарита: 29 янв 2019, 09:17 Если говорить о себе, любимых, то все равно выгодно получалось бы. Мне ж достаточно ломтик его съесть (хоть сырой, хоть малосольный) с черным хлебом, чтобы весь день нормально себя чувствовать.
Марина :ROFL: :friends: Ну мы друг друга поняли :friends: :friends: :friends:
Это да. а вот на оставшуюся команду - ооойййй :%) :P
Странница: 29 янв 2019, 14:11 Те же грибы выше стоимости куры или мясного фарша.
вобще не берем ))) никогда ))) рееедкие исключения - по акции на пироги )))
Странница: 29 янв 2019, 14:11 А если учесть мою аллергию на чеснок, и не любовь моих к сему продукту, то у нас он вообще не в ходу.
мы его вообще не едим - мой желчный его не переносит ))) только пост тут при чем?
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8597
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Встречаю иногда в рыбных отделах суповые наборы из хребтов сёмги и др. рыб, бульон из них достаточно наваристый.
Но как подорожали консервы :shock: Хотя бы для аромата банку той же сайры положить в супчик становится всё более накладно...
По белку есть такой лайфхак, как покупка белковых смесей для беременных, от самых бюджетных типа Дисо (они вообще изначально для укрепления перенёсших туберкулёз), до покупки с Авито и Юлы. Добавлять в каши и супы - результат :good:
Незабудка
Всего сообщений: 3875
Сыновей: 0

Сообщение Незабудка »

Topolek, напишите, пожалуйста, как Вы готовите постный лагман и манты.
Автор темы
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Фрося: 30 янв 2019, 10:18суповые наборы из хребтов сёмги и др. рыб
Категорически не беру. Цена ок. 120 руб, при том что горбуша в том же ценовом диапазоне, лучше взять ее, или иную бюджетную рыбу. Навар из хребтов, головы тоже получается знатный, но еще и всеми любимая соленая, или хотя бы запеченая в комплекте. Выход готового продукта, бюджетность -- существенно выше.
Незабудка: 30 янв 2019, 10:44постный лагман и манты
очень высока вероятность того, что я давала уже эти рецепты в аналогичных темах, надо сначала поискать...
mAlenushka: 30 янв 2019, 10:08а еще нутовую
Уже искала, но что-то не встретила в быстром доступе. Как куплю, приду к тебе с вопросами по пользованию.
Ответить Пред. темаСлед. тема