Странница: 29 янв 2019, 20:04 Я писала не спора ради, а выплакала свою боль

Тоже совершенно нет желания ни спорить, ни кого-то поучать, просто удобно находить мысль, формулировать, опираясь на тексты в теме. Так получается, что эти едальные темы у меня, почти как "выговориться", т.к. много это занимает времени и мыслей независимо от постности дня, готовить приходится просто много, готовить приходится бюджетно, готовить надо с оглядкой на болячки-здоровье, готовить хочется с минимальными усилиями, в т.ч. по занимаемому времени,
иначе кирдык. Ну и, сейчас, пока дома сижу, вполне уместны эксперименты, введение новых блюд, экономический их просчет, чтобы потом это все уже закрепилось и использовалось тогда, когда времени на рассуждения, подсчеты и эксперименты уже не будет.
Странница: 29 янв 2019, 20:01Мои вообще не едят голубцы.
Давно перестала готовить классические голубцы, т.к. потом капустную обертку снимают, и папа с мамой ее доедают. У нас работают ленивые, когда капуста покрошена в фарш. Запекание этой "котлеты" в духовке -- один вид. Второй -- когда все голубцовые ингредиенты тушатся в казаночке слоями и передподачей перемешиваются. Вот как раз второй вариант мы адаптировали к посту, убрав мясной фарш, можно заменить на грибы-заменители мяса-ничего.
Иасамани: 29 янв 2019, 21:57 Очень люблю манты с тыквой и с картошкой, готова их есть хоть каждый день, но не представляю, чтобы я взялась их сама готовить . Все-таки для этого нужен навык и хорошо набитая рука.
Да, дело трудоемкое и времяемкое. Я упростила себе жизнь тем, что и манты делаю рулетами, как ханум, соотв, на один заполненный слой мантоварки уходит ок. 5 минут, тесто готовлю в хп, основное время на нарезку фарша уходит.И то автоматизировала иногда -- тыкву в комбайн в режиме терки. Тыкву на удобные для работы кусочки просила мужчин разрезать. Все равно процесс занимает порядка 3 часов на мою команду (2 полных мантоварки варю). Кстати, разогретыми через поджаривание на сковородке они еще вкуснее.
Странница: 29 янв 2019, 20:01Лагман без мяса - это уже не лагман, получается только лук+картошка+морковь, как то не, не вкусно и голодно.
Лагман -- это все-таки лапша (можно посмотреть видео, как ее тянут). C сильно овощным подливом, так что входящее в него мясо не превалирует во вкусе, и для постного варианта убирается (что заметно по сытости, но не так заметно по вкусу). Овощи могут быть очень разные, но картошка, по моим представлениям, вписывается плохо, берется в самую последнюю очередь, если уж совсем больше ничего нет. Когда пробовала аутентичный лагман, в нем никогда не было картофеля. В нашей семье лагман блюдо, где я могу использовать редьку (через что разнообразить скудный на овощи сибирский стол). Редька берется приблизительно в равных пропорциях с луком и морковью. ТОмат, чеснок, специи. Заменители мяса тоже вписываются удачно из-за сильного вкуса самой подливы, создающей и для них вкус.
Странница: 29 янв 2019, 20:01 В наш рацион входят - ... маш
Маш у нас есть, покупаю, но он неочищенный, в супе, в гарнире эти зеленые шкурочки как-то не очень выглядят. Мы покупаем его исключительно для проращивания, но не для новомодных витаминных салатов и коктейлей, а для корейского салатика. Делаю нечасто, 1-2 раза в год, все равно долго и трудоемко, хотя и все любят у нас его.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)