Но на свой счет никогда не принимала. Я-то знаю про себя, что стараюсь. А тетя врач не знает, она ко мне с "универсальным"
Делай что должен, и будь что будет ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Re: Делай что должен, и будь что будет
А врачи любят упрекнуть. Возможно, это метода для нерадивых мамаш, чтобы ответственнее были, не знаю.
Но на свой счет никогда не принимала. Я-то знаю про себя, что стараюсь. А тетя врач не знает, она ко мне с "универсальным"
подходом...
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
А возможно это метода для того, чтобы попытаться разделить ответственность, снять её с медицинского корпуса и добавить на и без того несчастную мамуКсения*: 07 июн 2021, 15:08 Возможно, это метода для нерадивых мамаш, чтобы ответственнее были, не знаю.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
Пончик, насчет подписи - для меня она нисколько не противоречит названию темы, а дополняет. 
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Jane, под тяжелыми болезнями я имею в виду не только паллиативные варианты или тяжелую инвалидность, но и просто если ребенку нельзя вообще никогда бегать, например.
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Jane, под тяжелыми болезнями я имею в виду не только паллиативные варианты или тяжелую инвалидность, но и просто если ребенку нельзя вообще никогда бегать, например.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Речь не о болезнях, а на том, насколько человек по жизни восприимчив искать свою вину во всём. Эта опция у всех по разному работает.
Думаю, это традиционный и почти автоматизированный поиск виноватых. А мамы - они всегда самые виноватые, как выше Аня писала. И у врачей, и у школы... Естественное материнское чувство вины тут ещё увеличивается.Ксения*: 07 июн 2021, 15:08 А врачи любят упрекнуть. Возможно, это метода для нерадивых мамаш, чтобы ответственнее были, не знаю.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ты меня не услышала.Ксения*: 07 июн 2021, 15:16 Jane, под тяжелыми болезнями я имею в виду не только паллиативные варианты или тяжелую инвалидность, но и просто если ребенку нельзя вообще никогда бегать, например.
Речь не о болезнях, а на том, насколько человек по жизни восприимчив искать свою вину во всём. Эта опция у всех по разному работает.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Иногда, бывает, просто понимаешь, за что.
Я не знаю, как у кого, но в моей жизни очень часто мои неправильные слова, поступки и даже мысли, влекут за собой пропорциональные неприятности, болячки и т.д.
Я остаюсь убеждена, что проступки и грехи родителей имеют влияние на детей, и наоборот, тоже.
Я не знаю, как у кого, но в моей жизни очень часто мои неправильные слова, поступки и даже мысли, влекут за собой пропорциональные неприятности, болячки и т.д.
Я остаюсь убеждена, что проступки и грехи родителей имеют влияние на детей, и наоборот, тоже.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
В своей жизни ни разу этого не замечала. Впрочем, повторюсь, возможно я человек совершенно не склонный к рефлексии и поиску этих самых детерминант.Catwoman: 07 июн 2021, 15:39 Я не знаю, как у кого, но в моей жизни очень часто мои неправильные слова, поступки и даже мысли, влекут за собой пропорциональные неприятности, болячки и т.д.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Дочерей: 3
Мариника, благодарю Вас за начало этой темы. Сама хотела обсудить на матушках свой вопрос и не знала, как сформулировать. И вот эта тема.
У меня есть страх перемен. Я боюсь, что из-за моих действий нарушится ход вещей - такой привычный и подходящий. В малом часто замечаю - от моего участия типа "помочь" становится только хуже (с детьми, например).
Вот если я хочу каких-то глобальных изменений в жизни, если я начну что-то делать, я боюсь, что этим только нанесу вред родным и близким. Но и сидеть в болоте как-то надоедает.
Есть посыл, что если на то нет Божией воли, то и не произойдёт. Из этого выходит, что не надо бояться. Если так надо, то получится, если нет - бейся ни бейся, все зря. Так вот - до какого момента биться? Мы и правда тут обсуждали много этот вопрос. Но у меня конкретней - как не бояться начать и довериться Богу, что Он поддержит, если правильно, или нет, если во вред?
У меня есть страх перемен. Я боюсь, что из-за моих действий нарушится ход вещей - такой привычный и подходящий. В малом часто замечаю - от моего участия типа "помочь" становится только хуже (с детьми, например).
Вот если я хочу каких-то глобальных изменений в жизни, если я начну что-то делать, я боюсь, что этим только нанесу вред родным и близким. Но и сидеть в болоте как-то надоедает.
Есть посыл, что если на то нет Божией воли, то и не произойдёт. Из этого выходит, что не надо бояться. Если так надо, то получится, если нет - бейся ни бейся, все зря. Так вот - до какого момента биться? Мы и правда тут обсуждали много этот вопрос. Но у меня конкретней - как не бояться начать и довериться Богу, что Он поддержит, если правильно, или нет, если во вред?
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Автор темыМариника
- Всего сообщений: 6374
- Профессия: библиотекарь
Зеленоглазая, спаси вас Господь ! Я тоже хотела поговорить про страх. В недавней проповеди наш батюшка рассказывал про такое качество как неотступность. Беседовал с нами о том, что часто мы смиряемся с тем, с чем не должны бы были смиряться. Подытоживаем, раз не получилось, значит нет воли Божией. А на самом деле, не бьемся до конца за правду.
Батюшка приводил пример со Святителем Николаем, который дал пощечину Арию, а тогда отцы присутствующие на соборе, посчитали этот поступок недопустимым для архиепископа и лишили его сана.
А страх перемен, по-моему, есть у многих людей. Возьмите китайское пожелание врагу:" Чтоб ты жил в эпоху перемен". Смотря что менять. Если менять устои, то это катастрофа для всех.
А начинать какое-нибудь трудное житейское дело страшно, да ещё мысль: а вдруг ничего не выйдет? предательски сверлит мозг.
Батюшка приводил пример со Святителем Николаем, который дал пощечину Арию, а тогда отцы присутствующие на соборе, посчитали этот поступок недопустимым для архиепископа и лишили его сана.
А страх перемен, по-моему, есть у многих людей. Возьмите китайское пожелание врагу:" Чтоб ты жил в эпоху перемен". Смотря что менять. Если менять устои, то это катастрофа для всех.
А начинать какое-нибудь трудное житейское дело страшно, да ещё мысль: а вдруг ничего не выйдет? предательски сверлит мозг.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Дочерей: 1
Зеленоглазая, Мариника, девочки, почему-то мне не кажется, что Богу угодно лишить нас желаний и инициатив. Думаю, такой страх перемен не надо обусловливать или объяснять никакими богословскими причинами, а рассматривать его как особенности своего характера, последствия какого-то опыта. Если эта черта в себе не нравится - с ней нужно работать, сознательно преодолевать. Если все устраивает - тоже хорошо.
Но духовно это нейтральное качество, ни хорошо, ни плохо.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А как же ответ Спасителя насчёт причин слепоты слепорожденного? Ни он не согрешил, ни его родители.Catwoman: 07 июн 2021, 15:39 Я остаюсь убеждена, что проступки и грехи родителей имеют влияние на детей, и наоборот, тоже.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыМариника
- Всего сообщений: 6374
- Профессия: библиотекарь
Пенелопа, спаси Господь! Очень благодарна Вам за формулу, именно желания и инициативы. Но в конечном итоге они могут принести пользу ближним) Надо с собой бороться.

Мобильная версия