Близкие отношения до брака: как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Статус: матушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Близкие отношения до брака: как быть?

Сообщение Ангелочек »

Пенелопа: 27 июн 2023, 21:21 вообще скорее против категоричности.
Я тоже .Почему то мужчину сделали виноватым , а автор как белая овечка , хотя ее же никто не принуждал к близости , не было насилия , получается обоюдное согласие .И тут автор понимает что она то вообще хорошая ,а вот он совратитель ,имхо как то однобоко получается .
Не надо убирать физиологию , не каждому под силу воздержание , особенно когда уже близость была и тут женщина надела на себя маску «благочестия «
Я все таки за конструктивный диалог , без подумала , представила , смолчала , объясниться будет честнее .
На счет вторых браков , знаю много примеров когда во втором браке и мужчина и женщина находили истинного спутника жизни и семья была малой церковью .Я думаю Господь по промыслу своему попускает так что впервые раз можно оступиться ,а потом отрасти счастье .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я не вижу, чтобы автор считала себя белой овечкой :unknown: наоборот, и начала она с покаяния и признания греха, своего.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Фотина: 27 июн 2023, 23:19начала
Да , верно ,но почти в каждом сообщение осуждение мужчины , какой он , что он манипулирует , выставляет себя жертвой и прочее .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Статус: нематушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Я помню пришла когда в храм беременная , и мы ещё не были расписаны, сказала об этом своему батюшке. Думала он будет меня ругать, блуд и т.д.
Нет! Он мне сказал ребенок - это хорошо!!!
Мы расписались. Да, жизнь у нас порой сложная , но ни у кого всё гладко не бывает, 18 лет вместе.
Возможно этот молодой человек только начал жизнь с Богом, как и я когда то, и ещё не всё принял, понял и т.д. Может завхоз в храме, это как раз его первые шаги.
Вот не зря батюшки в храме ругаются на тех бабушек которые всё знают и всем говорят как надо молиться ,креститься и т.д, потому что это отпугивает тех, кто только переступил порог храма. Так и тут может быть.
Правильно написали выше, Бог нам посылает людей тогда, когда нам это надо и не может человек, если он все время жил обычной жизнью, резко взять и поменяться. Вопрос тут в другом. Хочет ли он дальнейших семейных отношений или это в его понимании так и должно остаться на уровне "чувства счастья"
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 27 июн 2023, 21:28 есть те, у кого буквально сорвёт крышу от воздержания.
Ну вот в том числе и по этой причине надо заключать брак. Вопрос же исключительно в этом.
Жить христианской и духовной жизнью трудно, конечно. Скатиться в грех гораздо легче, и оправдать его можно со всех сторон. Только грехом он от этого быть не перестаёт, и последствия не отменяются.

Отправлено спустя 27 минут 21 секунду:
Mimoza: 27 июн 2023, 21:16 Ну, мы уже не в те дикие времена живём, когда этот закон создавался.
Ой. Это же слова Христа, которые к людям, а не временам, обращены. Времена меняются, но люди остаются с той же удобопреклонностью ко греху...
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Олдана: 27 июн 2023, 21:06 "... кто женится на разведенной, тот прелюбодействует..."
Если мы говорим об этой фразе, то мне в свое время объясняли следующим образом. Что раньше в большинстве своем причина развода была измена - причем измена женская. Тогда все достаточно логично, если мужчина женится на разведённой (изменившей), то он прелюбодействует.
Сейчас ситуация другая. Я всегда привожу в пример мою подругу. Она вышла замуж, родилась доченька здоровая, красивая, а когда дочке было 8 месяцев, дочку укусил энцефалитный клещ. Девочка стала глубоким инвалидом, ДЦП + мультифокальная эпилепсия. Ей сейчас уже почти 17 лет, но она абсолютно не коммуницирует с миром и только лежит сама, периодически ее начинает трясти в судорогах (по несколько раз в день). Так вот, как только стало ясно, что девочка - глубокий инвалид, муж пропал с радаров.
Спустя 10 лет нашелся человек, который полюбил не только Лену, но и дочку, научил ее сидеть, занимался с ней. У них родились двойняшки, к сожалению тоже с ДЦП, но более легкая форма, чем у Любы (старшей дочки). Муж их не бросил, он тянет всех троих.
Ну вот никак не могу согласиться с тем, что этот мужчина (второй муж) прелюбодействует. Ему скорее памятник при жизни надо ставить, как по мне.
И каждую ситуацию надо разбирать отдельно.
Последний раз редактировалось Чебурашка 28 июн 2023, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
В крещении Дария.
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

В ситуации описанной топикстартером меня смущает только одно - в чем проблема заключить брак? И именно отказ от брака меня и настораживает. Про физиологию все понятно, и совладать с ней тяжело всем! И мужчинам, и женщинам. Ну был грех, не сдержались, был... Пошли на Исповедь - покаялись - живем дальше. Но ведь смысл покаяния в том, чтобы "больше так не быть". Ну или как минимум очень стараться. Если действительно есть влечение к конкретной женщине, и у нее к нему, почему бы не узаконить отношения, ну или как минимум начать делать шаги в этом направлении, подать заявление, например, и не будет никакого греха, и ни у кого никаких вопросов не возникнет. Меня только этот момент смущает, скажем так, упорство во грехе, и потакание греху, а не сам грех. Увы, зарекаться от этого невозможно, и впасть в него может кто угодно...
Последний раз редактировалось Чебурашка 28 июн 2023, 08:37, всего редактировалось 2 раза.
В крещении Дария.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Иулиания: 26 июн 2023, 01:22 Более я не хочу допускать подобных инцидентов. Вчера сказала об этом своему мужчине.
Сегодня почувствовала, что общение пошатнулось... Что-то не то: общение, сообщения, даже увидиться не захотел.
Иулиания: 26 июн 2023, 07:21 Я была крайне удивлена, что он не видит в этом греха
Иулиания: 26 июн 2023, 08:22 Да, меня это тоже насторожило. Но, как оказалось, греха в этом он не видит, мотивируя тем, что "ты мешаешь себе быть счастливой, мучаешь себя, я живу без запретов и т. д. "
Ужасная ситуация... Мне очень плохо на душе!
Я пыталась объяснить это человеку, но... Он гнёт свою линию.
Иулиания: 26 июн 2023, 11:45 Кстати, я не удивлюсь, если после моего отказа через какое-то время он "утешится" на стороне, объясняя это той же позицией жертвы
Иулиания: 27 июн 2023, 10:23 И очень меня насторожило то, что на мои попытки завести разговор о тех "делах", которые мы вместе собирались завершить, сделать до официального бракосочетания, он даже говорить не хочет.
"Мне это не нужно. Зачем это тебе?"
Сестры, перечитала ещё раз, моё впечатление не поменялось, и на мой взгляд, автор говорит с мужчиной о браке, а ему брак не нужен и он об этом откровенно заявляет.
На самом деле знаю случаи, когда люди абсолютно далёкие от христиансва, создавали семьи воздерживаясь от интимной близости. И среди не верующих есть женщины с такой позицией. И даже знаю случай, когда мужчина с очень высоким либидо, воздерживался от близости до брака, потому что его любимая так захотела.
Просто один поставил такое условие, она согласилась, второй поставил такое условие, а третий скажет почему я должен воздерживаться, если другие с тобой спали и не женились. И сейчас, если она согласится, а потом снова заведёт разговор о браке , он ей скажет, а ты и так со мной спишь, зачем мне на тебе жениться?
Исходя из сообщений автора, я не увидела со стороны мужчины попытки услышать автора.
А что касается моего опыта, настоящие мужчины очень ценят воздержание женщины начинают ценить. Мужчины с низкой самооценкой, потребители, начинают обесценивать, добиваться своего манипуляциями и естественно воздержание женщины огромный недостаток для них.
Единственный двигатель прогресса для мужчины, это отказ женщины в близости до брака. Одна отказала, вторая отказала. И тут мужчина начнёт что-то менять. А сейчас ему менять ничего не нужно, при его маленькой зарплате и не желании жениться, с ним и так спят. Он имеет что хочет и считает себя красавчиком.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Дарьянушка: 28 июн 2023, 08:33 А сейчас ему менять ничего не нужно, при его маленькой зарплате и не желании жениться, с ним и так спят.
я ведь не говорила, что нужно продолжать с ним спать и ничего не менять. :-| Но у меня по ходу обсуждения скорее возникли вопросы, требующие обсуждения, - там, где у других уже есть готовые категорически утверждения.

Например, откуда все взяли маленькую зарплату? Не спорю, это может быть так, если работа в храме - единственная. А если - нет? Если это, например, высокооплачиваемых спец, который раз в неделю дежурит в храме во славу Божию?.. Вот этот вопрос (очень важный, да) - кто и на какие средства будет содержать семью - нужно обсуждать обязательно.

Он действительно сейчас отказывается жениться, хотя раньше хотел, и были подобные общие планы? Лично мне это не было очевидно. Я бы задала вопрос в лоб: "Если я категорически откажу тебе в близости до брака, поскольку этот вопрос для меня жизненно важен, - ты захочешь продолжать со мной дальнейшее общение?"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

Пенелопа: 28 июн 2023, 09:07 который раз в неделю дежурит в храме во славу
он не охранник, а завхоз. Это каждый день в храме тусоваться надо, не в ночную смену.
И про низкую зарплату завхозов храмовых (если только он не в ХХС завхоз при дяде-митрополите) я знаю.
И у меня большие вопросы к мужичкам, которые ленятся работать на заводе, и идут в храм работать за копейки. Не к тем, кто сильно уверовал и решил оставить все мирское, уйти спасаться. А к таким, которые не гнушаются интима без брака.
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Закрыто Пред. темаСлед. тема