Откуда берется душа? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Откуда берется душа?
Дюймовочка, Варя, если со стороны отца было объективное насилие, или иное ненормальное поведение, то в реальности именно та дочь, которая не смогла дать адекватную оценку его поведению, скорее всего выбрала бы в спутники человека с аналогичным поведением. Ибо сработал бы автопилот, ведь мозг ищет не то, что лучше, а то, что привычнее. Именно поэтому так страшно оправдание дисфункционала. А вот та дочь, которая резко отвергла родительскую модель поведения, как раз имела гораздо больше шансов осознанно построить нормальные отношения.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Дюймовочка, прочитала твоё сообщение и сразу вспомнила Лазарева) лет десять сидела на его книгах, понятно что еретик он во многом,но вот эти причинно-следственные связи,кмк, раскрыл прекрасно) все эти обиды, страсти, привязки.. и тему прощения тоже
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Насчёт того стоит ли оплачивать курсы с Екатериной Бургмистровой. Я не её антифанат.
Я оплачивала месяц клуба с нею и часто слушала её вебинары .
Спасибо Екатерине за ценные указания, что нужно отдыхать, высыпаться и прочее.
Каждый волен выбирать то, что ему ближе по устроению.
Я составила своё мнение. Я решила на что я буду тратить свои силы и от чего лично мне нет проку.
Кто- то для восстановления телесных сил пьёт энергетики ( так делают иногда флористы перед большими церковными праздниками при острой нехватке времени на сон ). Есть те, кто украшает несколько объектов крупных, не могут найти себе замену , должны успевать и чтобы хорошо получалось.
А я вот энергетики не пью вообще ,как- то не моё.
Я оплачивала месяц клуба с нею и часто слушала её вебинары .
Спасибо Екатерине за ценные указания, что нужно отдыхать, высыпаться и прочее.
Каждый волен выбирать то, что ему ближе по устроению.
Я составила своё мнение. Я решила на что я буду тратить свои силы и от чего лично мне нет проку.
Кто- то для восстановления телесных сил пьёт энергетики ( так делают иногда флористы перед большими церковными праздниками при острой нехватке времени на сон ). Есть те, кто украшает несколько объектов крупных, не могут найти себе замену , должны успевать и чтобы хорошо получалось.
А я вот энергетики не пью вообще ,как- то не моё.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Дюймовочка
Я поняла кажется о ком речь. Но я не знаю что в этих книгах.Аника: 03 июл 2023, 23:04 Дюймовочка, прочитала твоё сообщение и сразу вспомнила Лазарева) лет десять сидела на его книгах, понятно что еретик он во многом,но вот эти причинно-следственные связи,кмк, раскрыл прекрасно) все эти обиды, страсти, привязки.. и тему прощения тоже
-
Дюймовочка
И я кажется не написала, что мама отличалась сварливым недовольным нравом и ругала папу.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Та дочь, которая переняла мамин настрой пострадала.
Та же, что была мягкой и женственной по характеру мамины привычки и отношение не стала копировать.
Отправлено спустя 23 секунды:
Семейного насилия со стороны папы не было.
Речь была о маме, не любящей папу .Пенелопа: 03 июл 2023, 23:02 Дюймовочка, Варя, если со стороны отца было объективное насилие, или иное ненормальное поведение, то в реальности именно та дочь, которая не смогла дать адекватную оценку его поведению, скорее всего выбрала бы в спутники человека с аналогичным поведением. Ибо сработал бы автопилот, ведь мозг ищет не то, что лучше, а то, что привычнее. Именно поэтому так страшно оправдание дисфункционала. А вот та дочь, которая резко отвергла родительскую модель поведения, как раз имела гораздо больше шансов осознанно построить нормальные отношения.
И я кажется не написала, что мама отличалась сварливым недовольным нравом и ругала папу.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Та дочь, которая переняла мамин настрой пострадала.
Та же, что была мягкой и женственной по характеру мамины привычки и отношение не стала копировать.
Отправлено спустя 23 секунды:
Семейного насилия со стороны папы не было.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 03 июл 2023, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
я вообще не про маму. Просто вот эта прямолинейная схема "та, что не осуждала - все хорошо; а та, что осуждала - всё плохо" так не работает в реальности.Дюймовочка: 03 июл 2023, 23:08 И я кажется не написала, что мама отличалась сварливым недовольным нравом и ругала папу.
-
Дюймовочка
Если что-то у кого не работает, то может быть не была совершена такая работа , как надо?
Тема осуждения и прощения обид очень связана.
Не могу сказать, что я знаю всё от А до Я.
Иногда для изменения отношений нужно практиковаться не один месяц, постоянно трудясь( прощая ежедневно много раз в день сразу, как пришло смущение ).
В Евангелии написано сколько надо прощать.

Тема осуждения и прощения обид очень связана.
Не могу сказать, что я знаю всё от А до Я.
Иногда для изменения отношений нужно практиковаться не один месяц, постоянно трудясь( прощая ежедневно много раз в день сразу, как пришло смущение ).
В Евангелии написано сколько надо прощать.

-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
В приведённом тобой примере, когда дочери растут с недовольной жизнью матерью, плохи обе стратегии, поскольку обе дочери толерантны к материнскому поведению. Одна его копирует и воспроизводит, а вторая просто к нему нормально относится, но при этом у неё откуда-то (откуда?) чудом появились другие шаблоны поведения (во что я не сильно верю).
Другие алгоритмы и шаблоны возможно, конечно, приобрести. Но для этого обязательно нужно осознать и отвергнуть родительский негативный опыт. И этот процесс переосмысления ох какой болезненный.
Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Другие алгоритмы и шаблоны возможно, конечно, приобрести. Но для этого обязательно нужно осознать и отвергнуть родительский негативный опыт. И этот процесс переосмысления ох какой болезненный.
Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
если человек находится в отношениях, в которых ежедневно объективно происходят события, которые его обижают (раз есть необходимость прощать, вместо того, чтобы сразу нормально обсудить эти ситуации, и сделать так, чтобы этих поводов для обид-прощений больше не было), то, имхо, что-то очень глубоко неправильное присутствует в этих отношениях. Не должно быть такого постоянного дискомфорта.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
У нас есть заповедь относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Так вот к себе я категорически не хочу от детей отношения как к несмышленному годовасику, который может как угодно чудотворить, обижать других, а его будут великодушно по многу раз в день прощать. Хочу отношения к себе как ко взрослому адекватному человеку, который, если кого-то обижает, вполне способен это услышать, понять, и своё поведение поменять, чтобы давать ближним меньше поводов страдать, обижаться и прощать.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Дюймовочка, твои примеры и цитаты - не о семейных отношениях. Вы с Пенелопой говорите о совершенно разных вещах.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-