О суевериях ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
shurik
- Всего сообщений: 725
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
Re: О суевериях.
Вспомнила семейную историю:нам от прабабушки досталась изящная статуэтка,изображавшая Саломею(на ней была надпись),ту самую,что попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя.У этой статуэтки уже когда она нам досталась была отбита и приклеена голова.Хотя фигурка стояла в серванте,голова у нее периодически отваливалась,но ее снова приклеивали.Выбросить было жалко,все-таки память,да и вещь старинная,хотя сомнения были.Но вдруг,в один прекрасный день Саломея исчезла.Сначала мы думали,что ее свекровь забрала,потом искали по квартире,но она как провалилась.Так мы и не поняли,куда же она делась.
-
Автор темыKATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Я слышала, что душа может в зеркале остаться навсегда.palomnik:"Штоб душа не отразилась"Мать Маша:Я так и не пойму до сих пор, зеркала-то зачем при покойниках закрывать, еще вот на люстры тряпки вешают тоже? Нагнетают траурную атмосферу и без того. Как-то неприятно даже. Суть-то в чем?
Даже у верующих, смотрю, тоже закрывают зеркала.- Народная трактовка.
-
Cvetlanka
- Всего сообщений: 59
- Сыновей: 0
Про свечи зеленые.
Продаются такие наборы. Там 4 свечки толстые.
Красные якобы для любви.
Зеленые для денег.
Сереневые для учебы.
Белые для очищения дома.
Про зеркала - чтобы душа не испугалась. Якобы она посмотрит в зеркало, а себя не увидет.
Про имя.
Меня зовут Светлана, а крестили Фотинией, потому что Светлана это не православное имя. Всю жизнь так думала))
А про то что называют другим именем специально первый раз слышу))
Продаются такие наборы. Там 4 свечки толстые.
Красные якобы для любви.
Зеленые для денег.
Сереневые для учебы.
Белые для очищения дома.
Про зеркала - чтобы душа не испугалась. Якобы она посмотрит в зеркало, а себя не увидет.
Про имя.
Меня зовут Светлана, а крестили Фотинией, потому что Светлана это не православное имя. Всю жизнь так думала))
А про то что называют другим именем специально первый раз слышу))
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
-
Cvetlanka
- Всего сообщений: 59
Еще вспомнила;
Якобы нельзя мужчинам крестить первым мальчиков, а женщинам девочек. Якобы судьбу передашь.
Нельзя держать в спальне зеркала/трюмо около кровати, весь негатив удваивается.
Нельзя лезвие ножа направлять в чью то сторону, якобы поссоритесь.
Распространенные
Нельзя соль передовать и возвращать.
Черная кошка дорогу перебежала))
В новый дом кошку первую пускать)) где ляжет там кровать нужно ставить.
Якобы нельзя мужчинам крестить первым мальчиков, а женщинам девочек. Якобы судьбу передашь.
Нельзя держать в спальне зеркала/трюмо около кровати, весь негатив удваивается.
Нельзя лезвие ножа направлять в чью то сторону, якобы поссоритесь.
Распространенные
Нельзя соль передовать и возвращать.
Черная кошка дорогу перебежала))
В новый дом кошку первую пускать)) где ляжет там кровать нужно ставить.
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Дочерей: 4
Про традицию завешивать зеркала , когда в доме покойник - слышала такое объяснение : чтобы никто в доме не отвлекался на земное и суетное - мол, как я выгляжу, а все были сосредоточены на усопшем, молились и подавали милостыню ( в этом и состоит смысл поминальных обедов - чтобы в память усопшего сотворить милость, накормить голодных, а не то, как сейчас практикуется - собрались знакомые, и так сытые и ни в чем не нуждающиеся, и устроили разнообразное обильное застолье с крепкими напитками).
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
Лапушка
- Всего сообщений: 252
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я слышала, что девушке нельзя крестить первой девочку, после этого она замуж никогда не выйдет (то бишь крестная).Cvetlanka:а женщинам девочек.
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Кошки очень чувствительны к магнитным полям и крайне любят места пересечений силовых линий, там и ложатся. А для людей эти места - самые вредные. Фактически, это место, где получается магнитный "пучок", "узелок"
Все как раз наоборот. Причем без всяких суеверийв новый дом кошку первую пускать)) где ляжет там кровать нужно ставить
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Но, говорят, какие-то поля у Земли есть. Впрочем, я математик, в физике профан
Ага. Мне муж-физик тоже так обьяснил, хотя я честно не понимаю, что такое силовые линии, если имеется ввиду не электропроводкаmAlenushka:Все как раз наоборот. Причем без всяких суеверийв новый дом кошку первую пускать)) где ляжет там кровать нужно ставитьКошки очень чувствительны к магнитным полям и крайне любят места пересечений силовых линий, там и ложатся. А для людей эти места - самые вредные. Фактически, это место, где получается магнитный "пучок", "узелок"
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Настя
- Всего сообщений: 348
- Ко мне обращаться: на "ты"
У нас зеленые тоже иногда продают. Это я слышала, пока стояла возле церковной лавки книгу выбирала. Про соль ничего не знаю, продавец переспросила и сказала, что в церкви ничего подобного нет. В ответ получила: "Вы сами ничего не знаете, а других учите. Так надо, мне умные люди сказали, они-то знают"mAlenushka:Я зеленых не видела... И соль - тоже не знаю... Что они ввиду-то имеют?
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
преп.Амвросий Оптинский

Мобильная версия