Осужение, обсуждение - как на них реагировать?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Осужение, обсуждение как на них реагировать?

Сообщение Topolek »

ну, не знаю, сколько жаловались люди, все хорошие попадались, от молитвы не замолкали, правда, одновременно со слушанием только короткие молитвы получалось читать, "Господи, помилуй!"

Жалость, мне кажется, очень близка состраданию, милосердию -- христианским добродетелям, к исполнению которых мы должны стремиться, не усматривая в людях злодеев, вампиров и т.п.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
дашок
Всего сообщений: 88
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студентка

Сообщение дашок »

Нет я никого ни в ком не высматриваю, просто я как-то нарвалась на такого человека, после общения с которым, я приходила домой сине-зелёного цвета, чувствовала себя как выжатый лимон хотя не понимала в чем дело, но Господь скоро нас развёл с этим человеком, я просто всё потом поняла, когда прекратилось всякое общение мне стало легче. Просто Р. жаловалась какая сложная жизнь, как ей плохо, какое горе она пережила мне было очень жалко человека, конечно я сидела слушала открыв рот, и поддакивала. Ну у меня в жизни это пока единственный случай, просто я про себя рассказала, :oops: :oops: свой случай из жизни, если у вас другое мнение я ни в коем случае его не опровергаю :smile:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Topolek:ну, не знаю, сколько жаловались люди, все хорошие попадались, от молитвы не замолкали, правда, одновременно со слушанием только короткие молитвы получалось читать, "Господи, помилуй!"

Жалость, мне кажется, очень близка состраданию, милосердию -- христианским добродетелям, к исполнению которых мы должны стремиться, не усматривая в людях злодеев, вампиров и т.п.
Мне кажется, тут разные случаи возможны. Часто, конечно, человеку так нужно просто обычное участие, просто почувствовать, что он не один на этом белом свете!

А бывает ведь, что люди по большому счету НЕ ХОТЯТ решения своих проблем. Им ЛУЧШЕ жаловаться, жалеть себя и требовать у других признания их несчастности. Они ещё и других обвиняют, и считают, что им теперь все по гроб жизни должны. Я встречала парочку таких "клинических случаев", это не просто временное состояние, а девиз жизни. Они ещё и обижаются, когда им пытаешься помочь найти выход из проблемы - они не этого хотят, а только жалости к себе и оправдания собственного бездействия.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
дашок

Сообщение дашок »

Never Over совершенно с вами согласна, просто есть люди которых чёрная полоса в жизни им просто стоит сказать что-то в утешение, эти люди сразу расцветают от простого доброго слова :smile: есть люди которые действительно нуждаются в помощи, и поэтому их жалобы это просьбы о помощи, а есть люди которые просто давят на жалость других, типа посмотрите как у меня всё ужасно, это лишний повод просто привлечь к себе внимание, наверно этому человеку просто его не хватает. :smile:
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643

Сообщение Кристина Андреевна »

Знаете, одно дело-сплетни перессуды незнакомых вам лиц, а другое-ваших же родных! Которые все кости могут перемолоть! От осуждений, по-моему вообще невозможно скрыться, впрочем, как и от зависти! Я даже слышала, что у некоторых национальностей зависть-нац. черта характера-вот до чего докатились! :fool: Главное, чтобы самим такими не стать... Сварливые Бабушки-это только вершина айсберга...
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

А я осуждение, кажется, остро переживаю. Сразу закрываюсь от человека и все. Особенно, если это именно осуждение, злословие, а не конструктивная критика. И к Богу обращаешься, молишься потом, может и человека простил или не задело, но общаться с ним по-прежнему уже не можешь.
Меня ранит осуждение именно в церковной среде. Ко всяким неправильностям и аномалиям в мирской жизни отношусь нормально. Но то, чего в мире даже не заметишь, в среде православных ранит сердце. И даже не обязательно, чтобы злословили меня или близких мне людей... даже если других злословят больно также.
Хочется чистоты, святости хоть в Церкви, а там подчас хуже, чем в самом злачном месте люди к друг другу относятся.
Потому что приходят люди всякие, со всякими проблемами и процент неадекватных людей ( во всех смыслах) в церкви все-таки выше.
Viva la Vida.
дашок

Сообщение дашок »

Sovenok да плюньте вы на них (образно имеется ввиду) :D осуждения и обсуждения будут продолжаться до тех пор пока вы будите обращать на это внимание, живите своей жизнью, следите за чистотой в своей душе, а эти пустые переживания, вы просто тратите свои духовные силы не на то что нужно, Господь ведь пришёл грешников спасти, да пусть говорят что хотят, каждая овечка будет подвешена за свой хвостик, какое вам дело до чужого хвостика :smile:
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

дашок
Примерно так и рассуждаю. Только этим и спасаюсь. Иногда выходит удачно, иногда нет. Но расстраиваюсь бывает до сих пор. Даже не за себя.
Вот недавно случай был. На всенощной. Стоят все, молятся. Служба чудесная. Рядом мальчонка лет трех-четырех стоит, я еще подивилась на него, как тихо себя ведет. Мама рядышком, метрах в двух со старшим братом лет пяти и еще беременная. Скучно малышу стоять, он занялся свечками, причем просто их ставил, предварительно кинув денежку в церковную кружку...Вдруг налетает какая-то бабка... грубо его отталкивает, и тащит грубо за руку на другую сторону. Уж не знаю, чем малыш ей помешал. Мама мальчика сразу вмешалась, конечно.
Так больно от этого случая стало... Может от того еще, что у самой сынишка. Да, простят меня сестры, я бы ,наверное, просто убила эту бабку, если бы она с моим сыночком так. Пусть грешно, но дети- это святое...
И грустно, что такое отношение встречаешь в Храме...
Viva la Vida.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Sovenok
Моего тоже хватали. Он гиперактивный, на месте стоять не может. Ходит по храму, а штаны из плащевки - шуршат. Так одна бабка, его просто задергала. Службу слушать мешает.
afeia
Всего сообщений: 14
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: педагог регент

Сообщение afeia »

Ох,уж эти бабушки! Ладно бы хоть так,а то как начнут ругаться, да на весь храм.... :(
Если тебе роют яму - не мешай! Закончат - сделаешь себе бассейн!
Закрыто Пред. темаСлед. тема