Чадородие или Служение? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
матулечка натулечка
- Всего сообщений: 55
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Андрея Первозванного
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: регент и педагог
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Чадородие или Служение?
Maom, спаси Господи , очень своевременная статья для всех, и заставляет задуматься...ссылку сохраню , пусть и дочки почитают.. 
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Maom, спасибо за статью, очень трогательно, жизненно...
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
1
Просто я знаю одну семью, где очень много детей. Матери работать естественно некогда, а отец работает по случаю - мол, Бог подаст. Сейчас не работает уже пол года, все ему работы не нравятся. Им весь город несет все по первому требованию, жалеют. Я тоже раньше жалела, а теперь честно говоря раздражать стало.
Пусть у меня был один ребенок, но мне нужно было его кормить - и мы с мужем пахали. И никто мне копейки не дал, когда нам в трудной ситуации есть было нечего: один же, чего им помогать.
За то они очень, ну очень православные! Православнее некуда!
Мне кажется что многодетные есть разные, так же как и малодетные. Бывает и с одним ребеном мать ничего не далает, а ребенок сам себе предоставлен.МАНЯША:Создается негативный образ современой многодетной семьим.Муж-лентяй,ничего не делает,мать по фондам бегает.
Просто я знаю одну семью, где очень много детей. Матери работать естественно некогда, а отец работает по случаю - мол, Бог подаст. Сейчас не работает уже пол года, все ему работы не нравятся. Им весь город несет все по первому требованию, жалеют. Я тоже раньше жалела, а теперь честно говоря раздражать стало.
Пусть у меня был один ребенок, но мне нужно было его кормить - и мы с мужем пахали. И никто мне копейки не дал, когда нам в трудной ситуации есть было нечего: один же, чего им помогать.
За то они очень, ну очень православные! Православнее некуда!
-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Сыновей: 3
- Профессия: снова физик
Re: Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?
Статью не удаётся прочесть, но после прочтения ваших отзывов всколыхнул давно мучавший меня вопрос.
Женщина спасается чадородием! Вот нам завет для спасения.
В чём спасение при чадородии?
Перенесённые скорби, а их вероятность увеличивается при большем колличестве детишек. И как следствие-горячая молитва, осозноние истинных ценностей и уменьшение свободного времени приводит к уменьшению времени на дурные рассуждения и помыслы. (Вот появилось свободное время у меня и понеслось...)
Но очень тяготит состояние иждевения. Своими силами не всегда удаётся удовлетворить все потребности семейства. Да, можно в глушь - в деревню, но "умище" то куда деть. Не могу я детям не дать того образования, которое мне дали родители и не столько по гордости, сколько по опыту того, что с ним (образованием) легче (в материальном плане) стоять на ногах.
Так стоит ли доводить до этого состояния зависимости семьи от родителей, попечителей.
И в состоянии ( а точнее в праве) ли мы регулировать соотношение достатка (среднего) и колличества детей?
Вот порассуждали, прикинули, да и здоровье вроде не позволяет... не до третьего, ага, будем предохраняться.
Или как в прорубь с головой? Страшно, но потом облегчение.
Всегда-всегда об этом думала, вспоминая слова учительницы по математике "лучше меньше, но лучше, чем больше, но хуже".Селестина:женщины,приходя в Церковь,очень часто сосредотачиваются на православии,на исполнении канонов,правил,молитв,чадородии и т.д.,забывая о любви.
Женщина спасается чадородием! Вот нам завет для спасения.
В чём спасение при чадородии?
Перенесённые скорби, а их вероятность увеличивается при большем колличестве детишек. И как следствие-горячая молитва, осозноние истинных ценностей и уменьшение свободного времени приводит к уменьшению времени на дурные рассуждения и помыслы. (Вот появилось свободное время у меня и понеслось...)
Но очень тяготит состояние иждевения. Своими силами не всегда удаётся удовлетворить все потребности семейства. Да, можно в глушь - в деревню, но "умище" то куда деть. Не могу я детям не дать того образования, которое мне дали родители и не столько по гордости, сколько по опыту того, что с ним (образованием) легче (в материальном плане) стоять на ногах.
Так стоит ли доводить до этого состояния зависимости семьи от родителей, попечителей.
И в состоянии ( а точнее в праве) ли мы регулировать соотношение достатка (среднего) и колличества детей?
Вот порассуждали, прикинули, да и здоровье вроде не позволяет... не до третьего, ага, будем предохраняться.
Или как в прорубь с головой? Страшно, но потом облегчение.
Христос Воскресе!!!
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Точно!
Гунчик:Или как в прорубь с головой? Страшно, но потом облегчение.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Разрешите с вами не согласиться,но, не в этом спасение при чадородии. Не в количестве детей.
Спасение чадородия в чадолюбии... Когда женщина познает жертвенность любви,самоотречения,когда ради ребенка она способна побороть свои страсти.и когда ее любовь не эгоистична,для себя,а она растит ребенка для Бога,как дар Божий, и старается вырастить его в Боге...Вот именно это состояние ее души и приводит к спасению, а не отсутствие времени на глупости...
Вы что, серьезно думаете,что ЭТО завет для спасения? Мне всегда думалось,что для спасения у нас другой завет..."....если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (12.тим.2.15) Вот основное.В противном случае женщины лишенные факта чадородия были бы лишены и спасения...Гунчик: Вот нам завет для спасения.
Либо ропот,разочарование,озлобление,зависть и раздражение на собственных детей...Гунчик:В чём спасение при чадородии?
Перенесённые скорби, а их вероятность увеличивается при большем колличестве детишек. И как следствие-горячая молитва, осозноние истинных ценностей и уменьшение свободного времени приводит к уменьшению времени на дурные рассуждения и помыслы.
Разрешите с вами не согласиться,но, не в этом спасение при чадородии. Не в количестве детей.
Спасение чадородия в чадолюбии... Когда женщина познает жертвенность любви,самоотречения,когда ради ребенка она способна побороть свои страсти.и когда ее любовь не эгоистична,для себя,а она растит ребенка для Бога,как дар Божий, и старается вырастить его в Боге...Вот именно это состояние ее души и приводит к спасению, а не отсутствие времени на глупости...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Светлана Смольская
- Всего сообщений: 22
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Интересно, а если известно, что беременность закончится выкидышем из-за маминых диагнозов, тоже кидаться как в омут с головой? И какое такое будет облегчение если ребенка потеряешь? Вы скажете воздержание, так не все мужья на него согласны. Или после кесарева два года беременеть нельзя и что делать? Тоже в омут? Пусть рубец расходится и дети сиротами остаются? Не все так просто. А в материальном плане согласна, что не надо на этом заморачиваться. Никто в наше время с голоду не умирает. Даст Бог роток, даст и кусок.
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
У нас во дворе была семья,3 девочки,одна из них с Ирой училась.
У них мама инвалид была,цирковая артистка,травма.Она лежала-не вставала,потом умерла.Дети ходили-страшно сказать,какие,раздетые по снегу и голодные,ели только в школе(2 раза в день).Кто-то им материально помогал.Хлеб,молоко покупал.Я сама в управу нашу обращалась.
Потом у старшей из девочек нашелся отец,а 2х младших забрали,в цирковой интернат.
Светлана Смольская, посмотрите вокруг ,нуждающихся много ,и очень.Просто не всех видно,не все вслух о своей нужде говорят.А сами едва выживают.
Ошибаетесь,есть и такие.Светлана Смольская:Никто в наше время с голоду не умирает
У нас во дворе была семья,3 девочки,одна из них с Ирой училась.
У них мама инвалид была,цирковая артистка,травма.Она лежала-не вставала,потом умерла.Дети ходили-страшно сказать,какие,раздетые по снегу и голодные,ели только в школе(2 раза в день).Кто-то им материально помогал.Хлеб,молоко покупал.Я сама в управу нашу обращалась.
Потом у старшей из девочек нашелся отец,а 2х младших забрали,в цирковой интернат.
Светлана Смольская, посмотрите вокруг ,нуждающихся много ,и очень.Просто не всех видно,не все вслух о своей нужде говорят.А сами едва выживают.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Профессия: снова физик
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Позвольте повторить вопрос
Здесь ещё не только достаток, а и "лучше меньше, но лучше, чем больше, но хуже". Медицинские показания, не рекомендующие рожать здесь не рассматриваются.
Вы не поняли меня, я не утверждаю. Это рассуждение.Селестина:Разрешите с вами не согласиться,но, не в этом спасение при чадородии. Не в количестве детей.
Да вроде я не сводила всё к отсутствию времени..." уменшение свободного времени приводИТ", а не приводЯТ.Селестина:состояние ее души и приводит к спасению, а не отсутствие времени на глупости.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Позвольте повторить вопрос
Здесь ещё не только достаток, а и "лучше меньше, но лучше, чем больше, но хуже". Медицинские показания, не рекомендующие рожать здесь не рассматриваются.
Христос Воскресе!!!
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Вот как,все перенесли...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.

Мобильная версия