Йога ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Йога
Я тоже хожу на йогу в центр лечения позвоночника. Никаких духовных практик и дыханий - просто лечебная физкультура в медленном темпе лежа. Упражнения те де, что и в поликлинике (только в поликлинику не попасть)
Слава Богу за все!
-
Dianna
- Всего сообщений: 19
- Дочерей: 0
я считаю занятия йогой вредоносным действием, потому, что все, что касается духовных практик- это от лукавого. Я помню как начала использовать 5 тибетских жемчужин....лучше бы я не начинала, слава Христу, он принял мои раскаяния и оутпстил этот грех. Я хотела поправить здоровье, но начались ужасные вещи. Дорогие мои, пожалуйста, не применяйте и даже не читайте о йогах, чакрах, рейках, жемчужинах, маятниках, бабках, экстрасенсов и любых других практик с энергетикой -все это от лукавого!!!! Пережит на собственном опыте!!! Знаю не по наслышке!!!
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
чистой воды физкультура без подводных камней.
Ёленька:нашла прекрасную замену - пилатес и стрейч
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
На своей шкуре убедилась, что йога йоге рознь. В смысле не йога как таковая, а занятия в фитнес-клубах. Зависит от тренера. У нас, например, два тренера в клубе. У одной чисто физические упражнения на гибкость и растяжку. Хожу к ней периодически. Никаких чакр и прочего. Много с ней общалась по душам, не вижу у нее никакого стремления к эзотерике, контакту с энергиями и прочим бесовским вещам. Прямо говорит, что сама занимается йогой только как физическими упражнениями, еще преподает пилатес, другие виды фитнеса. Даже бодибилдингом занималась в молодости.
А вторая - это ужас. Зашла к ней (только в это время смогла прийти, сильно занята была) и через 5 минут вышла. Там подпитка энергией земли, катание шариков и прочее. Делать этого ничего не стала, извинилась, вышла и пошла домой.
А вторая - это ужас. Зашла к ней (только в это время смогла прийти, сильно занята была) и через 5 минут вышла. Там подпитка энергией земли, катание шариков и прочее. Делать этого ничего не стала, извинилась, вышла и пошла домой.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Другой раз ходила уже здесь, на пробное занятие йоги для беременных. Тут уже помимо дыхания и расслабления начались всякие духовные "подтексты", во время которых я читала про себя "да воскреснет Бог", ну, и больше туда не вернулась, конечно.
Согласна полностью... Был опыт занятий йогой ну с очень здравомыслящей тетей, которая не предлагала никакого открытия "чакр", пения "мантр" и прочая; исключительно комплекс упражнений для укрепления позвоночника и суставов и растяжки мышц.В смысле не йога как таковая, а занятия в фитнес-клубах. Зависит от тренера. У нас, например, два тренера в клубе. У одной чисто физические упражнения на гибкость и растяжку.
Другой раз ходила уже здесь, на пробное занятие йоги для беременных. Тут уже помимо дыхания и расслабления начались всякие духовные "подтексты", во время которых я читала про себя "да воскреснет Бог", ну, и больше туда не вернулась, конечно.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Пузырек
- Всего сообщений: 124
Здравствуйте, дорогие мои девочки! Тоже хочу внести лепту в плане физ упражнений. Они нужны и это факт, но что кому подходит все индивидуально как лечение у врача (хотя и оно очень зависит от нашего с вами поведения и честности). Если йогу ведет тренер-физрук (а он обязательно будет увлечен и аэробикой, и танцами, и силовыми классами, даже бодибилдингом в самом его классическом виде, а-ля Шварцнегер), то тут еще чувствуется какая ни есть духовная безопасность. Ему будет лишь бы отвести занятие и побежать дальше. какая уж тут философия и иже с ней?.. Но если его уроки пропитаны всякими эзотерическими штучками и он мечтает, чтоб его кундалини поднялась как ртуть в термометре... Это не наш вариант. Тут еще и на психику надо посмотреть. Лично я еще люблю через знакомых наводить справки насчет того или иного тренера, т.к. сама в курсе теории и методики преподавания физ упражнений. Если человек с поверхностными знаниями, без поставленной техники... Вы бы обратились к врачу-двоешнику?Я нет. Альтернативой и очень даже замечательной является гимнастика Пилатес. Там философии вообще нет, только принципы, которые свойственны даже простой совдеповской гимнастике, той, что по радио транслировали))) На худой конец, лечебная физкультура ("ноги на ширине плеч, руки перед собой и... махи выше головы"
). Все мы ходили на физкультуру и знаменитые махалки-приседалки можем и дома поделать сами. Есть и те, кто разные штучки-словечки пускает по ходу занятия, аж стыдно становится...
Тоже не вариант.
Над йогой можно рассуждать и рассуждать. Если она вам претит - не ходите, найдите альтернативу. Ее сейчас полно
В плане детишек и единоборств, кроме самбо, есть еще альтернатива, особенно для москвичей - занятия Системой Михаила Васильевича Рябко. Бывший военный, православный человек. У него и батюшки (как белое духовенство, так и черное, даже есть один владыка
) занимаются и даже сами на местах преподают. Инфу смотрите в инете. Все спокойно и даже в чем-то просветительский момент идет по православным воинским духовным традициям + патриотический аспект. И крестики можно не снимать. 
мне йога не нравится чисто обывательски
почти бумажные коврики (копчик жалко), замирание в одной позе (я динамичный человек и движение - жизнь
), нудная музыка, полное веганство (ага особенно зимой в лютый мороз с кучей болячек) и пахнет носками

мне йога не нравится чисто обывательски
-
Жменька
- Всего сообщений: 32
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мужняя жена
Всё, что я из каких-то давнишних своих занятий йогой вынесла это растяжка. Сейчас вот у меня после родов, да с младенцем на руках (на клиросе с ним стою на службе) спина очень болит, так без ежедневных растяжек - сидя согнуться пополам, достать руками до пальцев ног, а в перспективе ещё и обхватить ступни - вообще передвигаться не могу. Но потребность появляется большая молиться в это время. Прямо кладу перед собой молитвослов и давай начитывать прямо одну за другой. Каноны читаю, псалтирь, тропари - всегда же есть, что по правилу почитать. И заодно меня в это время семья не беспокоит. Если бы просто зарядка или просто молитвы почитать, то всегда кто-нибудь прибежит, а тут ждут. Минут десять, не меньше.
-
favorite wife
- Всего сообщений: 3
- Статус: матушка
- Профессия: менеджер организации
Спаси вас Господи, милые девушки! Я новенькая в ваших рядах. Интересная тема у вас. Когда-то сама хотела йогой как фитнесом заняться, но душа - христианка. Знала я , что ,вообще-то, нельзя. вот и копалась на просторах инэта. Вот статья. Может будет и вам интересна
-
Нимерия
- Всего сообщений: 27
- Образование: незаконченное высшее
favorite wife,
Спасибо за статью
. Как раз у меня подруга увлеклась хатха-йогой (правда, говорит, что духовные практики ни-ни, чистая физкультура и никаких медитаций), а я даже не могла ей объяснить, почему с этими вещами нужно быть осторожнее.
Спасибо за статью
-
Юлия_К
- Всего сообщений: 11
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
Дорогие форумчанки. Я часто размышляла над тем, можно или нет заниматься йогой и пришла к выводу, что те упражнения на растяжку, которые я делаю назвать йогой в полном смысле этого понятия, сложно. Никакой моральной подоплеки в них нет - просто растяжка и все тут.
Очень понравилась идея во время растяжки читать молитвы и для тела полезно и для души.
Разные чакры, мантры и иже с ним я вообще никогда не читала и не интересовалась, хотя воцерковление мое еще только начинается
Очень понравилась идея во время растяжки читать молитвы и для тела полезно и для души.
Разные чакры, мантры и иже с ним я вообще никогда не читала и не интересовалась, хотя воцерковление мое еще только начинается

Мобильная версия