ЙогаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Йога

Сообщение Свеча сапёра »

Я тоже хожу на йогу в центр лечения позвоночника. Никаких духовных практик и дыханий - просто лечебная физкультура в медленном темпе лежа. Упражнения те де, что и в поликлинике (только в поликлинику не попасть)
Слава Богу за все!
Реклама
Dianna
Всего сообщений: 19
Дочерей: 0

Сообщение Dianna »

я считаю занятия йогой вредоносным действием, потому, что все, что касается духовных практик- это от лукавого. Я помню как начала использовать 5 тибетских жемчужин....лучше бы я не начинала, слава Христу, он принял мои раскаяния и оутпстил этот грех. Я хотела поправить здоровье, но начались ужасные вещи. Дорогие мои, пожалуйста, не применяйте и даже не читайте о йогах, чакрах, рейках, жемчужинах, маятниках, бабках, экстрасенсов и любых других практик с энергетикой -все это от лукавого!!!! Пережит на собственном опыте!!! Знаю не по наслышке!!!
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Ёленька:нашла прекрасную замену - пилатес и стрейч
:good: чистой воды физкультура без подводных камней.
Когда то со мной работала девочка - адвокат, которая занималась йогой и мы много об этом говорили, и она рассказывала, как там здорово, и как ей помогают восстановить внутренние силы эти занятия, настраивают гармонию не только внутри себя, но и в семье. Но, слава Богу, я так и не решилась пойти туда. Нас объединяла любовь к зеленому чаю и здоровому питанию ( потому мы и сдружились - ели в моем офисе печенюшки из отрубей и запивали зеленым чаем, экспериментировали с добавками в чай ). Действительно человечек она очень спокойный, уравновешенный, гармоничный абсолютно, но что то явно отталкивало от "пойти заняться". Мне какое то время нравилось читать о тибетских монахах, их философии.... но, слава милостивому Богу - отвел. Видимо искала я покоя душе и Бог сам привел куда надо - в храм. А вот одна родственница таки пошла со своими сотрудницами на йогу и потеряла ребеночка - абсолютно здоровая женщина, всё было хорошо и вдруг так лучилось.... теперь она ощущает сама, что после занятий йогой у нее появились какие то странные ощущения :unknown:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1

Сообщение Valentina »

На своей шкуре убедилась, что йога йоге рознь. В смысле не йога как таковая, а занятия в фитнес-клубах. Зависит от тренера. У нас, например, два тренера в клубе. У одной чисто физические упражнения на гибкость и растяжку. Хожу к ней периодически. Никаких чакр и прочего. Много с ней общалась по душам, не вижу у нее никакого стремления к эзотерике, контакту с энергиями и прочим бесовским вещам. Прямо говорит, что сама занимается йогой только как физическими упражнениями, еще преподает пилатес, другие виды фитнеса. Даже бодибилдингом занималась в молодости.
А вторая - это ужас. Зашла к ней (только в это время смогла прийти, сильно занята была) и через 5 минут вышла. Там подпитка энергией земли, катание шариков и прочее. Делать этого ничего не стала, извинилась, вышла и пошла домой.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

В смысле не йога как таковая, а занятия в фитнес-клубах. Зависит от тренера. У нас, например, два тренера в клубе. У одной чисто физические упражнения на гибкость и растяжку.
Согласна полностью... Был опыт занятий йогой ну с очень здравомыслящей тетей, которая не предлагала никакого открытия "чакр", пения "мантр" и прочая; исключительно комплекс упражнений для укрепления позвоночника и суставов и растяжки мышц.
Другой раз ходила уже здесь, на пробное занятие йоги для беременных. Тут уже помимо дыхания и расслабления начались всякие духовные "подтексты", во время которых я читала про себя "да воскреснет Бог", ну, и больше туда не вернулась, конечно.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Пузырек
Всего сообщений: 124

Сообщение Пузырек »

Здравствуйте, дорогие мои девочки! Тоже хочу внести лепту в плане физ упражнений. Они нужны и это факт, но что кому подходит все индивидуально как лечение у врача (хотя и оно очень зависит от нашего с вами поведения и честности). Если йогу ведет тренер-физрук (а он обязательно будет увлечен и аэробикой, и танцами, и силовыми классами, даже бодибилдингом в самом его классическом виде, а-ля Шварцнегер), то тут еще чувствуется какая ни есть духовная безопасность. Ему будет лишь бы отвести занятие и побежать дальше. какая уж тут философия и иже с ней?.. Но если его уроки пропитаны всякими эзотерическими штучками и он мечтает, чтоб его кундалини поднялась как ртуть в термометре... Это не наш вариант. Тут еще и на психику надо посмотреть. Лично я еще люблю через знакомых наводить справки насчет того или иного тренера, т.к. сама в курсе теории и методики преподавания физ упражнений. Если человек с поверхностными знаниями, без поставленной техники... Вы бы обратились к врачу-двоешнику?Я нет. Альтернативой и очень даже замечательной является гимнастика Пилатес. Там философии вообще нет, только принципы, которые свойственны даже простой совдеповской гимнастике, той, что по радио транслировали))) На худой конец, лечебная физкультура ("ноги на ширине плеч, руки перед собой и... махи выше головы" :roll:). Все мы ходили на физкультуру и знаменитые махалки-приседалки можем и дома поделать сами. Есть и те, кто разные штучки-словечки пускает по ходу занятия, аж стыдно становится... :shock: Тоже не вариант. :nono: Над йогой можно рассуждать и рассуждать. Если она вам претит - не ходите, найдите альтернативу. Ее сейчас полно :good: В плане детишек и единоборств, кроме самбо, есть еще альтернатива, особенно для москвичей - занятия Системой Михаила Васильевича Рябко. Бывший военный, православный человек. У него и батюшки (как белое духовенство, так и черное, даже есть один владыка :oops: ) занимаются и даже сами на местах преподают. Инфу смотрите в инете. Все спокойно и даже в чем-то просветительский момент идет по православным воинским духовным традициям + патриотический аспект. И крестики можно не снимать. :good:

мне йога не нравится чисто обывательски :unknown: почти бумажные коврики (копчик жалко), замирание в одной позе (я динамичный человек и движение - жизнь :sorry: ), нудная музыка, полное веганство (ага особенно зимой в лютый мороз с кучей болячек) и пахнет носками :oops: :%)
Жменька
Всего сообщений: 32
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мужняя жена

Сообщение Жменька »

Всё, что я из каких-то давнишних своих занятий йогой вынесла это растяжка. Сейчас вот у меня после родов, да с младенцем на руках (на клиросе с ним стою на службе) спина очень болит, так без ежедневных растяжек - сидя согнуться пополам, достать руками до пальцев ног, а в перспективе ещё и обхватить ступни - вообще передвигаться не могу. Но потребность появляется большая молиться в это время. Прямо кладу перед собой молитвослов и давай начитывать прямо одну за другой. Каноны читаю, псалтирь, тропари - всегда же есть, что по правилу почитать. И заодно меня в это время семья не беспокоит. Если бы просто зарядка или просто молитвы почитать, то всегда кто-нибудь прибежит, а тут ждут. Минут десять, не меньше.
favorite wife
Всего сообщений: 3
Статус: матушка
Профессия: менеджер организации

Сообщение favorite wife »

Спаси вас Господи, милые девушки! Я новенькая в ваших рядах. Интересная тема у вас. Когда-то сама хотела йогой как фитнесом заняться, но душа - христианка. Знала я , что ,вообще-то, нельзя. вот и копалась на просторах инэта. Вот статья. Может будет и вам интересна :oops:
В наше время здоровый образ жизни становится настоящим культом, особенно среди жителей развитых государств. И одной из быстро распространяющихся практик, нацеленных на поддержание здоровья, становится йога. Эта восточная практика вышла из религиозной традиции и прочно осела на секуляризованном Западе. Остается открытым вопрос: рассталась ли йога со своим религиозным багажом или продолжает исподволь приобщать людей к духовным традициям, ее сформировавшим? И как реагировать православному христианину на это явление претендующее на повседневность в нашей жизни?

Нередко, проезжая по Москве, можно увидеть рекламные плакаты, с которых «дышащие» здоровьем молодые мужчины и женщины предлагают заняться йогой. «Присоединяйтесь», — их строгий императив и решительный внешний вид не дают шанса усомниться в жизненной необходимости рекламируемой практики. «Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Развитие и поддержание новых качеств», — читаем мы на сайте рекламируемой московской «Федерации Йоги». И доверяя такой рекламе, многие начинают думать, что йога — это восточная разновидность фитнесса. Такое мнение можно встретить и среди православных. Однако на самом деле все обстоит иначе.

Йога представляет собой учение, использующее систему упражнений, нацеленных на управление психикой и психофизиологией человека ради достижения более высокого психического и духовного состояния. И думать, что йогой можно заниматься исключительно ради телесного здоровья, по меньшей мере, неверно. Йога — это, прежде всего система духовных воззрений, и цели йоги — духовные, а не физические. Известный православный подвижник иеромонах Серафим (Роуз) писал: «Человек, занимающийся йогой только ради телесного здоровья, уже подготовляет себя к определенным духовным воззрениям и даже переживаниям, о которых он, несомненно, и не догадывается». Надо отметить, что о. Серафим знал не понаслышке что такое йога, поскольку в молодости (до своего прихода к православию) активно увлекался ею.

Не физические упражнения, различные позы и движения являются сущностью йоги. В ее центре стоит медитация. Тело здесь лишь помогает сконцентрировать ум. Отец Серафим пишет: «Цель йоговских приемов — сделать человека раскрепощенным (расслабленным), удовлетворенным, недумающим и пассивным, то есть восприимчивым к духовным идеям и впечатлениям». Занимаясь йогой даже всего несколько недель, человек уже может обнаружить, что он стал более спокойным, мягким, уравновешенным, понимающим, испытывать духовный подъем. «В конечном счёте, медитация — это «сольное внутреннее путешествие», и все виды внешних зависимостей должны быть отброшены с целью нахождения внутреннего Источника», — снова читаем мы на сайте «ФЙ». Но кажущееся благополучие обманчиво. Состояние, достигнутое человеком, делает его более восприимчивым к той «духовности», которая содержится в йоге. И «сольное путешествие» может закончиться очень плачевно.

Дело в том, что всякий духовный опыт в йоге считается положительным, лишь бы он был. В ней не существует различения духов, к которому призван каждый христианин. И опыт с точки зрения христианина понимаемый, как прелестный, может приниматься и рекомендоваться йогой. Приведем пример из довольно популярной сейчас кундалини-йоги. Она говорит о раскрытии путем различных психотехник некой энергии «кундалини», которая концентрируется в «спящем» состоянии в основании позвоночника. Йогин «пробуждает» эту энергию — человек чувствует тепло, берущее свое начало у основания позвоночника. Однако святые отцы-аскеты однозначно пишут, что любые ощущения при молитве идущие из областей, располагающихся ниже сердца надо отвергать. Христианин не знающий православного учения о молитве легко может поддаться той «духовности», которая им овладеет.

Разница между молитвой и медитацией существенна. «Медитация, как отвлечение нашего ума от всяких образов, может давать нам ощущение успокоения, мира, исхода из условий времени и пространства, но в ней отсутствует сознательное предстояние Богу личному; в ней нет действительной молитвы, т. е. лицом к Лицу», — пишет другой выдающийся православный богослов и подвижник архимандрит Софроний (Сахаров). Молитва, напротив, выражает решительную веру в Бога, она борется, стучится к Богу, в ней нет места безличному — она всегда диалог. Здесь можно вспомнить слова старца Силуана Афонского: «Молиться за людей — кровь проливать».

К чему же приводит медитация? Отец Софроний, также как и иеромонах Серафим в молодости увлекавшийся восточными медитациями, нам отвечает: «Она может привести к тому, что увлеченный медитацией удовлетворится психическими результатами подобных экспериментов, и, что хуже всего, восприятие Живого Бога, Абсолюта Персонального станет для него чуждым». Стать чуждым Богу — что может быть страшнее для христианина?

При отсутствии личной встречи с Богом человек, практикующий йогу, обращает свой взор на самого себя. «Искусство йоги заключается в том, чтобы погрузить себя в полное безмолвие. Отбросить от себя все мысли и иллюзии, отвергнуть и позабыть все, кроме одной истины: истинная сущность человека — божественна; она есть бог, об остальном можно только молчать», — читаем мы в книге монаха-бенедиктинца Ж.-М.Дешане, который полвека назад пытался показать совместимость христианского учения и йоги. Но даже в словах этого человека можно увидеть принципиальную несовместимость учения йоги с христианством.

Обращая взгляд лишь на свою сущность и обожествляя её, человек в йоге повторяет грех Адама, который пожелал стать богом и выйти за пределы того, что определил ему Господь. Но «спасение совершается не «в себе и через себя», но в Боге», — пишет православный богослов митрополит Иерофей (Влахос). А известный московский мастер дзен-йоги Борис Орион открыто говорит: «Что же такое дзэн? Это религия, где нет понятия «Бога» или «Творца», где главным является не молитва, а обращение к своему сознанию».

Кроме того, современная широко популяризируемая йога обещает своим адептам быстрое достижение «духовных плодов». А это настраивает многих на потребительский лад, вводит в эйфорию и одновременно в состояние гордыни, связанное с высоким мнением о себе и своих способностях. Архимандрит Софроний предупреждает: «Путь наших отцов требует крепкой веры и долготерпения, тогда как наши современники пытаются схватить все духовные дары, включая даже непосредственное созерцание Абсолютного Бога, нажимом и в короткий срок». А современные «гуру» предлагают «просветление» всего за несколько сеансов и умеренную плату, конечно же.

Что же может искать православный христианин в йоге? Покоя, гармонии с собой, духовного комфорта, физического здоровья, совершенства? Все это так желанно и так притягательно, а главное очень приятно. Но жития святых подвижников показывают нам совсем другой идеал жизни — не достижение гармоничного и комфортного сосуществования с миром и самим собой, а добровольное мученичество за Христа. Через него достигается совершенство, через него человек восходит к Богу. Присоединяйтесь.
Нимерия
Всего сообщений: 27
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Нимерия »

favorite wife,
Спасибо за статью :Rose: . Как раз у меня подруга увлеклась хатха-йогой (правда, говорит, что духовные практики ни-ни, чистая физкультура и никаких медитаций), а я даже не могла ей объяснить, почему с этими вещами нужно быть осторожнее.
Юлия_К
Всего сообщений: 11
Дочерей: 3
Образование: среднее

Сообщение Юлия_К »

Дорогие форумчанки. Я часто размышляла над тем, можно или нет заниматься йогой и пришла к выводу, что те упражнения на растяжку, которые я делаю назвать йогой в полном смысле этого понятия, сложно. Никакой моральной подоплеки в них нет - просто растяжка и все тут.
Очень понравилась идея во время растяжки читать молитвы и для тела полезно и для души.
Разные чакры, мантры и иже с ним я вообще никогда не читала и не интересовалась, хотя воцерковление мое еще только начинается
Закрыто Пред. темаСлед. тема