Методика МонтессориПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: Методика Монтессори

Сообщение Агидель »

Valentina! Да, среда настоящая дорогая, очень высокие требования к качеству учебных материалов, эстетике. Но ведь мы можем заимствовать то, что полезно, не применять то, что не подходит.
Я, например, в силу культурных традиций, не буду размещать перед грудничком зеркало. Как бы, на первый взгляд, не казалось разумным, никому из родных не посоветую укладывать грудничка на матрасике на полу и пр. Для меня кажется непрактичным, когда ребёнок сервирует себе обед на матерчатой салфеточке, мне, кажется это несовременно, гораздо проще, усвоив алгоритм, накрывать стол по-памяти, и не стирать потом, и не гладить эти салфеточки.
Я выбираю, то, что приемлемо для конкретного ребёнка и в зависимости от возможностей.
Я не поклонница Марии Монтессори, но хочу заступиться, просто по справедливости, по отношению к этому Педагогу.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Реклама
Агидель

Сообщение Агидель »

Уважаемые форумчанки! Я размещаю статьи для вас, чтобы вы владели информацией. Честное слово, никакой рекламы! Никакой корысти!
логопед
Всего сообщений: 3049
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение логопед »

Valentina: Мне кажется, что для моих детей монтессори-среда это наша квартира, дача, лес, горы, речка в походе, да вообще все, что нас окружает. Любые новые реальные жизненные задачи, новые места, новые условия. Везде возможна куча "почему?" и направлений для полета мысли.
:friends: :friends: :friends:
romaika
Всего сообщений: 39
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение romaika »

Агидель: Ассоль! Да, безоценочность одна из основ методики. Т.е. наставники никак не будут оценивать ребёнка..... Как учитель могу сказать, что это испытание для учителей и детей.
Я не думала, что настолько нейтральное отношение.. меня в том числе привлекло это отсутствие нездоровой конкуренции, разжигания страсти тщеславия уже у деток, когда обязательно выбирают в группе, например, лучшую поделку, хвалят перед всеми и ребёнок привыкает к тому, что превосходство над окружающими -это приятное ощущение. Но в центре, где я была, не совсем всё пущено на самотёк: дневник здесь используется - для планирования своей деятельности в центре, а не для оценок; в конце недели учитель с каждым ребенком проверяет вместе этот дневник и обсуждает прошедшую неделю, и смог ли он сделать всё, что собирался. Если ребенок слишком часто сбивается со своего плана, то его свободы будет меньше, пока он не научится ею пользоваться, и тогда за ним будут пристальней смотреть и чаще просить показать какие-то результаты. Правда, это в возрасте уже ближе к школьному (5- 6 лет).
Ещё хотела у Вас спросить, на чём Вы основывались, когда выбрали традиционную методику: вначале чтение, потом - письмо? Я - то как раз "грешила" на то,что уже умея читать, пыталась сама что -то накалякать -и поэтому такой почерк (мои лекции в институте никто не брал переписывать, т.к. не могли разобрать :lol: )

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Сестрички, спаси Господь всех, кто принял участие в обсуждении :Rose:
логопед

Сообщение логопед »

romaika: когда обязательно выбирают в группе, например, лучшую поделку, хвалят перед всеми и ребёнок привыкает к тому, что превосходство над окружающими
Все трое ходили в сад. Не было подобного. Ни разу.
romaika

Сообщение romaika »

логопед:
romaika: когда обязательно выбирают в группе, например, лучшую поделку, хвалят перед всеми и ребёнок привыкает к тому, что превосходство над окружающими
Все трое ходили в сад. Не было подобного. Ни разу.
А у моей подружки дочка стала ходить на народные танцы, и преподаватель не может справиться: она во что бы то ни стало хочет выходить в первой паре, старается всячески выделиться в ряду, т. к. в садике её постоянно хвалили (давайте все похлопаем Катеньке, это лучший рисунок и т.п.), вот и дохлопались, теперь - одни капризы.
Агидель

Сообщение Агидель »

romaika! У вас дневнички индивидуального развития! Это так хорошо! :good:
В выборе приёмов обучения чтению, я опиралась на, что у нас хорошо получалось совместно. Мои дети лучше воспринимают аудио-визуальную информацию.
Я с племянником к обучению чтению приступала с разных сторон.
Мне купили комплекты-чемоданчики Домана-Маниченко. Я размещала карточки на разных предметах. К осмысленному чтению эти карточки нас не привели. Но я не унывала. Мы стали играть в "школу". Например, я изображала весёлую учительницу , которая принесла кого-то в корзиночке с собой на урок ( это был игрушечный котёнок). Мы писали на доске и "тетрадках" слово КОТ. У нас были хорошие ученики, которые писали правильно, и такие, которые писали неверно. Я приносила ЛУК и т.д.
Потом мы взяли букварь для самых маленьких О. Узоровой, и у нас это пошло , ребёнок зачитал. Есть дети-кинестетики. Им больше подходит методика от письма - к чтению.
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Да, по поводу похвалы.
Знаете, в лицее у дочери, классный руководитель никогда никого не нахваливал и не порицал. Все родители чувствовали себя на собрании спокойно.
Я тогда впервые задумалась о том, стоит ли давать какие-либо комментарии о детях в присутствии большинства? Подумала тогда о разумности "закрытой" оценки в американских школах.
логопед

Сообщение логопед »

Ни разу не видела трехлетку увлеченно читающего, зато кучу видела кто рано начал читать, и в 10 лет закончил с процессом чтения надолго. Это вот как раз те дети когда было модно научить рано читать. Буква так же как и цифра это знак. Там сложнее процесс. Потом зачем учить чтению, если года 2 оно не пригодится.
romaika: в садике её постоянно хвалили (давайте все похлопаем Катеньке, это лучший рисунок и т.п.), вот и дохлопались, теперь - одни капризы.
Это просто не повезло с воспитателем. У меня старший сложный ребенок, но если мама адекватна, и учителя всегда согласны помогать ребенку. romaika, Если Вам система близка, и деньги есть за это платить, то можно походить. Но таковую можно создать дома. Подручными средствами. У меня родители на мастер классах с удивлением узнают, что можно с ребенком играть с куском мыла в ванной. Абсолютно бесплатно.

Отправлено спустя 19 минут 21 секунду:
https://deti.mail.ru/news/trehletnij-sy ... ya-chitat/
Похоже на дрессированную обезьянку. Чтение это не только механика, но и главная мысль, и осознанность, и пересказ, и характеристика главного героя. А так на радость маме, то можно конечно.
romaika

Сообщение romaika »

Агидель: Мы стали играть в "школу". Например, я изображала весёлую учительницу , которая принесла кого-то в корзиночке с собой на урок ( это был игрушечный котёнок). Мы писали на доске и "тетрадках" слово КОТ. У нас были хорошие ученики, которые писали правильно, и такие, которые писали неверно. Я приносила ЛУК и т.д.
Потом мы взяли букварь для самых маленьких О. Узоровой,
Спаси Бог за рассказ!) У меня так не получится (терпения и фантазии не хватит), но здОрово :good: Про букварь О. Узоровой взяла на заметку :Rose:
Агидель

Сообщение Агидель »

Неоднократно я слышала такую фразу: «Мария Монтессори была против развития воображения».
Если считать, что воображение – это фантазия с волшебством (золотая рыбка, щука, волшебная палочка), то да, Мария Монтессори считала, что уход в фантазию – это отклонение. Если взрослые не навязывают такое фантазирование, то дети предпочитают реальный мир. С чем маленькие дети любят играть дома? С реальными вещами, которые используют взрослые. Уход в фантазию (компьютерные игры, супергерои) или прятанье за фантазиями настораживает многих родителей, и, конечно, возникают вопросы, как сделать так, чтобы этого не происходило.

Я думаю, начинать стоит с самого раннего возраста. Малыши с большим интересом слушают рассказы про детей, взрослых, как было раньше, что будет завтра, а позже сами придумывают рассказы про то, как попали под дождь, ходили в лес, увидели на прогулке бабочку. Разве это не развитие писательского воображения? Когда взрослые пытаются заставить ребёнка рисовать (в 6, 12, 18 месяцев, рисуя за него), считая, что таким образом развивают творческое воображение, они ошибаются. Творчество появляется, когда малыш на листе бумаги изобразил закорючку и назвал собакой, и если вы на какое-то время убрали этот листок, а потом показали, спросив: «Что это?» и услышали в ответ: «Собака!». А если этого нет, ребёнок просто оставляет след на бумаге, песке, снегу. Восторг в глазах ребёнка, который увидел в живую то, что видел в книге на картинках, даёт толчок к развитию художественного воображения. Работая с рамками, штриховками и составляя разнообразные узоры, раскрашивая их так, как им хочется, разве это не развитие творческого воображения?

В Монтессори-среде дети по-разному раскладывают конструктивные треугольники, строят из розовой башни, коричневой лестницы, цветных цилиндров разные конструкции. Разве это не развитие конструктивного воображения? Вся Монтессори-среда просто наполнена упражнениями для развития воображения. Если вы понимаете разницу между воображением и фантазиями, то у вас никогда не возникнет вопрос: «На самом ли деле Мария Монтессори была против развития воображения?» Вы точно будете знать на него ответ. А что касается сказок, то большее их количество было написано для взрослых, и, по-моему, не стоит навязывать их детям. Если очень хочется, напишите свою сказку жизни и расскажите её малышу, я точно знаю, он попросит повтора и продолжения.
Харитина Шадрина
Для мам и бабушек, желающих стать персональными монтессори-наставниками своим детям - экономный вариант из картона.
Конструктивные треугольники Монтессори для изучения плоских геометрических фигур.
Материал даёт ребёнку возможность на практике познакомиться с геометрией. Треугольники называются "конструктивные", так как ребёнок видит треугольник, как элемент, из которого можно составить другие геометрические фигуры. Ребёнок узнаёт о взаимосвязи геометрических фигур друг с другом.
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Закрыто Пред. темаСлед. тема