Методика Монтессори ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Re: Методика Монтессори
Valentina! Да, среда настоящая дорогая, очень высокие требования к качеству учебных материалов, эстетике. Но ведь мы можем заимствовать то, что полезно, не применять то, что не подходит.
Я, например, в силу культурных традиций, не буду размещать перед грудничком зеркало. Как бы, на первый взгляд, не казалось разумным, никому из родных не посоветую укладывать грудничка на матрасике на полу и пр. Для меня кажется непрактичным, когда ребёнок сервирует себе обед на матерчатой салфеточке, мне, кажется это несовременно, гораздо проще, усвоив алгоритм, накрывать стол по-памяти, и не стирать потом, и не гладить эти салфеточки.
Я выбираю, то, что приемлемо для конкретного ребёнка и в зависимости от возможностей.
Я не поклонница Марии Монтессори, но хочу заступиться, просто по справедливости, по отношению к этому Педагогу.
Я, например, в силу культурных традиций, не буду размещать перед грудничком зеркало. Как бы, на первый взгляд, не казалось разумным, никому из родных не посоветую укладывать грудничка на матрасике на полу и пр. Для меня кажется непрактичным, когда ребёнок сервирует себе обед на матерчатой салфеточке, мне, кажется это несовременно, гораздо проще, усвоив алгоритм, накрывать стол по-памяти, и не стирать потом, и не гладить эти салфеточки.
Я выбираю, то, что приемлемо для конкретного ребёнка и в зависимости от возможностей.
Я не поклонница Марии Монтессори, но хочу заступиться, просто по справедливости, по отношению к этому Педагогу.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Агидель
Уважаемые форумчанки! Я размещаю статьи для вас, чтобы вы владели информацией. Честное слово, никакой рекламы! Никакой корысти!
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: логопед-дефектолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
romaika
- Всего сообщений: 39
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Ещё хотела у Вас спросить, на чём Вы основывались, когда выбрали традиционную методику: вначале чтение, потом - письмо? Я - то как раз "грешила" на то,что уже умея читать, пыталась сама что -то накалякать -и поэтому такой почерк (мои лекции в институте никто не брал переписывать, т.к. не могли разобрать
)
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Сестрички, спаси Господь всех, кто принял участие в обсуждении
Я не думала, что настолько нейтральное отношение.. меня в том числе привлекло это отсутствие нездоровой конкуренции, разжигания страсти тщеславия уже у деток, когда обязательно выбирают в группе, например, лучшую поделку, хвалят перед всеми и ребёнок привыкает к тому, что превосходство над окружающими -это приятное ощущение. Но в центре, где я была, не совсем всё пущено на самотёк: дневник здесь используется - для планирования своей деятельности в центре, а не для оценок; в конце недели учитель с каждым ребенком проверяет вместе этот дневник и обсуждает прошедшую неделю, и смог ли он сделать всё, что собирался. Если ребенок слишком часто сбивается со своего плана, то его свободы будет меньше, пока он не научится ею пользоваться, и тогда за ним будут пристальней смотреть и чаще просить показать какие-то результаты. Правда, это в возрасте уже ближе к школьному (5- 6 лет).
Ещё хотела у Вас спросить, на чём Вы основывались, когда выбрали традиционную методику: вначале чтение, потом - письмо? Я - то как раз "грешила" на то,что уже умея читать, пыталась сама что -то накалякать -и поэтому такой почерк (мои лекции в институте никто не брал переписывать, т.к. не могли разобрать
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Сестрички, спаси Господь всех, кто принял участие в обсуждении
-
логопед
-
romaika
А у моей подружки дочка стала ходить на народные танцы, и преподаватель не может справиться: она во что бы то ни стало хочет выходить в первой паре, старается всячески выделиться в ряду, т. к. в садике её постоянно хвалили (давайте все похлопаем Катеньке, это лучший рисунок и т.п.), вот и дохлопались, теперь - одни капризы.
-
Агидель
romaika! У вас дневнички индивидуального развития! Это так хорошо!
В выборе приёмов обучения чтению, я опиралась на, что у нас хорошо получалось совместно. Мои дети лучше воспринимают аудио-визуальную информацию.
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Да, по поводу похвалы.
Знаете, в лицее у дочери, классный руководитель никогда никого не нахваливал и не порицал. Все родители чувствовали себя на собрании спокойно.
Я тогда впервые задумалась о том, стоит ли давать какие-либо комментарии о детях в присутствии большинства? Подумала тогда о разумности "закрытой" оценки в американских школах.
В выборе приёмов обучения чтению, я опиралась на, что у нас хорошо получалось совместно. Мои дети лучше воспринимают аудио-визуальную информацию.
Да, по поводу похвалы.
Знаете, в лицее у дочери, классный руководитель никогда никого не нахваливал и не порицал. Все родители чувствовали себя на собрании спокойно.
Я тогда впервые задумалась о том, стоит ли давать какие-либо комментарии о детях в присутствии большинства? Подумала тогда о разумности "закрытой" оценки в американских школах.
-
логопед
Ни разу не видела трехлетку увлеченно читающего, зато кучу видела кто рано начал читать, и в 10 лет закончил с процессом чтения надолго. Это вот как раз те дети когда было модно научить рано читать. Буква так же как и цифра это знак. Там сложнее процесс. Потом зачем учить чтению, если года 2 оно не пригодится.
Отправлено спустя 19 минут 21 секунду:
https://deti.mail.ru/news/trehletnij-sy ... ya-chitat/
Похоже на дрессированную обезьянку. Чтение это не только механика, но и главная мысль, и осознанность, и пересказ, и характеристика главного героя. А так на радость маме, то можно конечно.
Это просто не повезло с воспитателем. У меня старший сложный ребенок, но если мама адекватна, и учителя всегда согласны помогать ребенку. romaika, Если Вам система близка, и деньги есть за это платить, то можно походить. Но таковую можно создать дома. Подручными средствами. У меня родители на мастер классах с удивлением узнают, что можно с ребенком играть с куском мыла в ванной. Абсолютно бесплатно.
Отправлено спустя 19 минут 21 секунду:
https://deti.mail.ru/news/trehletnij-sy ... ya-chitat/
Похоже на дрессированную обезьянку. Чтение это не только механика, но и главная мысль, и осознанность, и пересказ, и характеристика главного героя. А так на радость маме, то можно конечно.
-
romaika
Про букварь О. Узоровой взяла на заметку
Спаси Бог за рассказ!) У меня так не получится (терпения и фантазии не хватит), но здОровоАгидель: Мы стали играть в "школу". Например, я изображала весёлую учительницу , которая принесла кого-то в корзиночке с собой на урок ( это был игрушечный котёнок). Мы писали на доске и "тетрадках" слово КОТ. У нас были хорошие ученики, которые писали правильно, и такие, которые писали неверно. Я приносила ЛУК и т.д.
Потом мы взяли букварь для самых маленьких О. Узоровой,
-
Агидель
Неоднократно я слышала такую фразу: «Мария Монтессори была против развития воображения».
Для мам и бабушек, желающих стать персональными монтессори-наставниками своим детям - экономный вариант из картона.
Конструктивные треугольники Монтессори для изучения плоских геометрических фигур.
Материал даёт ребёнку возможность на практике познакомиться с геометрией. Треугольники называются "конструктивные", так как ребёнок видит треугольник, как элемент, из которого можно составить другие геометрические фигуры. Ребёнок узнаёт о взаимосвязи геометрических фигур друг с другом.

Конструктивные треугольники Монтессори для изучения плоских геометрических фигур.
Материал даёт ребёнку возможность на практике познакомиться с геометрией. Треугольники называются "конструктивные", так как ребёнок видит треугольник, как элемент, из которого можно составить другие геометрические фигуры. Ребёнок узнаёт о взаимосвязи геометрических фигур друг с другом.

Мобильная версия