Посещение храма при ОРВИ(и при других заразных заболеваниях)Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Еленушка
Всего сообщений: 566
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Посещение храма при ОРВИ(и при других заразных заболеваниях)

Сообщение Еленушка »

Натали Я,
Привела цитаты я потому, что в случаях сомнений всегда сама обращаюсь к Евангелию (так меня учили все священники) и ничего лучше, чем сказано Господом не добавишь, поэтому, а вовсе не из желания поучить. ;) Эти прописные истины - огромная часть нашей жизни, не так ли? И все мы обращаемся к Евангелию постоянно.

Но ведь здесь смущаются не новоначальные, а воцерковленные православные. Мне кажется, когда я ропщу на болезнь (неважно в храме я думаю, что заразилась или в магазине) - это недоверие к Богу, разве нет? И каждый здесь выражает мнение свое, а не некоего новоначального, ведь каждый сам отвечает и за свои мысли, и за грехи и за благие поступки. Кстати, честно говоря у новоначальных я замечаю чаще больше рвения в вопросах Веры. Это вздох и о себе.

Что-то еще хотела сказать. Повтрорюсь, что сама в состоянии ОРВИ пошла бы спустя несколько дней, когда опасный и для меня и для окружающих период пройден, и насчет детей также. Но ведь существуют разные моменты. А потом всегда ли мы уверены в том, что рядом с нами (не дома), здоровые люди, на Бога полагаемся, на том и стоим. :chelo: :Rose:
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Реклама
Еленушка
 Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Еленушка »

Еленушка, можно сколь угодно сыпать цитатами из Евангелия, но жизнь есть жизнь. В храме заразиться можно. Списывайте это на что угодно - на малодушие, на маловерие, на неупование. Нельзя говорить вот так безоглядно, что в храме заразиться нельзя. Можно! И еще как. При чем здесь это:
И неужели, если Причастием нельзя заразиться после больного, то в Храме Божием мы можем подхватить что-то страшное без воли Всевышнего "Безумные и слепые! что больше: дар или жертвенник, освящающий дар?" (Ев.от Матфея)
Сами-то подумали, что выше? Что в данном случае дар, а что жертвенник?
На счет этой цитаты, пожалуй, здесь не тот случай. :chelo: Спасибо, не слишком корректно привела. Но смысла мною сказанного это ведь не меняет. И насчет остального - разве я говорила безоглядно о том, что заразиться в храме нельзя, можно, но на все воля Божия (от этого и ссылка на Писание, а не желание засыпать цитатами или, повторюсь, поучать). Свою позицию по поводу нахождения в храме в больном состоянии тоже вроде обозначила вроде бы, как трезвую. Я говорила о терпимости к другим и доверии к Богу.
Прошу прощения, если ввела кого-то в раздражение или смущение.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

А по пути в храм? Или у вас он около дома? Не знаю как вы, а я своего ребенка больного никуда не вожу.
Во первых мне его жалко. Самой-то когда болею тяжело ходить. А ребенок? Нездоровится, капризничает, а я его поволоку....
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

Калина красная:Еленушка, можно сколь угодно сыпать цитатами из Евангелия, но жизнь есть жизнь.
То есть? Я правда не поняла. То есть в Евангелии написано одно, но это никоим образом нашей жизни не касается? Перестаем верить что по вере дается? :-|
Калина красная:Не искушай Гопода Бога своего!
А это тогда откуда? :-| Это немного другое - искушать - это прыгать с 40-го этажа - и проверить, спасет тебя Господь или нет. А здесь в храме много народа, грудничков во время эпидемий запрещают носить в места скопления людей, но мы несем их к Причастию! И правильно делаем.
Калина красная:откройте Библию и посмотрите - больным инфекционными заболеваниями вход в храм был запрещен!
Так если мы вдруг Библию откроем :smile: будем сыпать цитатами. а как же иначе? Все по Еангелию Церковное устроение.
Калина красная: В храме заразиться можно.
Можно. А можно и не заразиться. Цитировать не буду. :smile:
Калина красная:Вода по освящении перестает быть водой,
Вода перестает портиться почему-то и приносит исцеление и облегчение. Что не может сделать вода обычная в соответствии со своими химическими свойствами.
Простите что раздергала пост на цитаты. :chelo:
Опять как и везде прихожу к выводу: надо каждый случай рассматривать сугубо.
Но отговаривать людей от храма не надо. Пусть каждый сам решит, идти или нет. Здоровые и больные пусть уповают на милость Божью.
И вот простите за наблюдение, может я сделала ошибочные выводы: у некоторых людей находящихся постоянно при храме идет какое-то привыкание к особой благодатности этого места. Это становится местом работы, как для мирских - офис. А те кто только начинает ходить в храм, или бывает не столь часто, благоговеют от близости Святынь, верят, что все по Божьему промослу и ничего плохого Господь попустить без пользы для человека не может. Простите еще раз. :chelo:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Еленушка

Сообщение Еленушка »

Еленушка:,
Повтрорюсь, что сама в состоянии ОРВИ пошла бы спустя несколько дней, когда опасный и для меня и для окружающих период пройден, и насчет детей также.
KATARINA :chelo: ,
это если вопрос ко мне.

P.S. эх, проблема интернет-общения - невнимательное изучение постингов оппонентов
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

KATARINA случаи разные бывают.
Вот Муха приводила пример. Я в состоянии легкого недомогания Причащаю детей обязательно.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Оксана!
Цитировать тебя не буду :D , но вполне поддерживаю твою точку зрения. :friends:
Еще хочу тебе написать, что ОРВИ и ОРЗ- это одно и то же. Просто диагноз ОРВИ-острая респираторная вирусная инфекция- более полно расшифровывает суть инфекции (в отличии от ОРЗ- острое респираторное заболевание). Диагноза "простуда" нет.
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Кумушка правда? Вот я тоже почему-то думала, что это одно и то же. Но я все же не медик.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Я во время эпидемии в храм однозначно не побоялась бы пойти, но ни сама в явно больном и главное заразном состоянии, ни явно больного ребёнка в храм бы не повела. Ради спокойствия ближних. Конечно, не в случае Мухи -- там обязательно надо было идти несмотря ни на что. Но согласна с теми. кто говорит, что если опасности для жизни нет, то лучше заразную болезнь переждать дома.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Таша
Всего сообщений: 2579

Сообщение Таша »

Я конечно не медик, но всегда считала что "состояние легкого недомагания" самое опасное именно для окружающих.
Закрыто Пред. темаСлед. тема