Молитва за других людейВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Эвита
Всего сообщений: 675
Статус: нематушка
Дочерей: 0
 Re: Молитва за других людей

Сообщение Эвита »

Настя Молодчикова:я сама была настроена антихристиански один период своей жизни
вот я тоже в раздумье - сколько грешников было среди нынешних святых, их же тоже кто-то вымаливал :-| . С другой стороны, за Вас молился священник (догадываюсь, что не один), а я кто? да и мамаши форумские тоже далеки от святости ... В общем, Кумушке спасибо, а то я себя до сих пор предателем чувствую...

В Писании, кстати, тоже есть цитаты о молитве за других людей - они почему-то попадаются тогда, когда думаешь о проблеме :bible: :

"Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?" (1 Цар.2:25)

"И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему" (Иерем.14:11)

"Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится и бог даст ему жизнь. Если грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился" (1 Иоанна 5:16)

Утешаюсь ими... :oops:
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя Молодчикова »

Эвита,
С другой стороны, за Вас молился священник (догадываюсь, что не один), а я кто?
во первых, не только священник, а много как раз простых мирян, не знаю насколько они были осведомлены о моем тогдашнем духовном упадке, но молились тем не менее, зная однако, что младенец не крещеный даже... а я смею предположить, что мамочки с форума, просящие молитв, хоть и интересуются также фен-шуем и прочим, все же хотя бы детей покрестили. так почему бы не помолиться о маленьких христианах? хотя, конечно не стоит и браться, если душа не лежит...
да и мамаши форумские тоже далеки от святости ...
а вот так обобщать по моему нехорошо. как знать, может быть ктото из них через N-ное количество лет будет заканчивать свою жизнь монахиней-подвижницей, игуменьей монастыря или просто мирянкой настоящей веры, а во грехах покается... мы же не знаем...
мне самой сейчас зайти на старый мамский форум и многие древние мои же сообщения станут мне немым укором и я ужаснусь, снова стану каяться и хвалить Бога за то что теперь я так не думаю.

кстати, ко мне можно на "ты" ;)
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Эвита

Сообщение Эвита »

Настя Молодчикова:а вот так обобщать по моему нехорошо. как знать, может быть ктото из них через N-ное количество лет будет заканчивать свою жизнь монахиней-подвижницей, игуменьей монастыря или просто мирянкой настоящей веры, а во грехах покается... мы же не знаем...
ну, это понятно, конечно. Я говорю о теперешнем состоянии мам. Кто знает, что с нами будет в будущем - так что если кого-то и обобщаю, то вместе с собой заодно :wink:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

вспомнила, гдето в Святом Писании есть о молитве такая иллюстрация, когда по дороге шла блудница и увидела мать плачущую над тельцем умершего ребенка и так пронялась, что стала тут же и помолилась Богу так искренне, что по ее молитве Господь воскресил дитя. только не вспомню сейчас точно где это написано, может кто уточнит...
это я по поводу твоего, Эвита,
а я кто?
каждый может помолиться искренне и понастоящему, даже если сам грешник...
чет меня сегодня вечером прорвало на ночь глядя... :oops: всем спокойной ночи!

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Эвита, да и о теперешнем состоянии я бы не стала вот так вот судить... и брата своего, живущего рядом, не знаешь до конца, а тут люди под придуманными именами...

ладно, все, мне пора! всем спокойной ночи! :chelo:
......
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Эвита:... а то я себя до сих пор предателем чувствую...
Ни в коем случае, Эвита, не надо чувствовать себя никаким "предателем". :smile:
Эвита

Сообщение Эвита »

Настя Молодчикова:вспомнила, гдето в Святом Писании есть о молитве такая иллюстрация, когда по дороге шла блудница и увидела мать плачущую над тельцем умершего ребенка и так пронялась, что стала тут же и помолилась Богу так искренне, что по ее молитве Господь воскресил дитя. только не вспомню сейчас точно где это написано, может кто уточнит...
это из Жития святых. (Июль. Житие святого Феодора Едесского)
Настя Молодчикова:Эвита, да и о теперешнем состоянии я бы не стала вот так вот судить... и брата своего, живущего рядом, не знаешь до конца, а тут люди под придуманными именами...
ты права :friends:
спокойной ночи!
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Настя Молодчикова:вспомнила, гдето в Святом Писании есть о молитве такая иллюстрация, когда по дороге шла блудница и увидела мать плачущую над тельцем умершего ребенка и так пронялась, что стала тут же и помолилась Богу так искренне, что по ее молитве Господь воскресил дитя.
:friends: Настенька, я тоже как-то своей знакомой рассказала эту притчу (она сектантка, с дочерью ругань у нее была, ей аж жить не хотелось, пришла и чуть не плачет). Ну вот в сердцах она и попросила, может ты, мол, помолишься? Теперь у нее все хорошо с детьми ( они все остаются в секте!) Не ругаются, хотя бы. Дочь из дому не бежит, и то ладно!
Господь, помог, а она к своему идолу бегает....И что же, неужели бросить ее в такой беде? Грех, наверное, так думать, но, может по ее немощи спасаюсь я сама. И мне не хочется, чтоб она пропала. Чисто по-человечески! :sorry:
Эвита: сколько грешников было среди нынешних святых, их же тоже кто-то вымаливал
Так, что, Эвита, Бог тебе в помощь! :Rose:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Эвита, а можешь мне ссылку кинуть где эта история есть в Житие святого Феодора Едесского, ато я не нашла ее в том коротком варианте что на Православии.ру, а хотелось бы ее перечитать, но нет сейчас времени искать. если конечно тебе не трудно.

Добавлено спустя 10 минут:
а еще о молитве за грешников, выкладываю запись фрагмента радио передачи с протоиер. Андреем Ткачевым, где ему как раз ктото задал вопрос об этом. (где то я уже выкладывала, но в этой теме еще нет)

о молитве за грешников.
вот стенография, что ответил отец Андрей на той передаче на вопрос:
-вопрос по поводу келейной молитвы вообще, о усопших и вообще, есть мнение, некого иеросхимонаха, что не рекомендуется молиться за особых грешников (самоубийц и т.п.), потому что очень худо будет от нападения бесов...
А.Т. - "дело в том, что нападать то все равно и так и так будут. если вы вообще молиться не будуте - еще больше будут нападать. если будете молиться за кого бы то нибыло, за себя в том числе, все равно нападать будут - это их работа такая, их жизненная задача. нападать, тревожить, смущать, беспокоить, пакостить, портить... так будет и в этом случае. но здесь надо человеку знать природу вещей. если какой то человек прожил жизнь свою худо, ну очевидно худо, хотя мы не знаем тайну сердца человеческого, но по всем раскладам нашим вроде как худо, да? и умер без молитвы, без причастия, покаяния. мы должны отдавать себе отчет, что если человек не с Богом, не соединился с Ним через веру и молитву, то скорее всего ему худо и там, в том месте, которое должно быть местом покоя, местом хладным, местом злачным... и мы молимся за него, а он является добычей того персонажа, о котором мы говорили, то конечно у него есть злость на нас, за то что мы забираем его добычу, понимаете? ну заберите кусок мяса из пасти льва... да заберите кость у собаки... вот реакция хищника на то, что у него забирают то, что он схватил зубами. и примерно такое же происходит и здесь. мы по крайней мере должны отдавать себе отчет, что я готов на какие то искушения, на какие то сложности, если я хочу помочь этому человеку по любви, хочу умолить Бога о нем, то в общем то я ввергаю себя в добровольное злострадание. каким оно будет, большим, маленьким, это уже другой вопрос. просто со смирением нужно приступать к этому. это совершенно справедливые слова того не названного по имени иеросхимонаха. я согласен с этим. мы должны отдавать себе отчет, что всякое духовное дело требует труда, усилий и зачастую влечет за собой удары, раны, преткновения, падения. хочешь помочь кому то, будь готов замараться в том самом, из чего ты его вытаскиваешь. хочешь чью то боль облегчить, будь готов сам некую боль испытать. иначе не бывает. молитва это же не старик Хоттабычь:- "трах тибидох!"- и тебе хорошо и мне неплохо! а молитва это соучастие и сопричастие, это помощь в несении креста, даже при жизни, вот помоги кому то, это значит раздели с ним его беду, значит поплачь вместе с ним, подставь плече под его крест. тоже самое с молитвой. и это совершенно верно. и мы должны трезво оценивать свои силы. то есть, стал человек на суд своей совести и сказал: та я вообще, понимаешь, не знаю как себя назвать... кто я такой, чтобы?... какие мои силы?... но молиться буду! потому что любовь заставляет. и хочу помочь. и просишь, но уже со смирением. не как власть имеющий, а как смиренный человек, который понимает степень своего убожества. вот это очень правильные слова. примите их, размыслите над ними. и молитесь Богу за своих... а что касается самоубийц, то вообще отдельная история, вообще тяжелый случай. там вообще нужно шепотом молиться: Господи, меня не карай, за то что я дерзаю молиться Тебе, если можно помилуй этого человека, только меня не карай, ато может быть я прошу не то что надо... в таком духе... шепотом и со страхом. не выгибая грудь колесом перед Господом, а скорее в другую сторону выгибать..."

тут правда не только о живых шла речь, а и о молитве за усопших, но суть понятна.

Путівник з отцем Андрієм (радиопередача с протоиереем Андреем Ткачевым). ссылка
......
iganha
Всего сообщений: 3
Профессия: анестезиолог-реаниматолог

Сообщение iganha »

Кумушка:iganha, извините, пожалуйста, но не могли бы Вы более аккуратно цитирвать.
Я не на "ты" с компом, sorry :Rose:
Эвита

Сообщение Эвита »

Настя Молодчикова:Эвита, а можешь мне ссылку кинуть где эта история есть в Житие святого Феодора Едесского, ато я не нашла ее в том коротком варианте что на Православии.ру, а хотелось бы ее перечитать, но нет сейчас времени искать. если конечно тебе не трудно.
не, мне не трудно. Вот эта история (не знаю, этот ли вариант на Православии.ру :oops: ), я её скопировала к себе в журнал:

В житии святого Феодора, епископа Едесского (9-й век) столпник Феодосий рассказывает ему такую историю:

Одна женщина, «видя, что её чадо находится при смерти, в своей великой печали плакала горько, а потом, взяв на руки младенца, побежала ко мне, недостойному. На половине пути младенец на руках матери умер, и мать не знала, что делать в таком печальном положении. Случайно или, лучше сказать по Божественному промыслу, её встретила одна блудница, и мать, тотчас положив к ней на руки мертвого ребенка, сама бросилась к её ногам, умоляя её со слезами, чтобы она помолилась за ребенка Богу.

Блудница же, приведенная в изумление такой просьбою, сказала, что она явная грешница, повинна во многих преступных и скверных делах и потому не смеет даже поднять глаза свои на небо и открыть уста для молитвы. Мать же, как бы лишившаяся ума от печали, продолжала, обнимая её ноги , просить её. Тогда блудница, став лицом к востоку, вздохнула из глубины сердца и, ударив себя в грудь и обливаясь слезами, начала молиться так: «Недостойна я, Господи, по множеству грехов моих воззреть на высоту небесную и своими скверными устами именовать Твое святое имя, но подобно древней блуднице, плакавшей у ног Твоих (Лк. 7, 36-50), умоляю Твое человеколюбие – излей ныне...Твое милосердие…О неизреченное благоутробие Божие! Когда грешница помолилась таким образом, ребенок ожил…Мать, увидев ребенка живым, чрезвычайно обрадовалась и воздала хвалу Богу, а грешница, при виде такого чуда, пришла в ужас, и, не будучи в силах сказать ни одного слова, упала ниц на землю, испуская струи слез…Через некоторое время обе те женщины, раздав нищим свои имения, вступили в монастырь святых постиц, стали очень усердными инокинями и своими подвигами угодили Богу» (Жития святых. Июль. Житие святого Феодора Едесского. М.: Репринт, 1910. С. 229, 230, 231).

(мне еще запрещено вставлять ссылки, поэтому вбей в яндекс первую фразу и иди по ссылке, которая начинается "Протоиерей Владимир БАШКИРОВ, магистр богословия")
Настя Молодчикова:а еще о молитве за грешников, выкладываю запись фрагмента радио передачи с протоиер. Андреем Ткачевым, где ему как раз ктото задал вопрос об этом. (где то я уже выкладывала, но в этой теме еще нет)о молитве за грешников.вот стенография, что ответил отец Андрей на той передаче на вопрос......
большое человеческое спасибо :Rose: Буду думать
Закрыто Пред. темаСлед. тема