Эвита, а можешь мне ссылку кинуть где эта история есть в Житие святого Феодора Едесского, ато я не нашла ее в том коротком варианте что на Православии.ру, а хотелось бы ее перечитать, но нет сейчас времени искать. если конечно тебе не трудно.
Добавлено спустя 10 минут:
а еще о молитве за грешников, выкладываю запись фрагмента радио передачи с протоиер. Андреем Ткачевым, где ему как раз ктото задал вопрос об этом. (где то я уже выкладывала, но в этой теме еще нет)
о молитве за грешников.
вот стенография, что ответил отец Андрей на той передаче на вопрос:
-вопрос по поводу келейной молитвы вообще, о усопших и вообще, есть мнение, некого иеросхимонаха, что не рекомендуется молиться за особых грешников (самоубийц и т.п.), потому что очень худо будет от нападения бесов...
А.Т. - "дело в том, что нападать то все равно и так и так будут. если вы вообще молиться не будуте - еще больше будут нападать. если будете молиться за кого бы то нибыло, за себя в том числе, все равно нападать будут - это их работа такая, их жизненная задача. нападать, тревожить, смущать, беспокоить, пакостить, портить... так будет и в этом случае. но здесь надо человеку знать природу вещей. если какой то человек прожил жизнь свою худо, ну очевидно худо, хотя мы не знаем тайну сердца человеческого, но по всем раскладам нашим вроде как худо, да? и умер без молитвы, без причастия, покаяния. мы должны отдавать себе отчет, что если человек не с Богом, не соединился с Ним через веру и молитву, то скорее всего ему худо и там, в том месте, которое должно быть местом покоя, местом хладным, местом злачным... и мы молимся за него, а он является добычей того персонажа, о котором мы говорили, то конечно у него есть злость на нас, за то что мы забираем его добычу, понимаете? ну заберите кусок мяса из пасти льва... да заберите кость у собаки... вот реакция хищника на то, что у него забирают то, что он схватил зубами. и примерно такое же происходит и здесь. мы по крайней мере должны отдавать себе отчет, что я готов на какие то искушения, на какие то сложности, если я хочу помочь этому человеку по любви, хочу умолить Бога о нем, то в общем то я ввергаю себя в добровольное злострадание. каким оно будет, большим, маленьким, это уже другой вопрос. просто со смирением нужно приступать к этому. это совершенно справедливые слова того не названного по имени иеросхимонаха. я согласен с этим. мы должны отдавать себе отчет, что всякое духовное дело требует труда, усилий и зачастую влечет за собой удары, раны, преткновения, падения. хочешь помочь кому то, будь готов замараться в том самом, из чего ты его вытаскиваешь. хочешь чью то боль облегчить, будь готов сам некую боль испытать. иначе не бывает. молитва это же не старик Хоттабычь:- "трах тибидох!"- и тебе хорошо и мне неплохо! а молитва это соучастие и сопричастие, это помощь в несении креста, даже при жизни, вот помоги кому то, это значит раздели с ним его беду, значит поплачь вместе с ним, подставь плече под его крест. тоже самое с молитвой. и это совершенно верно. и мы должны трезво оценивать свои силы. то есть, стал человек на суд своей совести и сказал: та я вообще, понимаешь, не знаю как себя назвать... кто я такой, чтобы?... какие мои силы?... но молиться буду! потому что любовь заставляет. и хочу помочь. и просишь, но уже со смирением. не как власть имеющий, а как смиренный человек, который понимает степень своего убожества. вот это очень правильные слова. примите их, размыслите над ними. и молитесь Богу за своих... а что касается самоубийц, то вообще отдельная история, вообще тяжелый случай. там вообще нужно шепотом молиться: Господи, меня не карай, за то что я дерзаю молиться Тебе, если можно помилуй этого человека, только меня не карай, ато может быть я прошу не то что надо... в таком духе... шепотом и со страхом. не выгибая грудь колесом перед Господом, а скорее в другую сторону выгибать..."
тут правда не только о живых шла речь, а и о молитве за усопших, но суть понятна.
Путівник з отцем Андрієм (радиопередача с протоиереем Андреем Ткачевым).
ссылка