А вообще я с детства была уверенна что фамилию надо менять на фамилию мужа. Так воспитали.
Смена фамилии ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Ягодка
- Всего сообщений: 584
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Смена фамилии
У меня все знакомые девочки оствшиеся на своей фамилии развелись
. Не думаю, что есть связь, но как то неприятно.
А вообще я с детства была уверенна что фамилию надо менять на фамилию мужа. Так воспитали.
-
Наташа Ким
- Всего сообщений: 70
- Храм, где служит муж: Святых Царственых Мучеников
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Я вот думаю,можно ли как вариант рассматривать двойную фамилию?Правда применительно к моей фамилии
это будет выглядеть немного странно
это будет выглядеть немного странно
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Когда я выходила замуж, то передо мной и вопроса не стояло "брать, или не брать фамилию мужа?" Однозначно- брать. И то сказать, фамилия досталась отличная, старых русских корней.
Своим девушкам на выданье я обьяснила, когда разговор зашел на эту тему, что любому супругу радостно, если жена берет его фамилию. Это своего рода акт смирения и доверия мужу. Понятно, что из смешной фамилии можно сделать повод для насмешек, особенно в школе. Поэтому задача родителей привить своим детям УВАЖЕНИЕ к фамилии рода. Со мной в школе учился мальчик по фамилии "Козлик". Понятно, что поле для насмешек было неслабым. Так этот Юра Козлик пригласил на празднование 9 Мая своего деда, тоже Козлика- героя орденов Славы. Смеяться после этого никому не хотелось. У Юры и жена стала Козлик, и дети. Отличная семья, надо сказать!!!
Фамилию, кощунственную по звучанию, или крайне неблагозвучную, вполне можно заменить. И об этом мужчине, желающему жениться, лучше подумать заранее. Сейчас с этим не проблема. Если супруг упирается и хочет оставаться с фамилией "Безбожных", или "Сруль", при этом настаивая на взятии его фамилии, то невесте стоит задуматься, а вполне ли он адекватен.
Еще добавлю: Когда ты меняешь свою гордую фамилию типа "фон Шмутцель- Задунайская" на робкую фамилию "Козлик", или какую- нибудь "Гаврикову", то ты показываешь своему суженому, что мил он тебе не по фамилии, а сам по себе!
Верба:Одна семья - одна фамилия.
Когда я выходила замуж, то передо мной и вопроса не стояло "брать, или не брать фамилию мужа?" Однозначно- брать. И то сказать, фамилия досталась отличная, старых русских корней.
Своим девушкам на выданье я обьяснила, когда разговор зашел на эту тему, что любому супругу радостно, если жена берет его фамилию. Это своего рода акт смирения и доверия мужу. Понятно, что из смешной фамилии можно сделать повод для насмешек, особенно в школе. Поэтому задача родителей привить своим детям УВАЖЕНИЕ к фамилии рода. Со мной в школе учился мальчик по фамилии "Козлик". Понятно, что поле для насмешек было неслабым. Так этот Юра Козлик пригласил на празднование 9 Мая своего деда, тоже Козлика- героя орденов Славы. Смеяться после этого никому не хотелось. У Юры и жена стала Козлик, и дети. Отличная семья, надо сказать!!!
Фамилию, кощунственную по звучанию, или крайне неблагозвучную, вполне можно заменить. И об этом мужчине, желающему жениться, лучше подумать заранее. Сейчас с этим не проблема. Если супруг упирается и хочет оставаться с фамилией "Безбожных", или "Сруль", при этом настаивая на взятии его фамилии, то невесте стоит задуматься, а вполне ли он адекватен.
Еще добавлю: Когда ты меняешь свою гордую фамилию типа "фон Шмутцель- Задунайская" на робкую фамилию "Козлик", или какую- нибудь "Гаврикову", то ты показываешь своему суженому, что мил он тебе не по фамилии, а сам по себе!
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
ППКС ,Кумушка!Полностью согласна с тобой.Я тоже думаю,что ,конечно на дело спасения это не влияет(а никто и неутверждал этого),но как-то заведено ,воспитали,принято и других вопросов не возникает.
Просто знаю тоже одну семью,где жена не торопилась менять свою фамилию.Упреки,обиды мужа не действовали.Даже на ОК зарегистрировалась под девичьей .Не знаю,связано это как-то или нет,но развелись уже.У меня вот такие ассоциации.Если плоть едина,то и фамилия тоже ,само собой,одинаковая должна быть.
Кумушка:Верба:Одна семья - одна фамилия.![]()
![]()
Когда я выходила замуж, то передо мной и вопроса не стояло "брать, или не брать фамилию мужа?" Однозначно- брать.
Фамилию, кощунственную по звучанию, или крайне неблагозвучную, вполне можно заменить. И об этом мужчине, желающему жениться, лучше подумать заранее. Сейчас с этим не проблема.
Просто знаю тоже одну семью,где жена не торопилась менять свою фамилию.Упреки,обиды мужа не действовали.Даже на ОК зарегистрировалась под девичьей .Не знаю,связано это как-то или нет,но развелись уже.У меня вот такие ассоциации.Если плоть едина,то и фамилия тоже ,само собой,одинаковая должна быть.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Кумушка Ты наверняка Иванова! Ну какая еще фамилия может претендовать на "старую русскую"!
Насколько я знаю, взять двойную фамилию не всем подряд разрешают
Насколько я знаю, взять двойную фамилию не всем подряд разрешают
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
У меня знакомая с двойной фамилией Крылова-Сидорова.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
По поводу двойной фамилии:
Статья 32 Семейного кодекса.
Право выбора супругами фамилии:
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
А вот и нетушки.фотина:Кумушка Ты наверняка Иванова! Ну какая еще фамилия может претендовать на "старую русскую"!![]()
![]()
......................
По поводу двойной фамилии:
Статья 32 Семейного кодекса.
Право выбора супругами фамилии:
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
-
Виноградинка
- Всего сообщений: 5930
- Сыновей: 0
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
[quote.Если плоть едина,то и фамилия тоже ,само собой,одинаковая должна быть.quote]
Я тоже не сомневалась менять или нет. Но на тот момент как мы поженились, была проблема с паспортами, их просто небыло только тем кто первый раз получает. Я года два еще ходила со своей фамилией, хотя в свидетельстве о брак была на другой. Вот так у нас было. У меня фамиля была редкая, цыганских кровей, и её все время всяко переворачивали. Иногда приходилось по буквам говорить чтобы правильно написали. 
-