Православная психологияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православная психология

Сообщение Valentina »

Nalena, ну лично меня пока сложно назвать православным психологом :oops:

Но я писала об этой вездесущей ненависти к отцу как раз как об ошибке Фрейда (вот именно ненависть на почве сексуального соперничества), как "перекосе" в его теории. Мне кажется этой вездесущей и универсальной ненависти сына к отцу просто не существует.

Случаи агрессии или обиды детей на отцов в практике, конечно, встречаются, но, как правило, имеют какие-то более очевидные причины - ну например, он бросил мать с детьми, или пил и скандалил, или наказывал очень жестко, ну, в общем, отвечая на ваш вопрос -я бы поискала более конкретные причины.

И уже работала бы с переосмыслением этих конкретных обстоятельств детства пациента. Над внутренним примирением с отцом, прощением его с позиции взрослого и сильного человека.
Реклама
Valentina

Сообщение Valentina »

Опять возвращаюсь к этой теме. Прошу вашего совета: если искать работу православным психологом, то как и где лучше это делать? И возможно ли такое вообще?
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Каллиопа »

Меня тут вот что смущает: мне кажется, православный психолог как бы использует Святыню (откровение данное нам в Священном Писании) для получения денег, занимается проповедью (ведь каждый психолог показывает человеку путь, который он считает верным) - но за деньги.
Деньги - это же не грех. У вас же нет стремления обогатиться за счет Церкви. Если человек готов дать вам хлеб за ваш труд, вы заслуженно имеете право этот хлеб принять. Священники, певчие, работники храма (если, естественно, есть такая возможность) тоже получают жалование за то, что они делают. И это нормально, ведь жить на что-то надо.
Решать жизненные трудности тоже должен помогать священник, а не психолог.
Не на все психологические вопросы у священника хватит времени и компетенции ответить. В семинариях конечно изучают психологию, но ведь только азы. Он конечно в любом случае может посоветовать молиться или терпеть, к примеру. Благословить акафист почитать :vpl: :D Но не во всех жизненных ситуациях сможет увидеть психологическую проблему, как то может сделать профессиональный психолог. Да и взять и потрать целый час, при такой загруженности он вряд ли может. Тут есть другая крайность, что к психологу ходят как на исповедь, это мало того, что неправильно, но еще и опасно. О чем-то подобном говорил, если я не ошибаюсь, еп. Антоний Сурожский.

А хорошим примером православного психолога может послужить монахиня Нина (Крыгина), бывший профессор, кандидат психологических наук. Ее лекции о семье можно найти в интернете. Она все по-полочкам раскладывает, я ее лекции переслушивала по нескольку раз, каждый раз открывая что-то новое. Она, ссылаясь на Священное Писание, объясняет как выстроить отношения в семье гармонично, как воспитывать детей. Она дает советы, которые помогают человеку в конечном итоге обрести главное - спасение души.
nаtkа
Всего сообщений: 2
Профессия: Мужепомогатор

Сообщение nаtkа »

Психолог, если хочет по-настоящему помочь людям разобраться в их жизни просто обязан быть именно православным.Психолог в работе рассматривает чужие, чаще всего больные души, и без Веры чаще всего впадает либо в постоянное осуждение,либо превозношение. Только православный анализ и христианская любовь помощники психолога.Я всегда со вниманием слушаю монахиню Нину Крыгину,ее лекции по православной психологии мне очень-очень помогают и на приходе и в детской воскресной школе.
Аврора
Всего сообщений: 80
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Аврора »

Читала несколько номеров журналов про психологию. Светский (очень) журнал. Нашла там для себя несколько потрясих меня вещей :good: (в положительном смысле), но помимо этого пришлось столкнуться с кучей гадостей :%) конечно. У нас нет ничего такого подобного, чтоб легко, доступно, но без "современных взглядов на жизнь"? :P
Valentina

Сообщение Valentina »

Сестры, как вы считаете, будет ли грехом,если психолог, будучи православным христианином, в работе с неверующим клиентом, помогает ему искать ресурсы в себе, а не в Боге? Я-то понимаю, что без Бога ничего невозможно, но ведь клиента можно таким образом оттолкнуть,надо разговаривать на понятном ему языке.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Valentina, лично я считаю, что любому человеку надо прежде всего искать ресурсы в себе. Решать медицинские проблемы исключительно в ключе "молись-постись" неправильно. Должна быть и обычная терапия, и молитва.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
дросида
Всего сообщений: 237

Сообщение дросида »

У меня подруга пошла со своим сынулькой к психологу, она ей очень понравилась. В кратце у нее сынок - гиперактивный ребенок. Потом она обратилась к ней по поводу своих проблем - ей понравилась психолог. Вдобавок она порекомендовала обратиться другой подруге к этому же психологу. Но меня настораживает все это, а именно - из их рассказов - Одной она посоветовала усердно помолиться в том день когда они посещали психолога, т.к. именно в тот день было полнолуние, другой порекомендовала найти могилу отца (отец с ними не жил, и она его практически не знала) и поговорить с ним, простить все обиды. Подруга спрашивала и меня не хотела бы я обратиться к психологу, у меня и до этого не было желания, а после их рассказов тем более не возникает :(
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

дросида: Одной она посоветовала усердно помолиться в том день когда они посещали психолога, т.к. именно в тот день было полнолуние,
А если у пациентки перекос на полнолунии? Бессонница, тревожность, мысли о самоубийстве?
дросида: другой порекомендовала найти могилу отца (отец с ними не жил, и она его практически не знала) и поговорить с ним, простить все обиды
И что страшного? Чел обижается на отца за предательство, он уже умер, а обида жива и будет жить, пока чел не поймет, что отец мертв. А где легче всего понять и простить? На кладбище, увидев могилу обидчика и поняв, что он умер, сбросить груз ненависти и жить дальше. Здесь нет никакого оккультизма.

В психологии все случаи разные, все советы индивидуальны и не применимы к другим пациентам, так же как и советы духовника - индивидуальны.
По рассказам посторонних не надо строить впечатление о человеке. Надо с этим человеком пообщаться.
Scype : aleana70
дросида
Всего сообщений: 237

Сообщение дросида »

Alexandra70. Да возможно я и не права.
Alexandra70:А если у пациентки перекос на полнолунии? Бессонница, тревожность, мысли о самоубийстве?
В данном случае совет был дан по поводу ребенка 2,5года, что бы мама помолилась за него, как раз это очень хороший совет, но ...
дросида:она посоветовала усердно помолиться в том день когда они посещали психолога, т.к. именно в тот день было полнолуние[/quote,] то есть получается что молитва будет услышана именно в полнолуние. Мое мнение было бы хорошо если бы мама молилась за своего ребеночка постоянно, а не так прочитала один раз в полнолуние молитву за ребенка и все.. Прошу прощения, если я не права. :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема