Я во время Литургии оглашенных молюсь мысленно о своих неверующих родственниках...Анисия:я тоже думала, что часть литургия оглашенных, это не для меня, так как я уже верная
Правила поведения в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Правила поведения в храме
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
- Дочерей: 0
есть классный способ чувствовать себя нормально - стать в такое место, откуда все видно и не видно тебя. У нас это - возле клиросаТаня Галкина:Я вот тоже себя очень неловко чувствую, когда не кланяюсь на "оглашенных". Может лучше поклониться, чтобы никого не раздражать?
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
.
А у меня пожалуй отпал вопрос - теперь буду сознательно кланяться на оглашенных. Но на "изидите" буду оставаться.
Насчет "хорошего места", куда бы с ребенком прятаться? Рядом стоящие бабушки и тетеньки жалеют или дитятко, что на полу или ступеньке сидит, или меня, как только на руки его подниму. Сразу пытаются меня на лавочку вытолкать. Мне приятна их женская солидарность и забота, но мне реально не тяжело и иногда хочется, чтоб оставили в покое. Объясняю каждый раз и благодарю, что переживают. Но каждый раз одни и те же женщины. Понимаю, что они все равно нервничают, жалеют то меня, то его, отвлекаются от службы и отвлекают других. Как быть? Сам он на лавке сидеть больше 5 минут не будет - прискачет. Мне с ним на лавке сидеть всю службу не особо охота. Чо делать? Поделитесь опытом. Ребенку 5 лет, спокойный, небуйный, для своих лет просто ангел.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Если вопрос скорее из "детской" темы, прошу у модератора прощения и перенести вопрос туда.
У нас такие блатные места все давно приватизированыЭвита:есть классный способ чувствовать себя нормально - стать в такое место, откуда все видно и не видно тебя. У нас это - возле клироса
А у меня пожалуй отпал вопрос - теперь буду сознательно кланяться на оглашенных. Но на "изидите" буду оставаться.
Насчет "хорошего места", куда бы с ребенком прятаться? Рядом стоящие бабушки и тетеньки жалеют или дитятко, что на полу или ступеньке сидит, или меня, как только на руки его подниму. Сразу пытаются меня на лавочку вытолкать. Мне приятна их женская солидарность и забота, но мне реально не тяжело и иногда хочется, чтоб оставили в покое. Объясняю каждый раз и благодарю, что переживают. Но каждый раз одни и те же женщины. Понимаю, что они все равно нервничают, жалеют то меня, то его, отвлекаются от службы и отвлекают других. Как быть? Сам он на лавке сидеть больше 5 минут не будет - прискачет. Мне с ним на лавке сидеть всю службу не особо охота. Чо делать? Поделитесь опытом. Ребенку 5 лет, спокойный, небуйный, для своих лет просто ангел.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Если вопрос скорее из "детской" темы, прошу у модератора прощения и перенести вопрос туда.
-
маня
- Всего сообщений: 22
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Фея Сирень, я тоже. И у меня мама крестилась осенью!
И тетка весной!
Теперь молюсь о том, чтобы почувствовали в своих скорбях любовь Господа.
Теперь молюсь о том, чтобы почувствовали в своих скорбях любовь Господа.
-
Эвита
Тань, а если раскладной стульчик с собой принести? Его можно ставить рядом с собой в любой точке храма 
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
Точно, или коврик малюсенький, но чтобы из-под попы торчал, и видно было, что он не на голом полу сидит.
А то мне эти бесконечные "поднимите ребенка" - "опустите ребенка" напоминают уже стишок про дедушку, внука и ослика:
Где это видано, где это слыханно,
Дедушка едет, а мальчик идет.
Кто-то переживает за дедушку, кто-то за мальчика, кто-то за ослика, и всем сразу хорошо не бывает.
А то мне эти бесконечные "поднимите ребенка" - "опустите ребенка" напоминают уже стишок про дедушку, внука и ослика:
Где это видано, где это слыханно,
Дедушка едет, а мальчик идет.
Кто-то переживает за дедушку, кто-то за мальчика, кто-то за ослика, и всем сразу хорошо не бывает.
-
Эвита
да, вариантов для ребёнкиного сидения много...
О нас тоже бабушки пекутся, вечно чем-то угощают, но это же не со зла. Бабушки - они везде бабушки
О нас тоже бабушки пекутся, вечно чем-то угощают, но это же не со зла. Бабушки - они везде бабушки
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Профессия: регент
Гоголь Гоголем, но логика-то где? Мы то оглашенными себя считаем и кланяемся, то тут же не оглашенными и не выходим
Молиться на ектенье оглашенных - да, надо. Голову наклонять - не надо.
Молиться на ектенье оглашенных - да, надо. Голову наклонять - не надо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Воробушек
- Всего сообщений: 47
- Сыновей: 0
Тут несколько страниц назад была тема про свечи- можно ли покупать где-либо еще, или только в храме.
Я вот всегда ставлю свечи, которые покупаю в храме, но не так давно на ярмарке, которая бывает у нас раз в две недели, наткнулась на палатку со свечами, которые делают в монастыре под Воронежем. Они совершенно потрясающе пахнут, чистый мед, даже немного к рукам прилипают. Так вот первый раз я их использовала во время Крестного хода на Пасху, а теперь примерно раз в две недели ставлю такие свечечки Матронушке, Казанской, Страстотерпцам. Мне кажется, это не совсем неправильно, потому как мне даже кажется, что ставя такие свечки, проявляешь особую любовь к тем святым, которым ставишь их. К тому же, те свечки бывают еще и больших размеров (в пределах разумного, конечно), которых у нас в храме не продают. В остальные дни, как уже сказала, ставлю свечи, купленные в храме.
Как вы считаете, можно так делать? Если нет- исправьте

Я вот всегда ставлю свечи, которые покупаю в храме, но не так давно на ярмарке, которая бывает у нас раз в две недели, наткнулась на палатку со свечами, которые делают в монастыре под Воронежем. Они совершенно потрясающе пахнут, чистый мед, даже немного к рукам прилипают. Так вот первый раз я их использовала во время Крестного хода на Пасху, а теперь примерно раз в две недели ставлю такие свечечки Матронушке, Казанской, Страстотерпцам. Мне кажется, это не совсем неправильно, потому как мне даже кажется, что ставя такие свечки, проявляешь особую любовь к тем святым, которым ставишь их. К тому же, те свечки бывают еще и больших размеров (в пределах разумного, конечно), которых у нас в храме не продают. В остальные дни, как уже сказала, ставлю свечи, купленные в храме.
Как вы считаете, можно так делать? Если нет- исправьте
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Воробушек, понимаю Ваше чувство. Могу посоветовать делать так, как делали ноши предки и как делают пчеловоды в селах- принося свои свечи, они приклеивают на нее монетку. 
-