Как вы справляетесь с обидой?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

юля
Всего сообщений: 42
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский храм Иркутск
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы справляетесь с обидой?

Сообщение юля »

Факел:Дарьянушка
В основе слова обидеться,лежит понятие обидеть самого себя.Потому подхожу к этой проблеме так: "А оно мне надо?"Такой настрой помогает увидеть в каждой конкретной ситуации все стороны и постараться прежде всего понять других людей.Понять и принять их такими разными,какими их создал Господь,с их немощами,их положительными качествами и т.д.Есть такой психологический тест.Посмотрите вокруг себя и назовите все предметы,например,зеленого цвета.При выполнении данного задания вы автоматически будете видеть только зеленые предметы и не замечать огромного количества других.Так и в жизни,на чем мы фиксируем свое внимание,т.е.,что хотим,то и видим.Хотим видеть добро,будем видеть его,хотим зло,то же самое.
В ситуациях,когда тяжело простить другого человека, в первую очередь стараюсь каяться сама,затем просить прощения,если чувствую,что я виновата.Если вины не ощущаю,просто молюсь Богу,Божией Матери,св.апостолу Иоанну Богослову о себе и этом человеке.Неразрешимых ситуаций не бывает,бывает просто иногда болезненное,я еще называю,тупое, разочарование в людях.Опять же думаю,что виновата сама,нечего строить иллюзий.Меня потрясла однажды одна моя пожилая родственница,столько горя и бед выпало на ее долю,что удивляешься,как она осталась добрейшей и чуткой женщиной.Она сказала,что Господь на ее жизненном пути посылал столько добрых и прекрасных людей,что она не перестает удивляться Божиему милосердию.
Много написала....Меня тоже интересует мнение наших форумчанок о данной проблеме.
воот это точно про меня-тупое разочарование в людях!!!!
Реклама
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение птица певчая »

В 22 года это бывает.
Лагиф
Всего сообщений: 91
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Профессия: программист

Сообщение Лагиф »

Мне обычно помогает попытка разобраться, почему и с какими мотивами меня обидели.
Иногда даже жалко его, обидчика, становится, бедненького. Если смотреть в самые истоки - вдруг, и правда, все я заварила, - иногда помогает. А если понимаешь, что никакие объективные причины не могут оправдать обидчика, лучше сказать себе "На обиженных воду возят!" и помолиться за этого человека.
Ну, или наорать - ведь бывает же такое... искушение...
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Ага или прореветься в подушку, чтоб легче стало. Мне помогало, :sorry: раньше......А сейчас успокаиваю себя, что это не самое страшное, что могло случиться.....
Труднее, не помнить и не вспоминать эти обиды, общаясь с обидчиком каждый день и живя с ним под одной крышей :-|
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Лето
Всего сообщений: 406
Храм, где служит муж: Святителя
Дочерей: 3
Профессия: регент

Сообщение Лето »

Девочки, спасибо за тему. :chelo: :chelo: :chelo: и ответы. Мне очень помогло, т.к. я такой обидчивый человек и что еще плохо, долго хожу дуюсь. Муж всегда начинает меня тормошить ,чтобы я не обижалась, а городость не дает, надо с ней бороться. понимаю ,что это плохо , а бросить эту вредную привычку ни как не получается. :cry: Даже самой всегда стыдно. :cry:
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Не помню когда в последний раз обижалась, вроде до свадьбы. Сейчас дети не дают заскучать, а тем более себя накрутить, как их вижу все забываю :Search: .
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Маленькие обидки, мне кажутся, самыми опасными. Они накапливаются и могут вылится в крупный скандал. Поэтому, думаю, о недовольствах лучше сказать мужу. НО (это очень важно) не в тот момент, когда все кипит, а когда все уляжется и, если будут внутренние силы, в шутливой форме. Хотя в этом вопросе все очень индивидуально. ОЧЕНЬ.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

и меня обида не минула, как говорят в семье не без урода, вот и у мужа моего есть одна сестра которая курит пьёт и уже счет мужчинам потеряла в свои 23 года. я никогда с ней близко не общалась, нету общих интересов, а недавно она меня такой грязью по облевала, что и мужу я изменяю, и сплетни о ней пускаю, (а у нас даже общих знакомых нет, да и живем далеко) всё это она мне в смс написала, я мужу показала он обещал с ней поговорить а сам не только не поговорил но ещё и деньгами помог, гостинцы передал. :sorry: я об этом узнала через несколько дней, стало так обидно, спрашиваю его - это что ей премия за то что она так поступила? а он просто молчит. в душе такая обида значит я сама должна свою честь защищать, а мужу она получается ненужна? :cry:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

ИринкаЧ, как горько :( Может, муж и сам кипит, но боится с сестрой конфликтовать, чтобы совсем для нормальной жизни ее не потерять? А про нас всегда говорить будут много и порой такое, что диву даешься - людям бы их фантазию да в мирных целях... Мне как-то хорошие, добрые люди выразили соболезнования в связи с разводом :-| Уже не говорю о людях не очень хороших и... совершенно не знакомых :P Говорят же, что враг рода человеческого часто священнослужителей цепляет, досаждая матушкам. Может, муж тоже переживает за Вас и эту ситуацию, но понимает, что в помощи нуждается, прежде всего, сестра, а не Вы (как бы Вам обидно ни было). У Вас есть Господь, Который и укрепит против всех врагов, и поддержит :Rose: , а она Его пока для себя не открыла. Муж-то ей не поверил?
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

ИринкаЧ:значит я сама должна свою честь защищать, а мужу она получается ненужна?
Да, конечно, же нужна... Только он защищает вашу честь своими "особыми" способами. :D
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ответить Пред. темаСлед. тема