К тому же,когда начинаешь читать Псалтирь по усопшему,все в душе успокаивается.Я так думаю,становится легче не только усопшему,но и тому,кто молится. У нас 2 года назад умерла мама мужа.В нашей семье это была первая утрата,когда все пришлось делать нам с батюшкой.Она очень сильно болела,инсульт,лежала почти 2 года,очень медленно и тяжело угасала.Муж несколько раз ее соборовал,и так получилось,что за день до смерти пособоровал и Причастил.Когда позвонил отец,только закончилась Литургия,мы сразу же приехали и последние минуты ее жизни проходили при нас.Сами закрыли глаза и начали молиться,как полагается,канон и т.д.Отец очень нервничал,он практически безбожник,но мы с батюшкой все делали,как было необходимо.Я потом удивлялась,как все спокойно и последовательно мы делали,как будто имели уже этот опыт.Потом договорились с моргом,отвезли тело,где омывание и одевание все сделали без нас.На следующий день получили справку,договорились с местом на кладбище,заказали трапезу в кафе,часов в 17.00 забрали тело в храм,где она и была всю ночь.Несколько женщин по очереди читали Псалтирь по усопшей над телом,мы читали дома, а на следующий,получается третий день -отпевание и похороны.Приехал еще один сын с семьей.Все прошло как-то тихо и спокойно,потом поминки в кафе.Отец немного был недоволен,что без спиртного,но мы были непреклонны.Сказали,что если тебе будет легче от этого,то выпей немного,что он и сделал. Я тоже очень переживала,как же все это будет,но Господь так все устроил,что даже не верилось,что все прошло без проблем.Даже мороз отпустил,могилу вырыли вовремя,что у нас бывает очень редко,и на кладбище никто не замерз.А это было 26 января.Буквально через несколько дней мороз был 40.Так вот милостив Господь к нам,грешным.Но как она настрадалась во время болезни,я боюсь даже вспоминать.Не дай,Бог,никому!Странница:Мое личное мнение, что Псалтирь надо читать самим, наша молитва будет теплее и быстрее будет до Бога доходить
Видех бо во гробе лежаща брата ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Re: Видех бо во гробе лежаща брата
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
У моей близкой подруги Ольги несколько лет назад умерла мама. Оля переживала эту смерть очень тяжело, так вот , спустя долгое время она мне рассказывала, что успокаивалась только при чтении псалтири ( хотя человек она не особо воцерковленный, только-только делала первые шаги) . Я, говорит, не очень понимала , что читаю, но чувствовала , что не только для мамы могу еще что-то сделать, но и самой как-то на душе легче становится, скорбь отступает.Факел:К тому же,когда начинаешь читать Псалтирь по усопшему,все в душе успокаивается.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Когда моего сына старшего не стало, библия была только. Ею и спасалась 
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
подтверждаю слова о лечебном свойствии Псалтири для самого читающего.
и вот это:
и вот это:
вот точно! Я думаю, что это от того, что и сами молимся и человек перед кончиной успел приобщиться. У меня было стойкое ощущение, что меня ведут. Сама я была даже как отупевшая, т.к. не спала почти двое суток, но меня как будто везде ждали! Ни чем как милостью Божией к почившему объяснить это не могу...Факел: ...Я потом удивлялась,как все спокойно и последовательно мы делали,как будто имели уже этот опыт....
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Образование: среднее
Вот-вот! Точнее не скажешь!Песенка: У меня было стойкое ощущение, что меня ведут. Сама я была даже как отупевшая, т.к. не спала почти двое суток, но меня как будто везде ждали!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
-
Марийка
- Всего сообщений: 213
- Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: маркетолог, логистик
Очень тяжело, когда религиозные взгляды разные в семье. Весной этого года у моего мужа умер младший брат. Родители мужа пятидесятники. Брат был человеком нецерковным, сомневающимся, жена в последнее время стала также ходить к пятидесятникам. Вообщем родители и жена сказали, что погребение будет совершать их церковь.
Муж очень тяжело переживал утрату, но был непреклонен, пригласил православного священника, приехали также сотрудники мужа (многие из них поют на клиросе). Сначала было "партсобрание" пятидесятников, потом к нам подошел их "пресвитер" и сказал мужу, "что родители не хотят, чтобы мы тут совершали какие-то обряды" и сказал, что сейчас тело закапывают и они уезжают на автобусах (дело было в 50км от Киева).
Уже на могиле отслужили панихиду. Осталось приблизительно половина друзей и родственников. Затем все чудом поместились в небольшое количество имевшихся машин. Многие родственники потом подходили и говорили, что только после православного отпевания к ним пришло успокоение.
Извините, немного не по теме, но наболело.
Муж очень тяжело переживал утрату, но был непреклонен, пригласил православного священника, приехали также сотрудники мужа (многие из них поют на клиросе). Сначала было "партсобрание" пятидесятников, потом к нам подошел их "пресвитер" и сказал мужу, "что родители не хотят, чтобы мы тут совершали какие-то обряды" и сказал, что сейчас тело закапывают и они уезжают на автобусах (дело было в 50км от Киева).
Уже на могиле отслужили панихиду. Осталось приблизительно половина друзей и родственников. Затем все чудом поместились в небольшое количество имевшихся машин. Многие родственники потом подходили и говорили, что только после православного отпевания к ним пришло успокоение.
Извините, немного не по теме, но наболело.
-
Автор темыОлюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
Странница
согласна с вами на все 100%. Когда умерла мама мужа. Я, не зная ее лично, (мы не были еще женаты), очень переживала - будто все его горе себе забрала. Вот ходила и ревела. Так горько было. Стала читать Псалтырь - стало легче. Так от первого до 40го дня по кафизме. Но ведь это всего по кафизме. А так чтобы и день и ночь неусыпная
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Марийка
это самое тяжелое, когда человек не крещен или другой веры, или крещен, но не верит
Понимаю вас
согласна с вами на все 100%. Когда умерла мама мужа. Я, не зная ее лично, (мы не были еще женаты), очень переживала - будто все его горе себе забрала. Вот ходила и ревела. Так горько было. Стала читать Псалтырь - стало легче. Так от первого до 40го дня по кафизме. Но ведь это всего по кафизме. А так чтобы и день и ночь неусыпная
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Марийка
это самое тяжелое, когда человек не крещен или другой веры, или крещен, но не верит
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
и у нас так с Дарьей было....и с папой.вплоть до того что приходилось на машине ездить по москве-в морг,из морга,все в центре-и ни в том ни в другом случае-ни одной пробки,везде зеленый свет.То же-про организацию похорон.элина:Вот-вот! Точнее не скажешь!Песенка: У меня было стойкое ощущение, что меня ведут. Сама я была даже как отупевшая, т.к. не спала почти двое суток, но меня как будто везде ждали!
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
дело в том, что мы читали неусыпную Псалтирь чередуясь друг с другом, пка тело находилось в доме, а потом Псалтрь читали по одной кафизме в день.Олюшка:Странница
согласна с вами на все 100%. Когда умерла мама мужа. Я, не зная ее лично, (мы не были еще женаты), очень переживала - будто все его горе себе забрала. Вот ходила и ревела. Так горько было. Стала читать Псалтырь - стало легче. Так от первого до 40го дня по кафизме. Но ведь это всего по кафизме. А так чтобы и день и ночь неусыпная![]()
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
У меня родители умерли один за другим. Сначала мама, а через 9 дней папа. Старшая дочь читала Псалтырь, а я - Акафист за единоумершаго. Только мне пришлось читать с 10 дня за двоих
Читала 50 дней до сороковин отца. Только этим и поддерживала себя. Как прочитаешь, на некоторое время боль уходила.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава

Мобильная версия