Новый год ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: В предверии Нового года...
А я сегодня призадумалась вот по какому поводу : интересно, как до революции духовенство справляло Новый год , он ведь совпадает с праздниками Обрезания Господня и свт. Василия Вел., а это те службы, которые служатся в каждом храме. Вечером, получается, всенощная , а после полуночи есть нельзя служащим отцам... Получается, сильно не разгуляешься. 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот так у нас весело с 25 декабря и до самого конца Рождественских каникул.
Чем не люблю новый год - это тем,что пройти по улицам не возможно,чтобы не оглушили питардами.
а еще салюты бахают все ночь,что и не поспишь.Особенно ,в частном секторе такое практикуется.У нас сосед азербайжанец,как раз недавно отправил дочь рожать в род.дом.Слышу :салютует во всю.Ну,думаю,родила.Обрадовалась.А он перепутал Рождество католическое и православное,и праздновал католическое Рождество.Вообщем,повод нашелся питарды пострелять и салюты.Птица счастья: Србрались, посидели, выпили, посмотрели телевизор.
Чем не люблю новый год - это тем,что пройти по улицам не возможно,чтобы не оглушили питардами.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Это самое безобидное. У нас в соседнем доме на нг парень выбросился из окна, оказывается там какой-то спор был, праздник праздником, а парень на всю жизнь калекой осталсяПтица счастья:: Согласна полностью! а то сейчас стало модным праздновать Рождество абслютно невоцерковленными людьми, празднуется как еще один новогодний праздник и как то забывается сам смысл. Србрались, посидели, выпили, посмотрели телевизор.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Сибирочка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
- Сыновей: 2
- Дочерей: 5
а все таки я не пойму .почему не все православные не встречают н.г. 
в Крещении р.Б.Галина
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Дочерей: 0
), так еще и совсем не безопасно. Теперь только на специально отведенных площадках 
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
В Москве запретили пускать питарды где непопадя, т.к. это мало того что не всегда приятно (особенно когдаSveta:Чем не люблю новый год - это тем,что пройти по улицам не возможно,чтобы не оглушили питардами.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
семейные традицииГалочка:а все таки я не пойму .почему не все православные не встречают н.г.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
В свою очередь, не понимаю, почему бы и не отпраздновать - скромно, в семейном кругу - новолетие.Галочка:а все таки я не пойму .почему не все православные не встречают н.г.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Недавно в какой-то статье на правмире, как раз посвященной НГ, батюшка один писал, что праздник НГ даже очень хорошо вписался в Рождественский пост. Он усматривал в нем некий аналог двум праздникам после четыредесятницы перед Великой седмицей -- некое послабление, радость, трапеза, а потом сугубый пост. Не секрет, что и дни предпразденства РХ берут многое в Великой седмице, и в богослужебном уставе, и в пищевой строгости. И вот, тут как-то так само получилось
еще одно доброе празднование, "заговение" на более строгий пост последних дней. Молебен необычайный, настроение, благодарение, итоги, надежды. Как-то у нас никогда и вопроса не было, что можно этот праздник просто "свернуть" за ненадобностью или "не тем" происхождением...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Мари
- Всего сообщений: 67
- Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: не одна
Привет всем! Крепись, народ православный! Много искушений нас ожидает ещё до Рождества Христова...Вот. намедни, все собираются на работе в ресторан праздновать новый год, а я домой тихонечко - да не очень-то получилось. Некоторые начали спрашивать, почему я не иду, да это неприлично, да надо быть, как все и т.д., и т.п.
Я ответила - неприлично, дескать, это если бы попадья да в ресторан пошла плясать и скоромное кушать. Все и успокоились. Но таких людей мало. Всё больше помалкивают.
А насчёт нового года - так это с времён Петра первого, и ёлки, наверное, тоже, точно не знаю. Вообще-то новолетие - с 1 сентября раньше праздновали. А Новый год, как праздник прижился у нас лет так 300 назад. И ещё - Новый год, он же праздник Василия Великого раньше праздновали 1 января, соотвественно Рождество Христово - 25 декабря (все праздники по старому стилю). После революции же календарь стали вести по-новому. И Новый год, как празник, - тоже по-новому. Ничего общего с церковными праздниками, как мы знаем, он не имел. Великая штука - привычка. Не шутка ли - около 70 лет нас отучали от веры в Бога и празднования церковных празников.
Вот получается такая белиберда - Новый год у нас в пост, специально, что-ли?
Да не будет кому-то в обиду сказано, но сейчас у нас много таких людей, которые,как это сказать..."поверхностно верующие", что-ли? Они как будто и в церковь ходят, как будто и в Бога верят, но когда заходит речь о таких вот праздниках (6 декабря в Украине, Новый год, 8 марта и пр., кстати, все эти праздники - почти всегда в пост), то сразу отшучиваются - ну мол, мы немножко, нам неудобно отказываться, это неприлично...(ой я уже повторяться стала).
Простите меня, ради Бога, но нельзя одновременно служить Богу и мамоне... Если пост - значит пост. А празников у нас и православных хватает. Да какая радость-то после поста охватывает! (вспомните хотя-бы, какие ощущения вы испытываете от встречи Рождества Христова и Светлого Воскресения!)
Крепости всем железной для отстояния своих православных взглядов. Ну и с наступающими праздниками - Рождества Христова и Нового года!

Я ответила - неприлично, дескать, это если бы попадья да в ресторан пошла плясать и скоромное кушать. Все и успокоились. Но таких людей мало. Всё больше помалкивают.
А насчёт нового года - так это с времён Петра первого, и ёлки, наверное, тоже, точно не знаю. Вообще-то новолетие - с 1 сентября раньше праздновали. А Новый год, как праздник прижился у нас лет так 300 назад. И ещё - Новый год, он же праздник Василия Великого раньше праздновали 1 января, соотвественно Рождество Христово - 25 декабря (все праздники по старому стилю). После революции же календарь стали вести по-новому. И Новый год, как празник, - тоже по-новому. Ничего общего с церковными праздниками, как мы знаем, он не имел. Великая штука - привычка. Не шутка ли - около 70 лет нас отучали от веры в Бога и празднования церковных празников.
Да не будет кому-то в обиду сказано, но сейчас у нас много таких людей, которые,как это сказать..."поверхностно верующие", что-ли? Они как будто и в церковь ходят, как будто и в Бога верят, но когда заходит речь о таких вот праздниках (6 декабря в Украине, Новый год, 8 марта и пр., кстати, все эти праздники - почти всегда в пост), то сразу отшучиваются - ну мол, мы немножко, нам неудобно отказываться, это неприлично...(ой я уже повторяться стала).
Простите меня, ради Бога, но нельзя одновременно служить Богу и мамоне... Если пост - значит пост. А празников у нас и православных хватает. Да какая радость-то после поста охватывает! (вспомните хотя-бы, какие ощущения вы испытываете от встречи Рождества Христова и Светлого Воскресения!)
Крепости всем железной для отстояния своих православных взглядов. Ну и с наступающими праздниками - Рождества Христова и Нового года!
-
Мари
- Всего сообщений: 67
- Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
- Образование: среднее специальное
- Профессия: не одна
Привет всем! Крепись, народ православный! Много искушений нас ожидает ещё до Рождества Христова...Вот. намедни, все собираются на работе в ресторан праздновать новый год, а я домой тихонечко - да не очень-то получилось. Некоторые начали спрашивать, почему я не иду, да это неприлично, да надо быть, как все и т.д., и т.п.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Извините, что 2 раза подряд. Как-то не получалось отправить, наверное, много натыкала...

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Извините, что 2 раза подряд. Как-то не получалось отправить, наверное, много натыкала...
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Сыновей: 1
- Профессия: иконописец
Рождественский пост - установлен церквью и он, безусловно, нужен и необходим в деле нашего личного спасения, но не будет «толку» в деле собственного духовного совершенствования, когда пост наш принесет горе и озлобление ближним. Поэтому разумное празднество думаю допустимо, если оно несет радость людям .
Я бы лучше сказала здесь,что «неверный в мале и во мнозе неверен есть».... но любовь выше поста. Надобно служить и Богу и ближним (детям, родным, друзьям..), а не заниматься самим собой.Простите меня, ради Бога, но нельзя одновременно служить Богу и мамоне
Рождественский пост - установлен церквью и он, безусловно, нужен и необходим в деле нашего личного спасения, но не будет «толку» в деле собственного духовного совершенствования, когда пост наш принесет горе и озлобление ближним. Поэтому разумное празднество думаю допустимо, если оно несет радость людям .
Последний раз редактировалось золушка 30 дек 2009, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )

Мобильная версия