Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Ленчик
- Всего сообщений: 28
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Бабули на приходе
Дорогие матушки,тема очень интересная и своевременная. Я хожу в храм со своими двумя детками. Саша(ему 14) выстаивает всю службу,а Алинка(ей 12) не может выстоять всю службу. Мы поговорили с батюшкой и он сказал нам в какие моменты службы можно ей и посидеть. Но как только доченька садится тут же подходят бабушки и начинают её стыдить. Ребёнок ходит в воскресную школу ,а в храм сейчас ходит неохотно. Говорит:"Мама,у меня заболят ножки,захочу посидеть,а бабушки будут опять ругаться." Поэтому так и хочется сказать:дорогие мои бабушки,труженицы церковные! Вам нелегко: и на ногах целый день стоять болезненно,и помолиться-то толком не получается на вашем послушании,и невольно искушает мысль:"Мы тут хозяева,мы тут постоянные,а вы все-пришли и ушли,поэтому ничего не знаете",да и друг с другом общаться вам изо дня в день-искусство для этого нужно... Но всё-таки,будьте человечнее! Учат нас священники,а для всех остальных действует апостольское правило:жена в Церкви да молчит.
-
Сегодня мой День рождения! Морская
- Всего сообщений: 4882
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
Ленчик
Скажите бабушкам, которые подойдут к дочке, что ее посидеть благословил батюшка.
Скажите бабушкам, которые подойдут к дочке, что ее посидеть благословил батюшка.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Ленчик, напомните бабулькам слова Спасителя о детях:
"Не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное!" Вот и спросите их: Христос всех любил, просил не препятствовать, а вы почему препятствуете?
Ну и да, "Жена в храме да молчит!" или "Разговаривающим в храме посылаются скорби" - тоже напомнить полезно. Может, и не силтьно смиренно, но иногда на бабулек только шокотерапия действует
А то ведь и правда достанут девочку
. Меня лет в 14 так бабульки "обработали", что лет пять я была не прихожанкой, а захожанкой - и то с опаской.
"Не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное!" Вот и спросите их: Христос всех любил, просил не препятствовать, а вы почему препятствуете?
Ну и да, "Жена в храме да молчит!" или "Разговаривающим в храме посылаются скорби" - тоже напомнить полезно. Может, и не силтьно смиренно, но иногда на бабулек только шокотерапия действует
А то ведь и правда достанут девочку
-
Ленчик
- Всего сообщений: 28
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
меня вдетстве бабушки в храме гоняли - я их так боялась! А теперь... ну есть наверное такие, что и за спиной шепчут, но тут скорее тетушки а не бабушки. А к бабушкам подход нужен, отненсись к ним с уважением, выслушай пару длинючих историй из жизни - и отношения налаживаются. Хотя смотрю случаи у всех разные.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
У нас в одном из храмов ко мне подошла бабуся-деточка ты в следующий раз юбочку одень(я тогда случайно зашла),а то вооон та бабуся ругаться будет сильно 
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Профессия: психолог, журналист
Ну вот, бабули уже друг другом пугают, выработали себе имидж! Похоже как в фильмах на доброго и злого полицейского
Зато действенно, наверное
А еще ласково...
bars:У нас в одном из храмов ко мне подошла бабуся-деточка ты в следующий раз юбочку одень(я тогда случайно зашла),а то вооон та бабуся ругаться будет сильно
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
До сих пор просто читала эту темку вспоминая, как со мной бабули обращались, но про их отношения к детям заговорили и мне, увы есть что рассказать.
Немного про себя. Наверно впервые я сознательно захотела в храм зайти в 13 лет. Жарким летним днём гуляли с двоюродной сестрой ( ей 19 было) по Харькову и проходя мимо собора ( кажется Софийский - точно не помню) решились...страшновато было, почему-то вспомнили фильм "вий", но красота собора действовала магнетически. Напомню было очень жарко, мы с сестрой были в сарафанах, но очень скромных даже для того времени, из-за жары сестра ненакрашенна. И вот почти подошли к дверям, и вдруг налетела на нас коршуном ОНА, её величество БАБКА.
" развратницы, как вы смеете в таком виде к храму подходить, креста на вас нет ( крестиков и правда не было, но это ж не повод в храм не впустить)" Что-то ещё кричала ( не помню), но не умолкла пока не вышли за ограду ( точно не помню заборчик был или кустарником ограда). Очучения у нас были
непередаваемые
Это был единственный раз, когда меня
"развратницей" обозвали, а я даже не знала толком значения слова. В общем в следующий раз я в храм зашла через много лет.
Немного про себя. Наверно впервые я сознательно захотела в храм зайти в 13 лет. Жарким летним днём гуляли с двоюродной сестрой ( ей 19 было) по Харькову и проходя мимо собора ( кажется Софийский - точно не помню) решились...страшновато было, почему-то вспомнили фильм "вий", но красота собора действовала магнетически. Напомню было очень жарко, мы с сестрой были в сарафанах, но очень скромных даже для того времени, из-за жары сестра ненакрашенна. И вот почти подошли к дверям, и вдруг налетела на нас коршуном ОНА, её величество БАБКА.
" развратницы, как вы смеете в таком виде к храму подходить, креста на вас нет ( крестиков и правда не было, но это ж не повод в храм не впустить)" Что-то ещё кричала ( не помню), но не умолкла пока не вышли за ограду ( точно не помню заборчик был или кустарником ограда). Очучения у нас были
"развратницей" обозвали, а я даже не знала толком значения слова. В общем в следующий раз я в храм зашла через много лет.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Дочерей: 0
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33730 полный... финиш.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Профессия: Психолог.
Ох уж эта группа женщин....... 
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.

Мобильная версия