Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Великая отечественная война

Сообщение маТаня »

А еще бабушка часто вспоминала, как-то она поутру, уходя на работу, оставила на столе дневной (!) паек детям: три стакана воды, на них, каждому, кусочек хлеба размером со спичечный коробок и конфетку-горошинку сверху.
Вечером домой вернулась - все стоит нетронутым :shock: ! - Дети, почему же вы не съели, я же вам оставила?! -
А ты же, мамочка, нам не велела (не приказывала, в смысле) !
Она волосы на себе была готова рвать: весь день дети сидели голодные!
С тех пор она уже молча не уходила. А приходя домой, находила на столе три отщипаных хлебных кусочка и три махоньких конфетных осколочка - дети по собственной инициативе оставляли каждый от своей пайки :cry: для мамочки.
Последний раз редактировалось маТаня 07 май 2010, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

маТаня
как-то она поутру, уходя на работу, оставила на столе дневной (!) паек детям
Это в войну ?
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Да, конечно. Мы же про то время говорим. А что не так?
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

А у нас в городе один мужик :good: на свои деньги по личной инициативе под своими окнами на центральной улице построил памятник, поставил какую-то пушку и будет на 9 мая стрелять из нее и ветеранам наливать боевые 50грамм водки :D .
Завтра сфоткаю, выложу.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Пашенька

:D :good: Сильно! Он видать патриот.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Он вообще такой деятельный, аж диву даешься, молодец :Bravo:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
И.В.
Всего сообщений: 800
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Я тоже хочу рассказать о своих бабушке и дедушке: Юркиных Алексее Ивановиче и Вере Дмитриевне.

Они поженились в марте 1940 года, а в июне 1941 бабушка проводила мужа на фронт, моей маме Ирине только исполнилось 2 месяца.
До этого с 1935-1938 г дедушка Алексей проходил срочную службу на Дальнем Востоке в составе 165 полка 35 дивизии, в Хабаровском крае, в линейно-строительных и эксплуатационных частях связи. На дальнем Востоке Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к советским границам. Летом 1938 года произошел вооруженный конфликт с Японией на территории СССР в районе озера Хасан, и дедушка Алексей принимал участие в этих боях.

Дедушка Алексей прошел всю войну в составе 433 отдельного линейного батальона связи. Принял присягу 26.06.1941г. участвовал в боях под Москвой, на фронте был сапером, минером и связистом, принимал участие во взятии Кенигсберга, войну закончил в Германии. Был награжден Орденом Красной Звезды.Войну он завершил в звании старшего сержанта, помощника командира взвода. Был мобилизован из армии 21 октября 1945 года. Я, к сожалению, мало знаю о том, как воевал дедушка, он практически никогда не говорил об этом. Но, думаю, что трусом не был никогда. Он сохранил дружеские отношения со своими сослуживцами, и после войны они с бабушкой Верой постоянно ходили на встречи однополчан, пока смерть не разлучила их с этим миром.

Бабушка Вера постоянно молилась о муже и Господь хранил его! Дедушка прошел всю войну и ни разу не был ранен!
Дедушка говорил: "На войне не верующих не было, поэтому и победили!"

На войне погибли 3 брата бабушки Веры, вот их имена:

1. Корзухин Петр Дмитриевич (1905-194..) Пропал без вести в годы ВОВ.

2.«Корзухин Сергей Дмитриевич рядовой 1913 года рождения призван в 1943 погиб 17.10.1944. Захоронен в г.Вайнеде Лиепаевского района Латвийской ССР» (Книга «Память 1». Средне – Уральское книжное издательство.1994г.)Был тяжело ранен в голову, у него практически не было части кости черепа, бабушка рассказывала, что было видно, как пульсируют вены под кожей головы. После госпиталя, в 1943 году, приходил домой, мучался сильными головными болями, выходили осколки, но, не известно почему, был снова призван на войну. Уходя, простился со всеми навсегда. До войны был женат, детей не было.

3.Корзухин Константин Дмитриевич (1915-194…)- Пропал без вести в годы ВОВ

А брат дедушки- Евгений Юркин также прошел всю войну и вернулся домой!

Слава героям!

На фото: март 1946г. Дедушка вернулся домой с войны, они счастливы!
Бабушка Вера, дед Алексей и моя мама Ирина.
Великая отечественная война - Юркины Вера и Алексей и дочь Ирина.jpg
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Хочу поделиться одним из писем моего деда с войны. Он пишет моему папе, тогда ему не было ещё трех лет.

Краснокамск (дедушке для внука)
Ивановская обл., п/отд. Золино, 26/ I / 42г.
Милый мой сынок,
белобрысый мальчуган!
Пишу тебе из зимних лагерей отдельной латвийской стрелковой дивизии. Нахожусь здесь уже 10 дней.
Может быть ты знал, что до этого я работал на первой линии укреплений; строил, рыл и мостил. Прошел всю Ленинградскую область, часть Вологодской и сделал больше 800 км. Время работы и переходов совпало с началом осенней непогоды, а к концу – суровой северной зимой. Очень много было делано, значительно меньше сделано и очень немного принесено пользы. Особенно в первые месяцы работы. За 4 с половиной месяца пришлось мне побывать в роли плотника, повара, извозчика, землекопа и наконец прораба или, как там называли, командира взвода.
Теперь можно говорить о строительстве как о пройденном этапе. Все трудности связанные с ним кажутся далеко позади. Нередкие ночи под открытым небом в относительно хорошую погоду, голодные дни и не один, а много подряд, ходьба по осенним проселкам в одних туфлях или в лаптях по снегу и даже работа до темноты в глазах и дрожи в коленях, - все это только было. В один из дней этих тяжелых будней я получил приказ отправиться в формирующуюся латышскую стрелковую дивизию. Пешком по глубокому снегу, на санях, 200 км в кузове грузового авто и наконец на поезде я в компании 2х таких же рабочих в течение 12 дней добирались до (?).
По дороге много раз я задумывался о том, что меня может ждать в будущем. Неизвестность всегда несколько темновато выглядит, хоть за эти полгода и привык ко всякого рода неожиданностям.
На этот раз неожиданность оказалась сюрпризом. Как только прибыл в часть, прошел карантин, получил на второй же день теплое, с ног до головы новое обмундирование.
Своего нет необходимости иметь ничего. Все белье, которое у меня было, за исключением носовых платков и полотенца, я сдал, чтобы не быть загруженным в походе.
Первый раз за эту зиму я имею валенки и кроме них пару крепких ботинок. Верхняя одежда – брюки и куртка – ватные, шитые из чистой шерсти. Единственное, чем можно быть недовольным, это небывалыми морозами. Холода доходили пару дней назад до -52о. и моему отмороженному носу приходилось туго.
В связи с холодами многие простудились, начал чихать и я. Несколько легкомысленны помещения в которых мы живем. Приходится топить печурку круглые сутки, но результат от этого мало ощутительный.
Сегодня нас распределили по взводам и помещениям. Новое жилище кажется теплее прежнего. Надеюсь, что ты, Валерик, не мерзнешь и не болеешь, что очень меня огорчило бы. Да еще один важный момент: кормежка. С питанием обстоит более чем хорошо едим 3 раза в день горячее в достаточном количестве, и по качеству много лучше, чем в строительных участках.
Как видишь, я очень много уделяю внимания главным житейским вопросам. Обстановка и время очень мало оставляют места для размышлений и переживаний.
Стоит пожалуй сказать, что попав в среду патриотов и оптимистов, каково здесь громадное большинство бойцов, я окончательно разделался с кисло – пресным настроением и спокойствием постороннего зрителя.
Зато о тебе, дружок, и о нашей маме-Вере я думаю очень часто и всегда с желанием скорей увидеть. У тебя, вероятно, тоже за время нашей разлуки произошло много важного и интересного. Ведь в твое время каждый месяц приносит столько нового, сколько взрослому не дают года. Только не такие года, как эти, разумеется!
Милый мальчуган, попроси кого нибудь постарше написать от твоего имени обо всем что ты считаешь важным, я бесконечно буду рад знать что нибудь о тебе. Пиши о маме. Если у тебя есть новая фотография, пришли. Надеюсь получить. Ты наверно здорово изменился с той поры, как я тебя последний раз видел? Я тоже. Несколько припух от мороза, да на носу и щеках появились пятна обмороженной кожи. Ну, довольно о пустяках. Жду твоего письма, дорогой. Целую тебя очень крепко. Папа.

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
А вот его последнее письмо жене. Дедушка погиб в апреле 42го под Старой Руссой.

в Краснокамск
19/III
Милая Верочка!
Сегодня последний день нашего обучения.
Все это время нас знакомили с новым в тактике, оружии, а тех, которые, как я , раньше не знали вообще ничего – и с основами в так называемой военной науке. Время пролетело совершенно незаметно. Через пару дней нас распределят по полкам.
До этого дня всегда получалось так, что какие-то причины отдаляли от меня момент личного участия в боях,поэтому я еще не представляю что это значит. Судя по рассказам товарищей с которыми я здесь обучаюсь, а они все уже были по несколько раз в боях и большинство из них имеют ранения, это похоже ни на что другое в жизни. Из природы разве только действие страшного града на зрелое хлебное поле подходит для сравнения.
Оптимизма и радужных надежд никаких. Слишком откровенным перед тобой быть боюсь т.к. в мыслях сам часто ловлю себя на трусливых надеждах. По крайней мере в роли героя плохо себя представляю. Но все это измышления. Уверен, что в трудный момент хватит меня на любое дело. Только бы не растеряться. Здесь приходится считаться с тем, что я часто бываю недостаточно хладнокровным. Но об этом можно много не расписывать. Это те «копания», которые так знакомы тебе с давних времен.
Пока есть время, хочу поболтать с тобой о вещах про которые скоро думать недостанет времени.
Жили мы эти дни как у Христа за пазухой. В сосновом лесу в топленой землянке, которую мы сами выстроили, прошло 19 замечательных дней. Холодные, морозные ночи сменялись искристо-ясными днями. Яркое солнце еще не в силах бороться с сильным по-зимнему морозом но голубое небо с нежно розово оттененными облаками не оставляют сомнения, что это уже не зима. На вершинах елей звонко поют клесты, а по ветвям суетятся многочисленные синицы. Следы зайца как-то особенно отчетливо ложатся на подтаявшем на припеке снегу. Природа походит на красавицу, еще не проснувшуюся от волшебного сна, щеки её розовеют, дыхание становится глубже и ровнее. Ещё немного – она раскроет глаза и сладко потянется. Прекрасна жизнь.
Замечая и прислушиваясь, я вспоминаю одну за другой прошедшие весны, нас и строю планы на будущее.
До тех пор, пока существует природа с её весной, способной оживить любого меланхолика и заставить улыбаться самого отчаянного пессимиста, нужно жить и не думать, не заглядывать за конечный барьер.
Много думаю о том, как встречаете весну вы, далеко от меня. Валерик скоро начнет сбрасывать одежонки и станет, шлепая по натекающим из талого снега ручейкам, щуриться на яркое солнце. Тебе прибавится хлопот следить за этим сорванцом. Ведь весной и болеют малыши чаще.
Удивительна эта способность без конца болтать. Но ведь я надеюсь, что вам это тоже приятно. Я надеюсь на будущее, иначе тоска может совершенно задавить. Надеюсь.
И как только получу назначение в полк, буду иметь адрес, сразу сообщу тебе, дорогая, чтобы снова иметь возможность читать написанное тобой.
Милая Верочка, как должно быть тебе трудно сейчас! Возможно, в скором времени мне удастся хотя бы деньгами тебе помочь. Крепись, дорогая.
Целую тебя, как когда-то, очень крепко и много. Валерика тоже. Так, как это сделал бы, увидев вас.
Привет всем.
Твой Артур.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Графиня
Большое спасибо за то, что дали нам возможность прочитать письма Вашего дедушки. :chelo: Человек мог и хотел жить... и это только одна судьба, а сколько их было.
Тронуло до слез :cry:

Вечная память!
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

VASILISSA, спасибо за отзыв. Письма деда составляют настоящий роман в письмах. Ему было всего 24 года..
У меня при знакомстве с ними было большое потрясение: и горечь оттого, что я не была с ним знакома, и радость от сознания, что мой дедушка был такой интересный и хороший человек. И кажется - если многих с ним "познакомить", то он останется с нами...
Великая отечественная война - IMG_5804.JPG
Ответить Пред. темаСлед. тема