Возлюби ближнего своего, как самого себяВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Возлюби ближнего своего, как самого себя

Сообщение Лидер »

На самом деле это довольно новая интерпретация строки "возлюби ближнего, как самого себя". Не знаю, кто первым подал идею "вначале надо возлюбить себя, чтобы потом точно так же полюбить ближнего", но сделал он это не из лучших побуждений.
Современные информационные технологии славятся тем, что умеют переворачивать всё с ног на голову. Любой грех становится достоинством (самовыражаться нынче модно), слова, вызывающие ужас и отвращение, заменяются сочными иностранными словечками ("убийца" режет слух? а "киллер"? уже ничего, правда? звучит благородно! даже пахнет состраданием к роду профессии), свет становится тьмой, а тьма - светом...
Это как в криптографии. Если шифр не поддается методу замены, то он поддастся методу перестановки. Или комбинацией...
И вот так комбинациями, заменяя добрые понятия на противные, злые - на приемлимые, враг и добивает наше сознание. Делается это последовательно и методично, во всех социальных сферах общества, через все возможные и доступные средства.

До Библии добрались давно. Но великий труд не очернить за один сеанс, вот и вылавливаются новые и новые строки и интерпретируются для своих целей.
Есть понятие собственной чести из рода "не мечи бисера перед свиньями", исключительно для сохранения собственной души в чистоте, а никак не из гордыни. И есть понятие собственно гордыни, к которой рано или поздно приходят все, которые стремятся прежде возлюбить себя.
Помните цитату из "Адвокат дьявола"? "Честолюбие - мой самый любимый из грехов!"

Самооценка, заниженная или завышенная, никак не влияет на "возлюбливание ближнего, как самого себя". Потому что любовь проявляется вне зависимости от отношения. Если бы было сказано "уважай ближнего, как самого себя", тогда стоило бы задуматься.
Но ведь сказано - возлюби. Причем в высшем смысле, а не в прямом.

И, наверное, не будет тайной, если я скажу, что себя человек в любом случае любит. Есть инстинкт самосохранения, который не позволит человеку обращаться со своим телом дурно (правда, есть и глупость, которая попускает дурное отношение к душе). Человек будет кормить себя, одевать, по мере возможностей лечить себя, и всячески оберегать от хотя бы сиюминутной опасности.
Это ли не любовь к себе?
Всё прочее - уже не любовь, а зачастую избаловывание себя.
Это должно быть применимо и к ближнему. Оказать помощь тогда, когда он будет нуждаться, поддержку тогда, когда ему она потребуется, наставление тогда, когда он попросит. И для этого, мне кажется, не нужно иметь высокую самооценку, уверенность в себе, самоуважение, сильный характер и прочие полезные для мирской жизни вещи.

Простите, если резко, но меня всегда раздражало копание в словах. В трех столбах запутать народ, затуманить мозги - да что тут сложного? Выпутаться куда сложнее.

Все мы себя любим. Никто из нас сознательно не хочет себе вреда. А потому нечего изворачиваться и набивать себе цену, стремясь излечить себя от слабохарактерности, это к делу не относится.

Простите ещё раз :chelo:

И мне почему-то кажется, что в строке "возлюби ближнего своего, как самого себя" важнее всё-таки первая часть. Вторая следует лишь для подчеркивания важности первой.
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Valentina »

Мы все знаем заповедь: "Возлюби ближнего своего, как самого себя"
Мне кажется, тут фраза вырвана из контекста. А в Евангелии сказано так:
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф.22:35-40)
Так и следует, наверно, воспринимать слова Господа: начиная с первой и наибольшей заповеди.
"Он наставляет, что любить Бога должно не отчасти, но так, чтобы всего себя предать Богу [...] надо предаться Ему всеми сторонами и силами души. Это первая великая заповедь, наставляющая нас благочестию. (Блж. Феофилакт Болгарский)
К сожалению, не помню где, но читала, что вторая заповедь без первой превращает христианскую жизнь в секулярный гуманизм. Хорошо сказано, по-моему.

Вот еще цитату нашла, священник отвечает на вопрос аналогичный вашему:
Каждый человек, если он не ослеплен безумием собственной гордости, обычно относится к самому себе с достаточной такой долей критики, замечает в себе какие-то собственные недостатки, пороки, несовершенства. Но при этом никогда, за редким исключением, он не желает себе зла. И, более того, старается эти грехи не демонстрировать, старается скрыть свои недостатки, произвести лучшее впечатление. То есть человек сознает себя существом несовершенным, но зла себе не желает. Господь требует от нас такой же любви к ближнему. Ближний нам человек, он такой же несовершенный, как и мы все. И в нем тоже есть масса недостатков. И мы, к сожалению, склонны осуждать этого ближнего, сторониться его, о его каких-то несовершенствах разнести по всему свету. А Господь нас призывает, чтобы мы при всех его недостатках, относились к нему снисходительно. Как, сознавая свои недостатки, не желаем, чтобы нас кто-то осуждал, наоборот, пытаемся как-то защищаться и как-то оправдываться, так вот и мы должны становиться все время на сторону ближнего. Ну, как мать обычно защищает свое дитя, хотя это дитя тысячу раз не право. Есть изумительная формула: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфей, 7:12). И вот если этому следовать, то тогда и будет правильное отношение.
http://www.zelen-hram.ru/online-library ... her/7.html
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
 Re: Любовь к людям

Сообщение Наталка »

Дымянка:Девочки, вот хотелось бы спросить вас как правильно любить людей? Вот как относиться к ближним нашим если человек тебя ненавидит, я имею ввиду как в душе полюбить человека творящего тебе "злая"?
Пожалеть, посочувствовать ему, ведь в моменты, когда он делает гадость и злобствует им управляет диавол, с помощью своих преспешников, как изкривляется его лицо? :twisted: .
Это не сам человек на самом деле злобствует и злое делает, это бесы в нем действуют, враг творит свое дело через человека.

Тоже самое и относительно самой себя, в моменты когда злость накатывает, значит впустила в душу врага.
Как только это поймешь, страшно становится :O: , не хочется его терпеть у себя внутри, и слова Иисусовой молитвы уже губы и сами шепчут с упованием, что Господь избавит от нашествия(и заставлять себя не надо), и тут же вся злоба изчезнет как дым, сразу это чувствуешь, легче дышать сразу.
Также и с раздражением и т.п., мне здОрово это помогает, жаль только недавно об этом прочитала. Но лучше поздно, чем никогда :smile:
элина:Наши враги-лучшие учителя! ( Кто-то сказал из известных) :oops:
Не всегда.
Дымянка:Иногда(не всегда) действительно нужно чтобы хорошо тебя встряхнули.
И такое есть, помогает ;)
Господи, спаси нас.
Мышка
Всего сообщений: 450
 Re: Любовь к людям

Сообщение Мышка »

Дымянка:Девочки, вот хотелось бы спросить вас как правильно любить людей?
Терпеть. С молитвой. Без молитвы терпение невозможно.
Жалеть.
Honey
Всего сообщений: 122
Сыновей: 0
Профессия: экономист

Сообщение Honey »

Да-а-а-а-а. Спасибо Вам всем за ваше мнение. :chelo: :chelo: :chelo:

Ну что ж было интересно почитать, что в большинстве своем все достаточно зрелые, духовные люди, которые не нуждаются в простых, обычных радостях (например, сходить в кино, прогуляться с подружкой, побаловаться с ребенком, вышить или связать что-то миленькое для украшения своего дома, испечь вкусненький пирог и с удовольствием его слопать с вкусненьким чаем, получить просто так открытку от мужа, положить в бутерброд любовную записку для мужа и представить какое будет у него выражения лица, когда он её обнаружит, пойти в магазин и купить какую-то вещь для себя (новую тарелочку, чашечку, бусинки, помадку, книжечку...)...

А в основном все люди духовные, говорят, что нужно жить ради других с утра и до поздней ночи... Получается??? :-| Так чтобы жить ради других и делать все для них с радостью??? :shock:

Ну что ж выбор Ваш уважаю, но лично мне нужно много мелочей в этой жизни, которыми и выражается моя любовь к себе. А значит и для своей подружки мне не будет проблема купить журнальчик или бусы и подарить просто так... :Yahoo!:

Уж извини, что я все о земном, да о грешном... :oops: :oops: :oops:
"Всё будет хорошо. Я узнавала."
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Honey:А в основном все люди духовные, говорят, что нужно жить ради других с утра и до поздней ночи... Получается???
:pardon: Не всегда, грешные мы!
Honey:но лично мне нужно много мелочей в этой жизни, которыми и выражается моя любовь к себе.
Главное чтобы эти мелочи не стали смыслом жизни! И не заслонили подружку от себя любимой! ;)
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Ну что ж было интересно почитать, что в большинстве своем все достаточно зрелые, духовные люди, которые не нуждаются в простых, обычных радостях (например, сходить в кино, прогуляться с подружкой, побаловаться с ребенком, вышить или связать что-то миленькое для украшения своего дома, испечь вкусненький пирог и с удовольствием его слопать с вкусненьким чаем, получить просто так открытку от мужа, положить в бутерброд любовную записку для мужа и представить какое будет у него выражения лица, когда он её обнаружит, пойти в магазин и купить какую-то вещь для себя (новую тарелочку, чашечку, бусинки, помадку, книжечку...)...
Honey

Мне кажется, вы (как впрочем и я) прекрасно умеете любить себя и нет смысла ставить себе цель этому учиться еще и еще. Нет смысла такую цель ставить, она тупиковая и ведет человека к пустоте. Большинство участниц форума как раз и высказались примерно в этом ключе, что себя все любить умеют, а вот ближнего полюбить - это уже учиться надо, усилие над собой делать, это труд, самопожертвование.

А что касается высказываний людей типа:"я себя не люблю", "вот бы хорошо было мне себя любить научиться", "надо вырабатывать здоровый эгоизм" и т.п., то тут мы часто имеем дело с сознательным или бессознательным лицемерием (бессознательное лицемерие - когда человек сам себя ловко обманывает, а не только других :oops: ). Совесть (голос Божий) укоряет человека, а он ищет оправдания себе в разговорах на эту тему. Простите, если резко высказалась :Rose: , говорю ТОЛЬКО на основе своего личного опыта :)
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Honey:А скажите как Вы проявляете любовь к себе?
Дня 3 назад неожиданно возникла в голове мысль, когда ругала сама себя за что-то: "Возлюби себя как сестру во Христе" :P Самой смешно стало. Но задумалась.
Scype : aleana70
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Могу только вспомнить слова св.Максима Исповедника: "Моё только то, что я отдал!"

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Но почему-то зацикливаемся на первой части
Если бы мы "зацикливались на первой части", Царство Небесное уже бы на земле было :chelo:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Honey:Ну что ж было интересно почитать, что в большинстве своем все достаточно зрелые, духовные люди, которые не нуждаются в простых, обычных радостях
не совсем поняла, кого Вы имеете в виду под "зрелыми духовными людьми"?

А насчёт того, что есть люди, которым не нужны простые обычные радости -- я таких не знаю. :unknown: А вообще мне это напомнило, как Церкви постоянно предъявляют обвинения в том, что она отбирает у людей радость. Да нет же, Церковь наоборот радость даёт.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема