Современные информационные технологии славятся тем, что умеют переворачивать всё с ног на голову. Любой грех становится достоинством (самовыражаться нынче модно), слова, вызывающие ужас и отвращение, заменяются сочными иностранными словечками ("убийца" режет слух? а "киллер"? уже ничего, правда? звучит благородно! даже пахнет состраданием к роду профессии), свет становится тьмой, а тьма - светом...
Это как в криптографии. Если шифр не поддается методу замены, то он поддастся методу перестановки. Или комбинацией...
И вот так комбинациями, заменяя добрые понятия на противные, злые - на приемлимые, враг и добивает наше сознание. Делается это последовательно и методично, во всех социальных сферах общества, через все возможные и доступные средства.
До Библии добрались давно. Но великий труд не очернить за один сеанс, вот и вылавливаются новые и новые строки и интерпретируются для своих целей.
Есть понятие собственной чести из рода "не мечи бисера перед свиньями", исключительно для сохранения собственной души в чистоте, а никак не из гордыни. И есть понятие собственно гордыни, к которой рано или поздно приходят все, которые стремятся прежде возлюбить себя.
Помните цитату из "Адвокат дьявола"? "Честолюбие - мой самый любимый из грехов!"
Самооценка, заниженная или завышенная, никак не влияет на "возлюбливание ближнего, как самого себя". Потому что любовь проявляется вне зависимости от отношения. Если бы было сказано "уважай ближнего, как самого себя", тогда стоило бы задуматься.
Но ведь сказано - возлюби. Причем в высшем смысле, а не в прямом.
И, наверное, не будет тайной, если я скажу, что себя человек в любом случае любит. Есть инстинкт самосохранения, который не позволит человеку обращаться со своим телом дурно (правда, есть и глупость, которая попускает дурное отношение к душе). Человек будет кормить себя, одевать, по мере возможностей лечить себя, и всячески оберегать от хотя бы сиюминутной опасности.
Это ли не любовь к себе?
Всё прочее - уже не любовь, а зачастую избаловывание себя.
Это должно быть применимо и к ближнему. Оказать помощь тогда, когда он будет нуждаться, поддержку тогда, когда ему она потребуется, наставление тогда, когда он попросит. И для этого, мне кажется, не нужно иметь высокую самооценку, уверенность в себе, самоуважение, сильный характер и прочие полезные для мирской жизни вещи.
Простите, если резко, но меня всегда раздражало копание в словах. В трех столбах запутать народ, затуманить мозги - да что тут сложного? Выпутаться куда сложнее.
Все мы себя любим. Никто из нас сознательно не хочет себе вреда. А потому нечего изворачиваться и набивать себе цену, стремясь излечить себя от слабохарактерности, это к делу не относится.
Простите ещё раз
И мне почему-то кажется, что в строке "возлюби ближнего своего, как самого себя" важнее всё-таки первая часть. Вторая следует лишь для подчеркивания важности первой.

Мобильная версия