Непростая ситуация в православном классе.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Алиса
Всего сообщений: 5064
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Непростая ситуация в православном классе.

Сообщение Алиса »

мама мальчиков:Но я бы с такими детьми гуляла на улице возле храма или приходила бы прямо к Причастию.
Эхехех :cry: Технически это не всегда возможно (например большая лестница, на участке неудобства, холодно, дождь и т.д и т.п и попробуй на улице за всеми уследи, а потом разгуляются и в храм не затащишь и в кучу не соберешь..Да и время к Причастию расчитать не всегда удается, вобщем всякое бывает. Для меня каждый поход в храм с детьми - нервный стрес, я там с трудом слезы сдерживаю от их поведения, очень благодарна добрым "Кумушкам", они всегда пытаются и утешить (Матушка, ну не переживайте, это же дети) и помочь (бывают, что разберут по углам: одного -рисовать, другого - свечки дуть, а за третьим по храму кто-то ходит..Но дети себя вести все таки не умеют, потому как в силу их колличества мало каждому достается внимания и на публике они привыкли его привлекать и черпать ото всюду. :( Так и причащаемся, с Божьей Помощью. Иного выхода не вижу.Пыталась по одному водить, но совестно мне, что когда есть возможность отвести детей в храм из-за моих личных тараканов остальные дома сидят :pardon:

Добавлено спустя 47 секунд:
Ольгуня
Я прям вам позавидовала, где бы нам такую учительницу найти :roll:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Реклама
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Полевая ромашка »

Я согласна, что резко написала, надо было помягче. Но у меня самой трое. И тоже в храм вожу одна. Старшей 4 с половинкой, среднему почти три, младшему почти два. Мы тоже не стоим как гвозди в храме. И пройтись немного можем, и свечки задуваем, и играем в конце на скамеечке тихо, рисуем. И часами не стоим. И тоже рвуться закричать -"папа!" прямо в храме. :lol: Но такого у нас нет. Хотя мы ездим в храм через весь город, а не живём в соседнем дворе и мои дети никому молиться не мешают. Ребёнок в полгода великолепно понимает слово "нельзя", не говоря о двухлетке...
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Матушка-белка, я тоже так как-то размышляла...
Что у другой матушки детишки как дикие и она за ними не следит, а вот у меня такие золотые.... Ха-ха-ха... Чтобы не особо зазнавалась, мне вразумление послали - в следующее же воскресенье моя старшенькая при всем честном народе в приходском зале сорвала с окна занавеску (они с другом в догонялки решили поиграть и запутались)... Все так по-доброму к этому отнеслись, так меня успокаивали... А я стояла, красная как рак, и вспоминала, как я другую матушку судила :oops:

Так что осторожнее с этим... Так по жизни всегда происходит, за что другого осудишь, на том тут же и попадешься...
А у детей тех неврология может быть или здоровье не самое лучшее или стресс в семье какой-нибудь... Мы же не знаем :unknown:
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Матушка-белка: Ребёнок в полгода великолепно понимает слово "нельзя", не говоря о двухлетке...
Понимать то он понимает, а вот слушается ли? Мой младшенький(6 лет) почти не реагирут на мои нельзя и подобное. Всерьез подумываю о ремне. Сегодня пойду гулять только со средним, младший дома останется. Вчера безобразно вел себя не прогулке, а в храме я почти всегда плачу из-за его поведения.
Простите за офф.
Автор темы
Роднуша
Всего сообщений: 545
Статус: нематушка

Сообщение Роднуша »

Кумушка: женщине, матушка она, нематушка, так просто памятник надо поставить, когда она с 3-мя детьми, которым 6, 5 и 2 года в храм идет. Уследи-ка тут за всеми. :%)

Да просто этим мальчикам храм- дом родной.
Они и папу-то видят здесь чаще, чем на родимой кухне. :D Естественно, что и чувствуют себя в храме намного вольготнее, чем обычные дети.
Ой, девочки...
Да где же вы страсти такие находите, да еще и не боитесь других мам осуждать, считая своих-то детишек воспитанными, да вежливыми. :unknown: :-|
Я вот не первый день на свете живу и матушек немало в храме повидала, но не приходилось сталкиваться с такими "нахалками", которые бы сознательно попустительствовали своим детям плохо себя в храме вести.
Разных мам я видела как среди матушек, так и среди прихожанок. И тех, кто справиться в одиночку с оравой детей не может. И тех, кому с одним ребятенком трудно. И тех, у кого все стоят ровнехонько. :D
Нам всем надо не "косо смотреть" на расшалившегося малыша, а по-доброму. Тогда и истерик детских не будет. И мать дерганой не будет, пытаясь на всех прихожан угодить. ИМХО. :smile:
Вам, Кумушка, отдельный НИЖАЙШИЙ поклон за эти золотые слова. :chelo: :chelo: :chelo:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

НАсчёт школы - тоже думали, что пойдём в православную. И хвалят её, и всё такое. Но потом передумали. Во-первых, с детьми священников, как мне кажется, везде одна и та же ситуация: в глаза все будут лебезить и бояться тронуть, если что, а за глаза обсуждать каждый шаг. Хорошо ли ребёнку под таким "прицелом"? В обычной школе он всё равно будет под лупой, но более критически. И, ИМХО, для него это полезнее. Ну, всему своя мера, может и критика перехлестнуть, но это уже частности и это можно контролировать. А вот лесть контролировать сложно. Во-вторых, если в обычной школе при вовлечении ребёнка в какие-то шкоды я могу сказать, что ну не должен так верубщий человек себя вести, то в православной, когда шкодят свои такие же, что отвечать? Им можно, а тебе нельзя? Не знаю. Думали, думали... Пока надумали специализированную музыкальную школу. С одной стороны, не заповедник православности, с другой - всё-таки контингент не абы какой, чтобы ребёнка в такую школу отдать, родителям надо иметь определённый культурный уровень или хотя бы желание его дать своему ребёнку. В-третьих - туда конкурс. А раз есть конкурс, значит, есть отбор, и значит контингент улучшается :unknown: Кроме того, завотделом - человек, которого мы хорошо знаем, и я, и муж у него в своё время учились, муж - в этой же школе, я - в училище, а теперь мы с ним вместе в академии преподаём (он совмещает). Следовательно, вся информация о проделках сына будет к нам попадать в первую очередь. Человек он строгий и хорошо воспитанный, короче, знаем, в чьи руки отдаём. Хотя я понимаю, что там тоже не может быть всё так радужно и прекрасно, как хотелось бы. Но, мне кажется, на данный момент это оптимальный выбор.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Роднуша
Всего сообщений: 545

Сообщение Роднуша »

мама мальчиков: Всерьез подумываю о ремне.
Лучше поздно, чем никогда :( :shock:

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Парасолька: Пока надумали специализированную музыкальную школу.
Многие у нас так делают, желающие как -то хоть оградить ребёнка от всего плохого. Но нагрузочка, конечно, в такой школе ОЧЕНЬ большая, хотя сейчас во многих простых школах тоже "зашиваются" :unknown:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Роднуша:Но нагрузочка, конечно, в такой школе ОЧЕНЬ большая
Поэтому мы туда пойдём в 7 лет. А для 5-6-летних у них есть что-то типа подкурсов. Старт-школа. Два раза в неделю по паре часов. Общеобразовательные и музыкальные предметы.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ольгуня
Всего сообщений: 710
Сыновей: 5
Дочерей: 5

Сообщение Ольгуня »

мама мальчиков
Алиса
Сами себе завидуем! У Ксюшки уже подруги, просит не забирать ее с продленки. Из школы не выгонишь :D Дети просто не хотят домой :D
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: педиатр

Сообщение Прасковья »

мама мальчиков:дети мешают молящимся
А как же "Не мешайте им приходить ко Мне..."?Лично мне дети никогда и нигде не мешают. А где же терпение и понимание? Получается, что нельзя водить непосед в храм? А они-то, может, больше всех и нуждаются в этом, таких деток и причащать почаще надобно.
В нашем приходе к деткам терпимо относятся, ко всем. И не заметила я , что детей священников как-то особо выделяют. С младшим находились на службе "от" и "до", пока "общаться" со всеми не начал. Так и шаль теплую дадут и на руках предложат подержать, чтобы отдохнула... А в другой храм как-то попали, так особо праведные прихожанк шипели и косились полслужбы, пока не выталкали нас в холодный предел, где мы благополучно простыли.
Что этим хотела сказать. Приходы, люди, педагоги, школы-все разные и что выбрать зависит от наших требований. Но самое важное, остаться самим собой в любой ситуации и не забывать, что наши дети ВСЕГДА следят за нами и все"впитывают", когда и чем для нас это может обернуться, предугадать невозможно.
Простите, если что не так. :chelo:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Закрыто Пред. темаСлед. тема