Мнение патриарха Павла о постахВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Мнение патриарха Павла о постах

Сообщение Алла »

попадья:Кстати, в случае с поздней Пасхой поститься придется даже дольше.
Пардон, об этом поподробнее! Крайне несогласна!
Если Пасха 4 апреля, - пост 42 дня; если 4 мая - пост 11 дней. Позже 6 мая Пасха быть не может.
Юкка:Никогда ни от кого, кроме себя , строгой "меры" не требовали...
:friends: :friends: :friends:
Юкка:Кого знаю лично я - все полностью постятся...одну только знаю, что "чудит"...
Значит у тебя в знакомых однни подвижники. Мне кажется, что права все-таки Topolek. Возьмем к примеру наш среднестатистический коллектив на работе: 38 человек, из них 1 крещена в католицизме, 37 в Православии. Из этиз 37 36 считают себя верующими, одна обвиняет родителей за то, что крестили её в младенчестве. Из 36 двое соблюдают все посты, ходят в храм каждое воскресение, плюс трое очень стараются соблюдать Великий Пост, остальные по состоянию здоровья, плюс человек 5 постится за компанию мечтая похудеть. Вот такая примерно ситуация и в обществе.
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Алла, у вас еще неплохие цифирьки. Чем восточнее по стране, тем процент постящихся ниже (и количество храмов и мн. др.).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
попадья
Всего сообщений: 2475
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Алла:Позже 6 мая Пасха быть не может.
Это, конечно, буквоедство, но Самая поздняя Пасха, 8 мая, была последний раз в 1983 году, до этого – в 1736 году.
Здесь проверить.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

попадья:но Самая поздняя Пасха, 8 мая, была последний раз в 1983 году
Факт. :pardon:
Но от этого пост не длиннее, а короче. :oops:
Topolek:Чем восточнее по стране, тем процент постящихся ниже (и количество храмов и мн. др.)
Да. :( И плотность населения на квадратный километр. :-|
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Алла:И плотность населения на квадратный километр.
Сибирь-матушка, например... ;)
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Алла, Topolek, Из моего окружения постящаяся до недавнего времени была я одна. В последнее время познакомилась с парочкой православных, так теперь не совсем одиноко. А так все у виска крутили - "ты и так худая!!!!" :shock:
Так что среднестатистическому населению , что 2 недели, что 4 - разницы никакой :(
Я считаю, что это не хорошо, не плохо. На верующих ограничение в 2 недели не повлияет никак.
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Арфа »

Topolek:Чем восточнее по стране, тем процент постящихся ниже (и количество храмов и мн. др.).
Это точно......сама в этом убедилась :cry:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

попадья:К тому же пост должен быть в радость.
Дык, до этого дорасти ещё надо! Далеко не первый год пощусь, а в радость был только первый год. А теперь иногда проблески бывают, но так редко... Зато понимаю, какая благодать - пост. Однако, мне она стабильно недоступна в силу низости моего духовного развития. Хорошо, Господь открывает, чтобы хоть "на вкус" представлять, как должно быть.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Алла, действительно, люди живут менее плотно, но на сколько тысяч человек приходится один храм -- именно это я оцениваю. Т.е. дело не в плотности распределения людей по территории, а в том, когда и каким путем осваивались территории (Сибирь -- место ссылок вольнодумцев в дорев. время, Гулаг во времена репрессий, комсомольская стройка и т.п. -- все это никак не способствовало построению храмов). Каждый раз из Сибири когда едут знакомые на запад России -- всегда делятся впечатлениями, что в глухой деревеньке выходишь, если не действующий храм, то то, что им было и может стать в дальнейшем через реставрацию -- увидишь. В Н-ске в сов. время, к тысячелетию Крещения Руси было 2 млн. человек жителей и два действующих храма на всех их (ситуация в размахе области, региона -- еще хуже). Разве такие же пропорции вы сможете привести по хотя бы какому-то европейскому городу России?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема