Православный женский клубПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Православный женский клуб

Сообщение Герда »

Дымянка:И про ненависть кстати я не писала, а не любовь -это немного другое.
У меня как-то в синоним обратилось :smile: А то, что нужно что-то делать... Так ведь и разговор о том, только делать что-то не с позиции учительства ( это все-таки больше подходит для воскресной школы), а попробовать "влиться в коллектив", а там уже и смотреть по ходу, что можно сделать :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Герда:Вот об этом и речь - прежде чем кого-то учить , нужно завоевать доверие, стать ближе, разделить проблемы своих прихожан.
И для этого, как мне кажется, необходимо сначала слушать, а не говорить. УСЛЫШАТЬ их нужды, и начинать "плясать" от них. А не навязывать им в качестве их проблем то, что для них проблемой вовсе и не является (быть может).

Для иллюстрации приведу анекдот перестроечного времени:
Идет мужик по берегу болота, видит - человек посредине его барахтается. И давай его спасать!
Выволок его кое-как, с риском для жизни, на берег. А тот, бедолага, совсем от страха очумел, видать: кричит, вырывается, дерется.
- Ты чего ругаешься :shock: ? Я же тебя спас!
- :twisted: :fool: Я там живу!
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

маТаня, Блеск просто , а не анекдот :good: Вот прям я его теперь и запомню :D Точно иной раз отражает ситуацию.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Не совсем понимаю, какая именно ситуация у м.Екатерины, но если это такой же сельский приход, как у нас, то даже не знаю. :unknown: Я 5 лет назад тоже была в ужасе после того, как приехала в наше село. Сейчас я действительно уважаю наших женщин -- когда вижу, как они трудятся, как им тяжело тянуть одновременно огороды, скотину, а ещё и детей поднимать. А тогда меня пугало видеть неухоженность, ну и разные другие отрицательные моменты.

Сейчас я во многом прониклась их проблемами, и понимаю, откуда это всё берётся. В сутках всего лишь 24 часа, из которых иногда по 18-20 занято тяжелым трудом. Тут не до готовки по изысканным рецептам (которыми потом можно поделиться с соседками), не до ведения дома и хозяйства по каким-то ноу-хау (которых не знают другие односельчанки), не до посиделок у песочниц (каких просто нет -- дети или бегают за взрослыми по огороду, или носятся без присмотра где хотят, когда подрастут), и уж тем более не до одевания в классику и т.д.

Честно -- сейчас мне часто стыдно за мой более благополучный быт и внешний вид, чем у односельчанок. У меня есть эта возможность нормально следить за домом и собой. Я вижу, что всё-таки мы живём в более привилегированном положении, чем остальные, и многое мы имеем за счёт чужого труда. И уж тем более не мне прививать благородные манеры этим женщинам.

Я бы посоветовала матушке всё-таки сначала проникнуться жизнью и проблемами этих женщин. Искренне и доброжелательно выслушивать их проблемы и боль. А уже потом чему-то учить.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Косовица

Сообщение Косовица »

Идея правда хорошая, но...меня всеже смущает при прочтении первого сообщения м. Катерины момент о "выделении" ее среди других"бедных" женщин, благодаря ее манерам воспитанию и тд.Это все таки нескромно по моему, ну да ладно, здесь еще речь о том что это ей захотелось открыть клуб, правда вот есть хоть одна или две прихожанки которым этого тоже бы хотелось?
Последний раз редактировалось Косовица 02 авг 2010, 17:02, всего редактировалось 2 раза.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

маТаня:И для этого, как мне кажется, необходимо сначала слушать, а не говорить. УСЛЫШАТЬ их нужды, и начинать "плясать" от них. А не навязывать им в качестве их проблем то, что для них проблемой вовсе и не является (быть может).
:Rose: ППКС, именно это я и хотела выразить, только получилось не столь лаконично.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
маТаня

Сообщение маТаня »

Дымянка:Это мое мнение и опыт небольшой.
Бедная, не повезло тебе :( .
Читаю такое и волосы дыбом: что ли я на другой планете живу или не в те храмы хожу?
Вот честное слово, я даже не знаю "своих" матушек в лицо (сколько уж священников за 15 лет у нас поменялось, и ни одной не видала!) И я такая не одна прихожанка - точно знаю! А уж чтобы ревновать батюшек к их же собственным женам :shock: - ну это уж я не знаю... это надо больной быть на всю голову.

Знаю только матушек - жен друзей моего сына, но они все не с нашего прихода. Но и про них никогда ничего ни в глаза, ни за глаза, ни от кого ничего крамольного не слышала :unknown: Не знаю, конечно, я не была в вашей "шкуре", вам видней. Но, хочется верить, что это все напрасные страхи.
Косовица

Сообщение Косовица »

Тогда только собрав общественное мнение прихода (женщин) можно выяснить их потребности и насущные проблемы, с этого и отталкиваться.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
маТаня, я вместе с мужем на приходе трудилась,поэтому и говорю частный , единичный случай,своей жизни. А еще прискорбно слышать от прихожан что они матушек не видят своих священников , хорошо если матушки ездят на другой приход не к мужу ....хуже вариант что вообще никуда.
маТаня

Сообщение маТаня »

Never Over:... и уж тем более не до одевания в классику и т.д.
Прошу прощения за дополнение: вспомнилось, как коллега по работе про свою маму-доярку рассказывала: она так выматывалась за день на работе и по хозяйству, что ложась спать за полночь, просто обматывала грязные ноги тряпкой, чтобы постель не пачкать. Не было сил ноги помыть. Да и зачем? Через 3-4 часа снова вставать...

me_Catherine, не обижайся, пожалуйста, это мое сравнение только к старттопику относится, услышалось что-то похожее
http://matushki.ru/viewtopic.php?f=3&t= ... 65#p302165
Последний раз редактировалось маТаня 02 авг 2010, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Дымянка, у тебя и впрямь необычно негативный опыт :( . Даю честное слово "нематушки": :smile: не только самой мне очень нравятся все матушки нашего прихода (их семь :smile: ). Но и за глаза никогда НИ ОТ КОГО слова худого в их адрес не слышала.

А поговорить с матушкой, в т.ч. поучиться - да, интересно может быть (и бывает :oops: ) . Конечно, если эти поучения незаметны, в ходе беседы, чаепития...
Закрыто Пред. темаСлед. тема