их и не должно быть... В душе наступают: мир, ясность, спокойствие, небольшая радость, мысли приводятся в порядок... это как глоток чистого воздуха.Mimoza: 02 авг 2018, 10:55 И нет у меня восторгов и каких-то особых чувств.Стыдно и обидно за себя....
Как правильно читать псалтырь? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: иконописец
Re: Как правильно читать псалтырь?
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18860
- Сыновей: 0
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
золушка, у меня радость от того, что кафизма закончилась, не более того.
Иной раз читаю-не понимаю, о чем речь, непонятны слова, события...Спокойствие и умиротворение возникает иногда от простого обращения к Богу, Богородице, от чтения правила(когда сподоблюсь прочесть его полностью).
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Профессия: иконописец
Mimoza, "Иногда говорят, что мы не понимаем псалмов, и, значит, зачем их читать. Но если мы не понимаем состав лекарства, то это не значит, что в болезни мы не должны его принимать. Как еще говорят, «ты не понимаешь, зато бесы понимают»: они отходят от искушаемого человека, когда слышат священные слова псалмов.".
Я раньше тоже его не понимала, просто бурелом какой-то был, а батюшка еще сказал читать на церковно-славянском.
.
А сейчас осознаешь, что он просто необходим...он как камертон, который тебя настраивает на духовную жизнь и о которой ты постоянно забываешь в суете дня.
Я раньше тоже его не понимала, просто бурелом какой-то был, а батюшка еще сказал читать на церковно-славянском.
А сейчас осознаешь, что он просто необходим...он как камертон, который тебя настраивает на духовную жизнь и о которой ты постоянно забываешь в суете дня.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Mimoza, а в чем вина? Не думаю, что все должны одинаково откликаться на Псалтырь, или другую книгу Священного Писания.
Честно сказать, я тоже не особо люблю читать по кафизмам, и никогда так добровольно не читаю, кроме как на клиросе. Люблю и использую только отдельные псалмы, единственный раз, когда читала сразу много подряд - в стихотворном переводе.
Ну просто не могут все псалмы быть актуальными для всех, не переживай.
Честно сказать, я тоже не особо люблю читать по кафизмам, и никогда так добровольно не читаю, кроме как на клиросе. Люблю и использую только отдельные псалмы, единственный раз, когда читала сразу много подряд - в стихотворном переводе.
Ну просто не могут все псалмы быть актуальными для всех, не переживай.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Jane
Как может наступить мир в душе после некоторых весьма специфических псалмов с проклятиями врагам и мольбой об отмщении - мне, например вообще не понятно.
(Да, в аутнтичном смысле речь не о невидимых врагах, вовсе не о них)
(Да, в аутнтичном смысле речь не о невидимых врагах, вовсе не о них)
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18860
- Профессия: филолог
Jane, да, иногда прям не по себе от такого бывает.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Jane
Mimoza, это естественно. Если изучить контекст написания, становятся понятными и уместными эти пассажи. Но только вряд ли актуальными здесь и сейчас.
Попробуй читать те псалмы, которые по душе. Деление именно на кафизмы - не изначальное богослужебное деление книги, сперва она делилась на антифоны и псалмы на богослужениях использовались более выборочно, тематически. Но потом монаси взяли инициативу в свои руки...
В общем, чтение кафизмами - традиция, но это не значит, что можно только так, а иначе неправильно.
Попробуй читать те псалмы, которые по душе. Деление именно на кафизмы - не изначальное богослужебное деление книги, сперва она делилась на антифоны и псалмы на богослужениях использовались более выборочно, тематически. Но потом монаси взяли инициативу в свои руки...
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
Jane,
где-то встречался список, какие в дни уныния, в радости и скорбях. Не могу вспомнить, где. И вот это "разбиет младенцы о камень" - сколько пою, столько все восстает во мне против этих строк, несмотря на всяческие объяснения о иносказательном смысле...
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
училка, это единственный псалом, который мне нравится.
Когда поют, конечно. Про младенцев... ну, это понятно...
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
Тигра, у меня другой любимый - "им же образом желает елень на источницы водныя..." .А "На реках"- тоже хорош, в англоязычной версии
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-