Какой сор? И зачем тогда духовник, если ему нельзя рассказать о своих проблемах? Простите, но это как-то совсем не понятно. А как тогда исповедоваться? Себя хвалить, а темную свою сторону прятать.Наталия Геннадьевна:Духовник есть. Я не хочу выносить из избы такой большой сор.
Человеколюбие или человекоугодничество? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Помогите. Дипрессия, наверное.
Впрочем, это уже совсем другая тема.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ну, другое дело когда сами приглашали и приучили людей к вам приходить, но всему свое время и место, если вы поняли что что то идет не так, мягко объясниться с людьми и жить семьей спокойно.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: Экономист
мы снимали хатку в квартале от храма, и примерно так и жили, причем половина прихожан узнав наше место жительство поменяли маршрут и он проходить стал возле нашего дома, сижу я кормлю сына и наблюдаю как в окошко заглядывают самые любопытные пытаясь рассмотреть что в комноте, и вот чайку попить после службы, за жисть поговорить....в общем такое бывает
и даже интереснее пьем мы с мужем чай во дворе разговариваем, потом пока он рассказывает я на ципочках к забору и сверху,
добрый вечер....а там стояли и слушали прихожанки наши, о чем же мы разговариваем....
простите если не права, те же самые бабули попыхтев тогда, сейчас с гордостью рассказывают какая я молодец, о муже как заботюсь, ведь их много а он один, а вот они забывают об этом, мне на именины такие стихи написали , я плакала читая их, хотя тоже вначале не одобряли моих методов заботы о муже...
VASILISSA:И ни одной священнической семьи с таким укладом не видела. А как муж такой ритм выдерживает? До ночи в храме, а потом еще ночью гости.
и даже интереснее пьем мы с мужем чай во дворе разговариваем, потом пока он рассказывает я на ципочках к забору и сверху,
знаете, ваш муж достои жены которая может обеспечить ему отдых после службы. а не психопатку лет через 15, простите за резкость. всем хорошей не будешь. для вас главное Ваш муж и ребенок, это ВАША обязанность обеспечить мужу душевный комфорт и возможность отдыха....Наталия Геннадьевна:Оправдываться не попытаюсь. Вы правы. Мой муж достоин жены, о которой не скажут дурного слова. Я пытаюсь соответствовать.
простите если не права, те же самые бабули попыхтев тогда, сейчас с гордостью рассказывают какая я молодец, о муже как заботюсь, ведь их много а он один, а вот они забывают об этом, мне на именины такие стихи написали , я плакала читая их, хотя тоже вначале не одобряли моих методов заботы о муже...
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
- Дочерей: 1
и кто будет знать? - тайна исповеди.. или Вы стесняетесь духовника?
у Вас не проблемы в доме, а проблемы с домом, точнее с его посетителями.Наталия Геннадьевна: Я думала об этом. Не хочется, чтобы знали, что у " таких-то " проблемы в доме.
и кто будет знать? - тайна исповеди.. или Вы стесняетесь духовника?
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
Feofy
- Всего сообщений: 5326
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Внимательно прочитала всю тему. Уважаемая Наталья Геннадьевна, Вы пожалуйста более тщательно прописывайте ситуацию, чтобы люди могли советовать. Муж приходит домой ночевать - это во сколько? Ведь Вы утверждаете, что к вам гости приходят. Ну не все же в 23 00? Это Вы описали только единичный случай?
Прислушайтесь, пожалуйста, к здравым советам, здесь Вам, по-моему все очень хорошо прописали!
Прислушайтесь, пожалуйста, к здравым советам, здесь Вам, по-моему все очень хорошо прописали!
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Автор темыНаталия Геннадьевна
- Всего сообщений: 27
Во мне нет должного человеколюбия и я не люблю ближних, как себя саму. Меня это гнетёт, потому что перед глазами постоянный пример спокойствия. Я не рассказываю подробностей. Их не спрашивают.
А если совсем честно - у батюшки не может быть матушки, которая не справилась с обязанностями.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ну не то, чтоб до ночи. Ночевать приходит это значит, вечером поздно уже дома. Часов в 8. Ночами почти нет гостей. Иногда кто звонит и просит, чтоб проезжающий переночевал до утра. Это не часто. Примерно пару раз в месяц. Оно не беспокоило бы, но приходится уделять внимание.До ночи в храме, а потом еще ночью гости.
А как тогда исповедоваться? Себя хвалить, а темную свою сторону прятать.
Во мне нет должного человеколюбия и я не люблю ближних, как себя саму. Меня это гнетёт, потому что перед глазами постоянный пример спокойствия. Я не рассказываю подробностей. Их не спрашивают.
Да. И я не хочу, чтобы он думал, что у моего мужа жена-язва.Вы стесняетесь духовника?
Единичный. Обычно к этому времени все уходят, если не праздник или если заранее не спросились ночевать.Ну не все же в 23 00? Это Вы описали только единичный случай?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Извините. Наболело, сразу пишу, что в мыслях. Как разговор, рассказ.Вы пожалуйста более тщательно прописывайте ситуацию
-
Feofy
- Всего сообщений: 5326
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
А Вы хотите, чтобы Ваша язва осталась неисцеленной перед Богом? Богу это понравится? Это спасение, Вы считаете?Наталия Геннадьевна:Да. И я не хочу, чтобы он думал, что у моего мужа жена-язва.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Ну тогда понятно. Тогда послушайте советов! Или к духовнику, или если уж не можете, то, что вам советуют, лучше исполнить, иначе незаметно может закрасться неврастения, осуждение, от которых оооочень тяжко избавиться. Как говорится, не можешь спасаться стоя - спасайся сидя.Наталия Геннадьевна:Единичный. Обычно к этому времени все уходят, если не праздник или если заранее не спросились ночевать.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Автор темыНаталия Геннадьевна
- Всего сообщений: 27
Вот и всё. Это лучшее сообщение темы. Извините все остальные, но ЭТО задело, как пощёчина. Мне нужно было прийти раньше к кому-нибудь, но я же гордая. Я же не буду плакаться. Я же сама справлюсь. Я сильная.знаете, ваш муж достои жены которая может обеспечить ему отдых после службы. а не психопатку лет через 15, простите за резкость. всем хорошей не будешь. для вас главное Ваш муж и ребенок, это ВАША обязанность обеспечить мужу душевный комфорт и возможность отдыха....
простите если не права
Сейчас я вспомнила Марфу. И сравнила с собой.А Вы хотите, чтобы Ваша язва осталась неисцеленной перед Богом? Богу это понравится? Это спасение, Вы считаете?
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Профессия: экономист
Наталия Геннадьевна, очень Вам сочувствую и очень советую попить успокаивающих травок: корень валерианы, пустырничек... В любом случае решение Вашей проблемы не одним днем будет проходить, а себя поберечь надо - Вы у своей семьи одна
Я сама - большая "переживалкина" по любым вопросам, но слава Господу, вижу иногда, что от нервного напряжения перестаю справляться с собой, начинаю пить успокаивающие. Поэтому, с проблемой надо что-то делать, но обязательно поддержите свою нервную систему, пока на другие системы организма не пошло 
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Наталия Геннадьевна, вы уж как-нибудь определитесь что вам труднее - терпеть общение с людьми или отказать им в общении. А то вам тут неперебой предлагают как выйти из депрессии - отдохнуть, поехать в отпуск, а вы это отвергаете - мужу нужна помощница и будете думать о делах. Вы уж определитесь: если жертвенная подвижница с достаточными на то туховными силами - то общайтесь без ропота и депрессий, а если немощная матушка и мать своему ребенку, то находите возможность отдыхать от общения. Надо просто взвесить свои силы и брать на себя жизненные подвиги по силам. Ведь мы - матушки такие же немощные женщины как и другие и не нужно этого стесняться и стараться выглядеть каким-то духовным гигантом.
Это просто тщеславие. Депрессия - тоже греховное состояние, чувство оставленности Богом. От этого чувства необходимо срочно избавлять, иначе оно заведет ... В православном святоотеческом опыте есть большая практика избавления от этого греха. Изучите его, спросите у мужа-батюшки, духовника. Идите на исповедь - своими силами не справиться. Призывайте на помощь Матерь Божию (акафист).
И еще чисто психологический совет: возмите чистый лист бумаги, разделите его пополам вдоль, одну колонк озаглавьте "+", другую "-" и по пунктам в каждую пишите про свою жизнь что вам в ней нравится, а что нет.
Поверьте у вас вполне органичная жизнь: понимающий муж, да еще и священник, умница дочка, жилье у вас есть, прихожане вас любят и ценят, раз постоянно обращаются к вам за советом. У нас вот иногда помыться не знаешь где, в храме на службе всего несколько человек стоят, за советом почти никто не обращается, хотя сочувствующих много ... Но и на это воля Божия, что тут отчаиваться, молиться надо и не унывать.
А за вас только порадоваться можно. Посмотрите на свою жизнь со стороны и увидете как она замечательна. Это я вам совершенно искренне говорю.
Это просто тщеславие. Депрессия - тоже греховное состояние, чувство оставленности Богом. От этого чувства необходимо срочно избавлять, иначе оно заведет ... В православном святоотеческом опыте есть большая практика избавления от этого греха. Изучите его, спросите у мужа-батюшки, духовника. Идите на исповедь - своими силами не справиться. Призывайте на помощь Матерь Божию (акафист).
И еще чисто психологический совет: возмите чистый лист бумаги, разделите его пополам вдоль, одну колонк озаглавьте "+", другую "-" и по пунктам в каждую пишите про свою жизнь что вам в ней нравится, а что нет.
Поверьте у вас вполне органичная жизнь: понимающий муж, да еще и священник, умница дочка, жилье у вас есть, прихожане вас любят и ценят, раз постоянно обращаются к вам за советом. У нас вот иногда помыться не знаешь где, в храме на службе всего несколько человек стоят, за советом почти никто не обращается, хотя сочувствующих много ... Но и на это воля Божия, что тут отчаиваться, молиться надо и не унывать.
А за вас только порадоваться можно. Посмотрите на свою жизнь со стороны и увидете как она замечательна. Это я вам совершенно искренне говорю.

Мобильная версия