попадья:Меня всегда пугает излишняя романтизация того времени, бездумное превозношение тех подвигов и тех людей,

Меня это не столько пугает,сколько я считаю это неоправданно и безосновательно...
Never Over:Но я не считаю, что в те времена было так уж всё плохо.
Лесная:Раньше смирения было больше
Для того, чтобы объективно судить о том,как тогда было, нужно жить тогда.
Мы не может делать объективных выводов,потому,что мы тогда не жили и не видели обстановку изнутри. Тем более,что историческая память хранит не только благочестивые примеры тех времен,а пророй,для нас,таких закостеневших и не способных на духовное стяжание, просто ужасающие,кровавые.
Зато в соответствии с христианской моралью и учением Церкви мы сегодня можем смело высказать точку зрения относительно того или иного явления.Церковь сегодня,здесь и сейчас, осуждает насилие над личностью,поэтому насильственные браки,постриг,рабство и т.д. это - грех.
Never Over:Почему для них могло быть очень даже спасительным и насильное пострижение, и выдавание замуж без особой любви. Они и в тех условиях могли стяжать спасение (что одно только и важно) -- вспомним насильно постриженную в монашество первую жену отца Ивана Грозного, которую на постриге били по лицу, и не добившись ни слова, произнесли монашеские обеты. Ужас, но сегодня она прославлена в лике святых. То же и с кн.Таракановой -- постригли насильно, но она нашла силы это принять, как волю Божию, и стала святой.
Это не вопрос обстоятельств,
это вопрос внутреннего состояния каждого отдельного человека.В ГУЛАГе тоже священникам насильственно остригали бороды,называли по гражданским именем,но многие из них нашли в себе силы принять испытания с христианским смирением как волю Божию, этим и спаслись...Было бы абсурдно утверждать, что ГУЛАГ - это явление спасительное.Нет,спасительным оказалось смирение, с которым человек реагировал на сложившиеся обстоятельства.А ГУЛАГ как был злом,так злом и остался...
Never Over:Мы сегодняшние можем лишь полагаться на уже данные нам от природы черты характера и симпатии. Стяжать, приобрести мы не можем ничего, сломаемся попросту.
Я бы не стала вот так смело говорить за всех сегодняшних людей...Ну о себе можно,но обо всех... ХХ век знает новомученников,поколение наших родителей знает великих святых,прославленных уже в наши дни,живших в наши дни, наши родители их помнят еще живыми..И нам не дано знать кого из наших детей или внуков прославят в лике святых. И сегодня есть священники,которые погибают застреленные у алтаря,и мы знаем людей которые под страхом смерти не отреклись от Христа,мы знаем детей (!) которые под страхом смерти не отреклись от Христа (всем известный бесланский мальчик,который не снял крестика и на требование отречься от Христа кричал Христос воскрес! Воистину воскрес!). Так что,думаю,превозносить никого не надо,но и унижать духовное достоинство нашего поколения тоже не стоит.ИМХО. Не нам ,в конце концов,решать...
И мне кажется,что в любом случае духовный потенциал дается Господом.Мы знаем примеры святого смирения,когда люди удары судьбы сумели принять как волю Божию,но это не разрешает нам возводить эти испытания в привычную обыденность.
Потому что нам не известно,и мы не узнаем никогда, КАК это переносили другие.Можем только строить призрачные догадки,основываясь на трагической литературе.Все...
Поэтому ИМХО свое отношение к тому или иному явлению в жизни,следует соизмерять с христианской моралью,с учением Церкви...а не со своими субъективными представлениями о прошлом.
Вот...такое мое мнение.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.