Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Чудеса православия

Сообщение Пенелопа »

Юлианна:А вообще, я все больше радуюсь и благодарю Бога, что мы сейчас свободны в своем выборе, что можем за любимого выйти, не зависимо от его статуса и материального обеспечения. Что факт нашего замужества опять же не зависит от наличия приданого. Что нас не могут закрыть в монастырь помимо нашего желания, как раньше поступали мужья с неугодными женами. СЛАВА БОГУ!
Кидайте в меня тапками, спорить не буду, понимаю, что безнадёжно. :D Но я не считаю, что в те времена было так уж всё плохо.

Мне видится, что мы сегодняшние, и наши предки тогдашние -- это люди из совершенно разного теста. ТЕ люди были способны к стяжанию любви, терпения и всяческих христианских добродетелей. Почему для них могло быть очень даже спасительным и насильное пострижение, и выдавание замуж без особой любви. Они и в тех условиях могли стяжать спасение (что одно только и важно) -- вспомним насильно постриженную в монашество первую жену отца Ивана Грозного, которую на постриге били по лицу, и не добившись ни слова, произнесли монашеские обеты. Ужас, но сегодня она прославлена в лике святых. То же и с кн.Таракановой -- постригли насильно, но она нашла силы это принять, как волю Божию, и стала святой.

НЕ ПРИЗЫВАЮ ЭТО ПОВТОРЯТЬ СЕГОДНЯ, МЫ НА ЭТО УЖЕ НЕ СПОСОБНЫ!!!

Мы сегодняшние можем лишь полагаться на уже данные нам от природы черты характера и симпатии. Стяжать, приобрести мы не можем ничего, сломаемся попросту. Почему нам и надо выбирать максимально удобные и комфортные условия для свей духовной жизни -- монастырь, так монастырь, замужество -- так только за любимым.

Девочки, понимаю, что многие будут несогласны, я спорить не хочу, просто высказываю свою точку зрения.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Апфия
Всего сообщений: 415
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Апфия »

Юлианна: А вообще, я все больше радуюсь и благодарю Бога, что мы сейчас свободны в своем выборе, что можем за любимого выйти, не зависимо от его статуса и материального обеспечения.
Это лишь говорит о нашей не способности любить по-настоящему, то есть безусловно. Раньше, соглашусь с Never Over, люди умели любить, ведь это свойство души, - готов ли человек полюбить другого таким, какой он есть, любого. Мы так уже не умеем, зато умеем выбирать по своей воле.
С уважением, в крещении Елена.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Never Over:Девочки, понимаю, что многие будут несогласны, я спорить не хочу, просто высказываю свою точку зрения.
Аня, я тоже не для того, чтобы спорить, а для озвучения противоположных аргументов. Согласна, что люди были другие, или мне даже кажется, что обстоятельства вокруг были такие, что люди, приспособившись к ним, не могли быть иными. Меня всегда пугает излишняя романтизация того времени, бездумное превозношение тех подвигов и тех людей, призыв к подражанию. Так что скорее соглашусь,
НЕ ПРИЗЫВАЮ ЭТО ПОВТОРЯТЬ СЕГОДНЯ
не потому что мы не способны, что люди раньше были лучше, а теперь стали хуже (они были не лучше и не хуже, они находились в других обстоятельствах), а потому что мы живем в других условиях и от нас требуются другие подвиги.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Never Over, Думаю, что сейчас нам нужно к этому стремиться. Воспитывать детей так, чтобы дети были в послушании у родителей.
Еще мне думается, что если жених и невеста - люди православные кроткие целомудренные , то они смогут полюбить друг друга и создать очень хорошую семью даже если выбор за них сделали родители.
Раньше смирения было больше, а сейчас своеволия очень много. От этого и все беды.
Viva la Vida.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Never Over:Мы сегодняшние можем лишь полагаться на уже данные нам от природы черты характера и симпатии. Стяжать, приобрести мы не можем ничего, сломаемся попросту. Почему нам и надо выбирать максимально удобные и комфортные условия для свей духовной жизни -- монастырь, так монастырь, замужество -- так только за любимым.
Я тоже не хочу спорить. Про монашествующих, точнее постриженных насильно, говорить не буду- не вникала. А вот про замужних читала неоднократно:не было там и речи о стяжании любви или чего-то еще. Потому что гуляли налево и направо. Меня, честно говоря, всегда немного коробят восторженные отз ывы овеликом и повсеместном благочестии на Руси. Какое благочестие, если любой праздник, будь то свадьба или иное торжество, заканчивались свальным грехом. За праздничное застолье сношались, простите, по 3-4 раза с разными партнерами.
Еще одним местом увеселений были совместные бани, существовавшие аж до Екатерины 2, которая их запретила по причине того, что была в курсе там происходящего.
А благочестивые были, конечно, семьи, целые роды. Но их, как и сегодня, так и тогда, так и всегда, подавляющее меньшинство.

А сегодня тоже есть те, кто приобретают и приобретают немало. Потому что замужество сегодня - это тоже подвиг, и ту же самую любовь надо постоянно подогревать и подкармливать. А если вдруг ее нет, то ИМХО,э то вообще мученичество - жить такой семейной жизнью. И не все ломаются, совсем не все.

А из всех тех, кого насильно постригали, тоже только единицы прославились в лике святых. оэтому не стоит так идеализировать. Это вообще настолько ноднозначные вопросы, что выводы сделать и аналогии провести невозможно.
Единственное, с чем не соглашусь никогда, потому что это необъективно, что люди раньше были лучше, сильнее, любть умели и пр. романтика. Что тогда, что сейчас, что с Евангельских времен люди и тенденции одинаковые, только лица изменились и условия.
Per aspera ad Astra
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Лесная:Раньше смирения было больше
Не согласна. Пороков и тогда было предостаточно: причем и в высшем обществе, и среди бедноты. Еще в школе помню читали "Нравы Растеряевой улицы" Успенского. Не советую читать на ночь глядючи. :%)
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лесная:Еще мне думается, что если жених и невеста - люди православные кроткие целомудренные , то они смогут полюбить друг друга и создать очень хорошую семью даже если выбор за них сделали родители.
а я вот почему-то так не думаю, по крайней мере если делать выводы из вокруг происходящего, то это точно не так. В православной среде какое-то время было очень модным жениться вот по такому православному расчету. Очень ОЧЕНЬ много разводов... :(

Добавлено спустя 47 минут 11 секунд:
Апфия:Это лишь говорит о нашей не способности любить по-настоящему, то есть безусловно.
Любовь - это венец всех добродетелей и вершина всех подвигов. Неужели вы допускаете, что она может быть изначальным свойством греховной природы человека?
Не только мы не способны любить безусловно.
Любовь сумели стяжать лишь единицы, ныне прославленные в лике святых. Но и "совершенство совершенных несовершенно". Безусловная любовь свойственна только Богу.
Per aspera ad Astra
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

попадья, Юлианна, Поверьте, я совсем не из тех людей, кто считает, что раньше все было прекрасно, а люди - только Святые. Я совсем не идеализирую ушедшую Русь.
Но все же верю, что так должно быть. Такое случается и по сей день, если дети и родители обоих семей ( жениха и невесты ) именно ищут воли Божьей, а не своевольничают.

попадья, Про то, что раньше было больше смирения. Да было. Вот пример. Моя бабушка вышла за деда не по любви, и характер у дедушки был тяжелый. Но она сумела сохранить семью и прожить очень достойную жизнь, вырастила 5 детей. Очень многое, что есть хорошего в нашей семье и семье моих родителей, происходит именно от туда. А могла бы просто развестись, как поступают многие женщины сейчас. И найти себе мужа попроще, с более легким характером.
Viva la Vida.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

попадья:Меня всегда пугает излишняя романтизация того времени, бездумное превозношение тех подвигов и тех людей,
:friends: Меня это не столько пугает,сколько я считаю это неоправданно и безосновательно...
Never Over:Но я не считаю, что в те времена было так уж всё плохо.
Лесная:Раньше смирения было больше
Для того, чтобы объективно судить о том,как тогда было, нужно жить тогда. Мы не может делать объективных выводов,потому,что мы тогда не жили и не видели обстановку изнутри. Тем более,что историческая память хранит не только благочестивые примеры тех времен,а пророй,для нас,таких закостеневших и не способных на духовное стяжание, просто ужасающие,кровавые. Зато в соответствии с христианской моралью и учением Церкви мы сегодня можем смело высказать точку зрения относительно того или иного явления.Церковь сегодня,здесь и сейчас, осуждает насилие над личностью,поэтому насильственные браки,постриг,рабство и т.д. это - грех.
Never Over:Почему для них могло быть очень даже спасительным и насильное пострижение, и выдавание замуж без особой любви. Они и в тех условиях могли стяжать спасение (что одно только и важно) -- вспомним насильно постриженную в монашество первую жену отца Ивана Грозного, которую на постриге били по лицу, и не добившись ни слова, произнесли монашеские обеты. Ужас, но сегодня она прославлена в лике святых. То же и с кн.Таракановой -- постригли насильно, но она нашла силы это принять, как волю Божию, и стала святой.
Это не вопрос обстоятельств,это вопрос внутреннего состояния каждого отдельного человека.В ГУЛАГе тоже священникам насильственно остригали бороды,называли по гражданским именем,но многие из них нашли в себе силы принять испытания с христианским смирением как волю Божию, этим и спаслись...Было бы абсурдно утверждать, что ГУЛАГ - это явление спасительное.Нет,спасительным оказалось смирение, с которым человек реагировал на сложившиеся обстоятельства.А ГУЛАГ как был злом,так злом и остался...
Never Over:Мы сегодняшние можем лишь полагаться на уже данные нам от природы черты характера и симпатии. Стяжать, приобрести мы не можем ничего, сломаемся попросту.
Я бы не стала вот так смело говорить за всех сегодняшних людей...Ну о себе можно,но обо всех... ХХ век знает новомученников,поколение наших родителей знает великих святых,прославленных уже в наши дни,живших в наши дни, наши родители их помнят еще живыми..И нам не дано знать кого из наших детей или внуков прославят в лике святых. И сегодня есть священники,которые погибают застреленные у алтаря,и мы знаем людей которые под страхом смерти не отреклись от Христа,мы знаем детей (!) которые под страхом смерти не отреклись от Христа (всем известный бесланский мальчик,который не снял крестика и на требование отречься от Христа кричал Христос воскрес! Воистину воскрес!). Так что,думаю,превозносить никого не надо,но и унижать духовное достоинство нашего поколения тоже не стоит.ИМХО. Не нам ,в конце концов,решать...
И мне кажется,что в любом случае духовный потенциал дается Господом.Мы знаем примеры святого смирения,когда люди удары судьбы сумели принять как волю Божию,но это не разрешает нам возводить эти испытания в привычную обыденность.Потому что нам не известно,и мы не узнаем никогда, КАК это переносили другие.Можем только строить призрачные догадки,основываясь на трагической литературе.Все...
Поэтому ИМХО свое отношение к тому или иному явлению в жизни,следует соизмерять с христианской моралью,с учением Церкви...а не со своими субъективными представлениями о прошлом.
Вот...такое мое мнение.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лесная:а было. Вот пример. Моя бабушка вышла за деда не по любви, и характер у дедушки был тяжелый. Но она сумела сохранить семью и прожить очень достойную жизнь, вырастила 5 детей.
а сейчас разве нет таких примеров?
Лесная: Такое случается и по сей день, если дети и родители обоих семей ( жениха и невесты ) именно ищут воли Божьей, а не своевольничают.
А ты бы хотела, чтобы тебя так выдали замуж?
Я бы нет.
Ведь чувство к человеку тоже не просто так возникает, это тоже дар Божий. И без него намного сложнее выстроить семью. Без любви самые элементарные заботы превращаются в тягчайшие повинности.
Я не спорю, были и есть случаи, когда чувство возникает УЖЕ в браке. Но делать на это ставку, выходя замуж, я бы не стала...

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Ладно, если есть хотя бы симпатия. А если только отвращение?
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема