В каких секциях и кружках занимаются ваши дети?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: В каких секциях и кружках занимаются ваши дети?

Сообщение Valentina »

Вольная борьба и греко-римская (классическая) борьба - разные виды спорта. В вольной разрешено использование ног и захваты ног руками, в греко-римской это категорически запрещено. Но от восточных культур эти виды спорта далеки оба, в этом согласна.

morskaya, это все понятно. Мне как раз и интересно отделить мух от котлет: где вот в этих единоборствах приемы самообороны (пусть даже не физической, а психологической), а где уже жизненная философия? В чем грань? Сам по себе факт восточного происхождения единоборства ведь не несет еще в себе ничего религиозного? Или все же незаметно несет и даже чисто физические занятия (без философии,медитаций и т.п.) трансформируют каким-то образом мироощущение ребенка?

О том,насколько сам тренер осознанно придерживается этих всех восточных культов можно ведь и из первого разговора с ним понять,задав, например, вопрос о том, какую пользу занятия принесут для здоровья ребенка, как они помогут ему в жизни.

Но с другой стороны,вот при йогу есть такое мнение, что она неприемлема для православных даже как фитнес, потому что правильное выполнение этих всех асан вырабатывает такую направленность ума,что человек автоматически приучается сосредотачиваться на слабых подсознательных процессах тела,таких как дыхание,расслабление-напряжение и т.п., это состояние ума "якорится" как позитивное, комфортное, как источник благополучия и т.п., таким образом мысленное зрение человека направляется внутрь себя и фиксируется там, становясь неспособным обратиться к Богу. Все это происходит постепенно, без всякого словесного "промывания мозгов" и, потому, незаметно. Личность тренера тут вообще не важна, он лишь показывает движения, говорит, как правильно дышать и каких ощущений достигать, все по инструкции. Вот происходит ли что-то аналогичное при занятиях единоборствами?
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Valentina:Вольная борьба и греко-римская (классическая) борьба - разные виды спорта
вот, кстати, да, опять я ее спутала с классической :-|
Елена
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Valentina:Сам по себе факт восточного происхождения единоборства ведь не несет еще в себе ничего религиозного? Или все же незаметно несет и даже чисто физические занятия (без философии,медитаций и т.п.) трансформируют каким-то образом мироощущение ребенка?
Valentina, вопрос во многом спорный, и единого мнения на этот счет нет. Я считаю, что физические занятия, отработка техники и т. п. изменить мироощущение не могут. Разве что настолько, насколько вообще спорт способен его изменить.
Хотя и занятия, совершенно оторванные от философии, медитации и пр. - скорее исключение. Существуют определенные нормативы, определенный уровень терминов, понятий, которые ученик должен знать и пр. Опять же, во многих секциях это преподносится исключительно формально. Как к этому относиться - решает каждый сам для себя.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Виолина:Хозяюшка писал(а):
муж занимался вольной борьбой. Нас заставляли давать клятвы в начале занятий, навязывали восточную "мудрость" постоянно!

Хозяюшка, какие могут быть "восточные" мудрости и клятвы на вольной борьбе? Вольная борьба, иначе говоря - греко-римская. Нет там никакой восточной эзотерики
я о "мудрости" писала о своей секции, а муж рассказывал, как на вольной борьбе неоднократно ребята ломали друг другу уши... Конечно, он говорил, что тело там развивается хорошо, но сына туда бы не отдал. :unknown:
Тем не менее где-то он должен научиться постоять за себя и за других... :-|
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Мой малыши вдруг разом отказались ходить на свои спортивные секции: сын - на тхэквондо, а доченька - на спортивные танцы. Хотя очень хорошие преподаватели, наши знакомые. Вот перемкнуло, и все. Остался из спорта бассейн. А для души - рисование. Сын еще пошел на робототехнику - конструирование управляемых с компьютера роботов из Lego :good:
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Звездочка:конструирование управляемых с компьютера роботов из Lego
а это интересное занятие, кстати, и соревнования команд по конструированию бывают, если не ошибаюсь, даже международные
Елена
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Звездочка: Сын еще пошел на робототехнику
Слышала об этом много хорошего. Интересно с какого возраста берут в такие кружки?
Viva la Vida.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Виолина, совершенно верно! Для ребят постарше есть соревнования, в том числе и международные!
Лесная, с 3х лет. Но в этом возрасте там развивающие задания из Lego без программирования - счет, игры, мелкая моторика. Моя доченька (3,5 года) побывала там на пробном занятии. Интересно, но как по мне, очень дорого. Если дома есть хоть какой-то леговский набор, то "зачем платить больше"? А сын в 5,5 пошел в группу младших школьников (для него сделали исключение) - там уже именно сборка и программирование. Ребенок летит на занятия и страшно переживат, если слышит, что на это время есть какие-то еще планы.
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Заинтересовалась восточными единоборствами, в каком из них минимальна религиозная философия? Что наиболее эффективно? Где в Москве найти тренера, который не будет грузить ребенка философией?

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
Мои православные друзья собираются сына отдать на дзюдо. И их не пугает восточная философия которая там есть.
А я в растерянности, восточных единоборств так много, не знаю какое из них эффективнее и доступнее для обучения? Может лучше бокс?
Флейта
Всего сообщений: 5023
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

АлександраП, мои младшие брат с сестрой много лет занимаются дзюдо, вроде как особо философией их не грузят. Еще вариант- самбо либо рукопашный бой, но это уже не восточные единоборства, зато без их философии)
Слава Богу за скорбь и за радость!