Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Кумушка »

Свечечка:Если б не уважали то называли просто по имени.
Всех знакомых матушек спокойно могу назвать по имени (или по имени отчеству). :smile: Да и здесь, на форуме, все матушки для меня по большей части Анечки, Танечки, Леночки.... Надеюсь, что никто не обижается. :smile:
В храме ко всем незнакомым женщинам старшего возраста обращаюсь "матушка". И дело здесь скорее просто в доброй традиции.
А насчет уважения... :-| Можно ведь таким тоном сказать "Знаете что, матушка... :twisted: ", что уважение и рядом не стояло. :pardon:

Свечечка, поменьше заостряй внимание на том, как к тебе обращаются. Главное, чтобы по-доброму. :Rose:
Реклама
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

Свечечка:Но для меня матушка все равно выше чем просто прихожанка
Конечно, матушка заслуживает уважения. Как человек. Как христианка. Но не более того.

У нас такие потрясающие прихожанки: и молятся, и живут строго, и другим помогают, у кого-то детишек много... Каждая из них смогла бы быть прекрасной матушкой.
Viva la Vida.
Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свечечка »

Кумушка, :chelo: :chelo: :chelo:
Лесная:Свечечка писал(а):
Но для меня матушка все равно выше чем просто прихожанка

Конечно, матушка заслуживает уважения. Как человек. Как христианка.

Но вот какое-то особое...
У нас такие потрясающие прихожанки: и молятся, и живут строго, и другим помогают, у кого-то детишек много... Каждая из них смогла бы быть прекрасной матушкой.
Несомненно!Но если бы она стала матушкой у меня лично бы уважения стало бы больше.
Ну это может я такая неправильная :pardon: :pardon: :pardon: :chelo: :oops:
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Свечечка
Так дело не в том кто лучше, кто хуже и кто выше по званию-это наши людские заморочки ;) Для Господа есть отдельно взятый человек, который отвечает за свой "хвостик".
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Свечечка:Но если бы она стала матушкой у меня лично бы уважения стало бы больше.
А почему?
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Дарьянушка, так мы как раз о людских заморочках и Говорим. Что перед Богом все равны - вроде никто не оспаривал :unknown:
Per aspera ad Astra
Автор темы
Свечечка

Сообщение Свечечка »

Графиня:А почему?
Ну вот перед батюшкой у меня всегда благоговение,но он как ангел это понятно.А матушка его жена!Ну не знаю я как это объяснить... :unknown: Это в сердце,чувство такое... :unknown:
Вот почему на приходе очень пристальное внимани е к матушке?Как она одета,что она сказала и т.д
Это все же значит что для прихожан матушка не простая рядовая прихожанка,а на ступеньку выше.
И не в почете или уважении дело,так вот просто повелось.
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Дочерей: 1
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Свечечка:Это все же значит что для прихожан матушка не простая рядовая прихожанка,а на ступеньку выше.
Свечечка, не выше, просто другой статус.
Автор темы
Свечечка

Сообщение Свечечка »

Яшма:Свечечка, не выше, просто другой статус.
Да!Вот это я и пытаюсь сказать.Другой статус поэтому и отношение иное немного.
Вот видела я матушку,которой очень помогали на приходе и очень любили!Ей и сдетками посидеть помогу и по дому придут помогут убрать.А все потому что она матушка!
Почему помогаете?-ну как она же матушка!
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Юлианна,
Да? :oops: А мне почему-то иное показалось :oops:
Свечечка:Несомненно!Но если бы она стала матушкой у меня лично бы уважения стало бы больше.Ну это может я такая неправильная
А почему больше уважения? Право называться матушкой дает больше шансов попасть в Царствие Небесное? Или воспитывает чувство превосходства над другими ;) Ведь матушка может впасть в искушение и броситься во все тяжкие, а дяденька-алкоголик осознает всю неправильность своей жизни и покается. А еще чем больше у человека наград и талантов тем он скромнее. Надо заслуживать уважение делами, а не просить уважать ни за что. Тем более наверняка есть прихожане, старше на десятки лет. Неужели они заслуживают меньше уважения от молодого поколения ;)

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Свечечка:Да!Вот это я и пытаюсь сказать.Другой статус поэтому и отношение иное немного.Вот видела я матушку,которой очень помогали на приходе и очень любили!Ей и сдетками посидеть помогу и по дому придут помогут убрать.А все потому что она матушка!Почему помогаете?-ну как она же матушка!
А нематушка в такой же ситуации, помощи не достойна? Во главе прежде всего Христос должен стоять, лучше не делать из матушек и батюшек-идолов, во многие грехи можно впасть (начиная от осуждения и заканчивая...) Свечечка, ты не понимаешь о чем тебе говорят. Ладно пойду уже, а то влезла в чужую тему.
Последний раз редактировалось Дарьянушка 12 апр 2012, 17:50, всего редактировалось 2 раза.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Закрыто Пред. темаСлед. тема