добрый вечер. можно и я опишу поведение и развития своего сына Ивана, может кто то подскажет, посоветует в каком русле дальше с ним заниматься и на что обратить внимание? родился в срок ,но с обвитием, нашли небольшие проблемы с сердцем (операция не требуется), но еще был пилоростеноз(операция в 1мес.). в связи с этим стояли на учете у кардиолога, невропатолога, прививки делали только одну БЦЖ, диагнозы не ставили, кроме повышенной возбудимости, тревожности. но всегда плохо шел на конткт:сначала просто не шел к чужим,начинал плакать когда к нему начинали говорить,сюсюкатся др.люди,потом просто стеснялся,прятался за меня, позже мог начать кричать если его трогал кто то чужой, сейчас(4года) может со знакомыми людми уже поспокойнее общатся, а от чужих иногда еще прячется за меня, говорит что стесняется. кризис трех лет тоже был бурный с истериками,криками,агрессией. сильно был привязан ко мне,из за этого была очень тяжелая адаптация в саду: пошел только со второй попытки, первая закончилась плохо-только заходил в группу,начинал сильно плакать,звать маму и его начигал бить озноб, забрали на пол года домой, а потом плавно с второго раза пошли и то только через пол года хождения в сад немного начал привыкать, сейчас 4 года,но досих пор в сад не любит ходить. потом после появления брата(ему было 2года) тоже был невроз,истерики,ревность,плохой сон. недавно тоже удаляли аденоиды,лечили зубы и через время выдал нервные тики, ухудшение речи небольшое, агрессия, повышенная плаксивость - пролечили, пробыли дома месяц,вроде бы полегче,но не все ушло. из того что делаем- постоянно сотрудничаем с невропатологом ,психологом, остеопатом, стараемся что бы были положительные эмоции, читаю сама много литературы по психологии, но диагнозы не какие не ставят, говорят что возбудимая нервная система, повышенная тревожность, много страхов(темноты,волков,пауков, в мультиках если кого то обижают или что то страшноватое и т.д.),ни кого не подпускает сильно близко, но играть сам с детства не любит один, обязательно с ним нужно поиграть. извините что так много написала просто не знаю все ли делаю и это только такая особенность характера или еще что то .... буду благодарна если кто сможет что то посоветовать