Тема для КОРОТКИХ вопросов-3 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12155
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3
ВераNika, в курсе, конечно. Священники за это время были разные, в том числе и, конкретно в случае с его детьми, крайне уважаемый мной настоятель нашего кафедрального собора... тут на крещение и на венчание досье составляют, где все записывают, кто крестные, какого вероисповедния... Он и сам крещен здесь также, почти 50 лет назад, и его дети, которым сейчас между 14 и 24 годами... то есть очень разные периоды, разные поколения батюшек... И у всех одинаково: один православный, один католик.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Веточка
- Всего сообщений: 1775
- Дочерей: 0
-
Master Yoda
ВераNika, будут, конечно... Можно и с одним крестить, безусловно.. Но если хочешь, чтобы у ребенка были оба крестных, а православных в окружении мало, то "пара" может быть дополнена неправославным...
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8630
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Alleksandra, мой муж, он православный был крестным у католиков
, но на этом все его участие в воспитании крестника и кончилось!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37070
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Заграничная жизнь накладывает, очевидно, свой отпечаток и свои традиции. Только иметь крестного не православного нелогично, да и ни к чему, по сути.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Master Yoda
фотина, проблема в том, что у меня здесь выбор просто "никакой"... И тот единственный в окружении православный мужчина (о котором, собственно, я и пишу...) тоже совершенно формально православный, скорее по "традиции предков", и ни о каком с его стороны воспитании в вере речи идти не будет... Так что в этом плане все будет на мне. Крестить в России, с кем-то, с кем ребенок будет видеться от силы раз в год, я тоже не вижу смысла...
Здесь, как я вижу, роль крестных - это скорее "феи-крестные", которые дарят подарки, участвуют в социальном устройстве крестника... Видимо, от этого и возможность католику быть крестным у православного.
Здесь, как я вижу, роль крестных - это скорее "феи-крестные", которые дарят подарки, участвуют в социальном устройстве крестника... Видимо, от этого и возможность католику быть крестным у православного.
-
Лучистая
- Всего сообщений: 918
ну есть смысл, если это человек, понимающий смысл происходящего. По сути, ведь обязанность крестного- в первую очередь молиться за крестника. ИМХО- лучше далекий (территориально), но молящийся, чем близкий , и не молящийся.Alleksandra:Крестить в России, с кем-то, с кем ребенок будет видеться от силы раз в год, я тоже не вижу смысла...
-
Master Yoda
Лучистая, проблема еще в том, что мне бы хотелось окрестить как можно скорее, а когда мы поедем с малышом в Россию - это еще большой вопрос... Не хочется на неопределенный срок оставаться некрещеными и непричащающимися...
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37070
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Alleksandra, в такой ситуации я бы, пожалуй, крестила ребенка с тем крестным, какой есть. Католик - не худший вариант.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Master Yoda
фотина, я тоже все больше к этому склоняюсь... Лучше, наверное, окрестить с действительно близким тебе католиком, который будет рядом с ребенком на протяжении всей жизни, чем совсем отложить крещение на неопределенный срок и лишать малыша радости Причастия, которое было в его жизни на протяжении всей маминой беременности... тут еще так получилось, что человек, которого я видела прекрасной крестной мамой (во всех отношениях...), к сожалению отказалась; она уже немолода, у нее немало крестников, относится она к этому крайне серьезно и поэтому какое-то время назад дала обещание больше не расширять своего "крестничества"... Это меня, безусловно, очень огорчило, потому что она была моей главной надеждой: она здесь мой главный православный друг, дочь священника, и очень достойный во всех отношениях человек... И в идеале я видела ее самой лучшей крестной мамой... Но, безусловно, решение ее уважаю и не обсуждаю.
Единственное, что теперь придется искать другие варианты... И этот разговор о возможности крестного-католика, учитывая действительно наше постоянное здесь проживание и папу-француза (тоже неправославного...), меня погрузил в раздумья.
Единственное, что теперь придется искать другие варианты... И этот разговор о возможности крестного-католика, учитывая действительно наше постоянное здесь проживание и папу-француза (тоже неправославного...), меня погрузил в раздумья.
-