Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лучинка
Всего сообщений: 1751
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Лучинка »

Ездим в ближайший храм. Я писАла о нем тут Как прошел день? (4)
Сегодня сынуля нас с Машей привез на причастие. Каждый раз,как мы бываем там на службе , одни искушения :(
Встали мы на исповедь. Словами перекидываемся(про то, что на исповеди опять одно и тоже буду лепетать). Поворачивается бабушка с глазами красного цвета и с губ побрызгивая делает замечание:
-" Вы что не знаете, что в храме разговаривать нельзя? :fool: "
-"Простите! ", говорю, -"Да, мы, это, по делу вроде ." Она потом долго всеми командовала.
После исповеди присели с Машей("добродушная" старушка пустила на уголок)
-"Креститься то умеешь?" - спросила наша добродетельница у дочки. Я прошу Машу перекреститься. Она делает.
-" Молодец!" , похвалила та. Через какое то время, все та же переживательная старушка, мне:
-"Сама то, что крестишься через раз?" Ну все , думаю, надо уходить. Ушли в другую часть храма. Сын там тоже уже получил от заботливых тетушек(джинсы не понравились). Тут вообще твориться полный "разбой".
-"Продукты носят! Проход не закрывать!"- раскидывают бабки несмелых,желающих хотя-бы в этом углу поставить свечки.
-" К стене не прикладываются! Только к стеклу!" :lol: вторит бабуля модному парню.(Там фрески на стенах низко и около них стоят подсвечники)
Причастились мы с Машенькой. Пришли на запивку. Ревнительница по Бозе сначала в сторону куда-то бросила про меня реплику:
-"А что разве она причащалась?" Я продолжаю клянчить просфорку и теплоту. Та уже мне :
-"Ты разве была на исповеди?" " :-x дыши глубже",- пронеслась мысль. Сын мне шепчет:
-" Мам, хочешь сразу в грех осуждения впасть? Не надо.Это потому что мы давно в храме не были."(две недели пропустили)

Слава Богу! Причастились.
Светлана
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Лучинка, наверно, почти везде найдётся такая "бабуля" :(
Наша вот от нас сравнительно недавно отстала. После того, как её перл "нечего детям на вечерней службе делать - мешаются только" услышал товарисч из окружения епископа. Она прямо ему под руку это сказала, на то, что детей первыми на помазание пропускают. Этот мужчина (не знаю кто он там по чину) аж обалдел удивился :shock: и переспросил"а что же дети должны дома сидеть вместо службы, в телевизоре или ещё где?" Бабуля осеклась и с тех пор вроде не усердствует в "воспитании" всех и вся.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Лето_Зима, У людей все в жизни хорошо. Есть время нас пообсуждать.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

это диалог был при мне - как раз мы с сыном к Евангелию приложились и на помазание развернулись.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
логопед
Всего сообщений: 3049
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Всегда и везде были люди готовые пообсуждать.
Бабули на приходе - картинка.jpg
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Мне вот тоже на прошлой службе сделали замечание. Я после причащения отошла от чаши и перекрестилась, развернувшись к алтарю. Так мне бабуля строго заметила, что нельзя так делать. Надо сначала идти на запивку, а потом уже дальше креститься и все остальное :pardon:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Журавушка
Всего сообщений: 17678
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Только один раз за все годы у меня была стычка с бабушкой - она заявила, что я встала на ее место, ну тут уже я ее вежливо просветила насчет "своего места" в доме Божием, больше никто не приставал.
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Храм, где служит муж: Никольский
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

Да, бабушки на приходе многих доводят. У нас Слава Богу таких нет, или в самом начале служения на приходе , на место их поставили.
Анастасия
Морячка
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Морячка »

Лучинка, да, очень знакомая ситуация. Наш один знакомый батюшка даже рассказ написал про таких бабушек. Называется от "Старухи благочестия". Если найду эту книжечку, обязательно напишу в эту темку. А так конечно нужно держаться подальше от осуждения. Жаль мне таких бабушек. Сами в храм ходят, а других такими действиями выгоняют. :cry:
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Лучинка
Всего сообщений: 1751
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Дочерей: 2

Сообщение Лучинка »

Меня уже посещяют мысли в этот храм не ездить. Выше я описывала ситуацию с бабками на этом приходе. Я себя там чувствую как гадкий утенок. Местные завсегдатые только и норовят клюнуть, щипнуть.
Пошли на причастие с Машей. Стоит аналой с крестом и евангелием. Мы всегда прикладываемся. И в этот раз целую крест и евангелие. Слышу истошный вопль полушепотом:
" Нельзя, нельзя!!! Что ты что ты!!"- шипит бабка. Я не как не реагирую и даю приложиться Маше. Тетенька в предобморочном состоянии продолжает:
"Ты что наделала!!!Это же для исповеди!!!"
И на канон люди не поправилам свечи ставят у них и кто без юбки клюнут. Девушка в брюках ответила тетушке "заботливой":
"Я не к вам пришла, а к Богу!"
Вот такие неравнодушные православные ведьмочки ( как назвал таких о.Димитрий Смирнов)
Светлана
Закрыто Пред. темаСлед. тема